Автор Правда.Ру

Надо что-то делать, Глеб!

Кремль, похоже, попался на удочку Машковцева
Суд областного центра Камчатки удовлетворил требование губернатора Михаила Машковцева о проведении экологической экспертизы по факту нанесенного государству ущерба в ходе путины 2002 года.

Напомню, что ему было предъявлено обвинение в своевольном увеличении объемов промысла лосося. По данным прокуратуры, предполагаемый ущерб тогда якобы составил семь млрд. рублей. В результате главе области сегодня реально грозит до 10 лет лишения свободы.
Но эта одна сторона дела — мрачная. Сразу скажу, что есть и другая, более светлая, по крайней мере, для губернатора-коммуниста. В декабре у него - выборы, а рейтинг устойчиво держится на первом месте. Но главное даже не в этом. А в том, что на Камчатке уже через неделю-другую начнется лососевая путина, в которую по прогнозам ученых из ТИНРО (Тихоокеанский институт рыболовства и океанографии) ожидаются неплохие подходы лосося. Поэтому ожидаемую экспертизу можно отнести к светлым новостям.

Правда, тут надо уточнить. Дело в том, что лососевые путины бывают четными и нечетными, то есть сегодня на нерест приходит как раз та рыба, которую якобы и "уничтожил" губернатор. Откуда же она в таком случае взялась? Вот на это и ответит экспертиза. Машковцев, к тому же, утверждает, что если бы лишнюю рыбу в свое время не изъяли из рек, то она забила бы собственные нерестилища. Потом — разложилась там (как известно лосось погибает, отметав икру), выделила бы аммиак, и тогда уж точно, камчатцы не дождались бы ее больше ни в этом, ни в каком последующем году.

В отличие от некоторых политтехнологов, специализирующихся, как впрочем давно было известно на "трупном выделении аммиака", камчатцы хорошо помнят картины двухлетней давности. Тогда лосось на западе полуострова шел сплошной стеной шириной в сто километров и забил все нерестовые реки собственными икрой и тушками.

Область, страна оказались не готовыми принять такое количество рыбы. В то время, когда в центральной России кроме пикши и карпа местами нечего было купишь, все камчатские речки западного побережья вышли из берегов в буквальном смысле из-за огромных косяков лосося. Причем произошло это в очередной раз.
С фотографической точностью повторилась картина четного "машковцевскому" 2000 года, когда по данным того же ТИНРО, в камчатские реки вошли миллиарды лососей. Иначе говоря, на каждого полуголодного россиянина — по несколько тысяч штук. Как же мы распорядились этим подарком судьбы?

Цены на свежую горбушу тогда на Камчатке составляли 3 рубля за 15 ''хвостов" (брали деньги только за доставку с речки). Именно по рекомендациям ученых рыбу из рек надо было изымать, чтобы она не портила сама себе нерестилища. Тогда и разрешили всем желающим браконьерствовать, сколь душе угодно. И это было до Машковцева! Но и это делу не помогло: в поселке Октябрьский журналистам показывали ямы, забитые потрошеными кетой, горбушей, кижучем. Правда, это оказалось ''брызгами'' по сравнению с тем, как ''работали'' колхозы. В Октябрьском, Озерной, Усть-Большерецке были целые озера потрошеной рыбы. Вся страна тогда по ТВ наблюдала такую картину: до горизонта блестит что-то серебряное, по нему разгуливают жирные чайки, от обжорства не способные летать. Это был деликатесный лосось! Но и то, и другое оказалось ''брызгами'' по сравнению с тем, как ''работал'' флот.

Стоя на борту плавучей базы, принадлежащей Тралфлоту, я тогда сам с высоты десятой палубы наблюдал, как за борт текла река красной рыбы с напором одна тонна в минуту: брали только икру. Но и икру брали не всегда...
Говорят, в Магадане в свое время ложка золотого песка стоила в лагерях столько, сколько ложка чая. На Камчатке в ту путину икра стоила дешевле соли. Я опять своими же глазами видел в Октябрьском, как восемь тонн икры из-за нехватки соли свалили в реку.
В том же году побывав в верховьях реки Большой с рыбинспекцией, видел и такую удручающую картину: самки лососей ползли буквально по трупам своих товарок, разгребая плавниками уже закопанную предшественницами икру, чтобы отложить свою. Обожравшиеся не меньше чаек полуторатонные камчатские медведи на людей не обращали никакого внимания: проводник-коряк при мне даже почесал какого-то своего знакомца между лопаток...

Ученые-тинровцы объясняли: такое изобилие ''аукнется нам'' и лосось может больше не прийти к камчатским берегам. Может, камчатцы тогда все-таки успели хотя бы как следует запастись рыбой? Как бы не так: было выловлено всего сто две тысячи тонн — немногим больше, чем в прошлые годы, узнал я тогда в ''Камчатрыбпроме''. Но Камчатку тогда спасли — дали РГ по всем рыбодобывающим флотам мира — "Спасите от лосося!"...

Причем здесь рейтинг и лосось, спросите вы? Дело в том, что на Камчатке эти вещи взаимосвязаны, так как от лососевой путины здесь зависит почти все. Так кто же Машковцев — преступник? Или человек, решивший — чем отдавать даром иностранным рыбакам, лучше свое оголодавшее население подкормить и обогреть заодно? Тем более, при таких "смягчающих" обстоятельствах, как необходимость уберечь рыбу от самой себя?

Ответ на этот раз даст не прокуратура, а очередная экологическая экспертиза, а точнее... сам лосось. И, похоже, он будет не в пользу наших правоохранителей, привыкших в любом случае "брать под козырек". Беда же "аммиачных" политтехнологов в том, что они по прежнему злостно не хотят учитывать никакой местной специфики. Ни в Чечне, ни на Камчатке. "Постмодернизм, эффективная политика, PR..." - голая схема.
А на деле - "все — как всегда"... Я помню, что когда Глеб Павловский создавал свою "Страну.ру", кстати в то же самое время, что и описываемые события, на должность руководителя дальневосточного сайта поставили человека, ни разу не бывавшего на Дальнем востоке. А какой может быть у тебя "политический эффект", скажем на той же Камчатке, если ты не знаешь, как нерестится лосось и где водится краб? Какой ты будешь делать "вброс" и кому прикажешь "шить" лососевое и крабовое дела?

Впрочем, по сходным причинам неудачи преследуют "аммиачных" пиарщиков повсюду. Что далеко ходить — достаточно взять случай с Кадыровым.
Я бы не стал с уверенностью об этих причинах говорить, если бы в свое время сам не наступил на эти грабли. Меня тоже поставили в первую чеченскую войну заместителем редактора правительственной "Российской газеты в Чечне", несмотря на то, что я ни разу не был в этой республике. Признаю, мы действительно проиграли информационную войну Удугову и именно потому, что не знали "местной специфики".

Я-то признаю, а те, кто подрядился "валить" губернатора-коммуниста в нынешнем декабре на выборах — не признают, иначе бы не вляпались в "лососевую историю". А в то, что вляпались, на сей раз говорю вполне квалифицированно — я родом оттуда. И сам в 2002 году в "Российской ", да и в других федеральных газетах призывал — "Спасите от лосося!"...

Впрочем, Машковцева, возможно, было за что снять и без лососевой истории. Но вот с ней как раз будет сделать это значительно труднее. Возможно даже, повторится история с Черепковым. Чем больше будут теперь его шельмовать, тем больше будет сплачиваться вокруг него камчатцы.
Человеку же, у которого на столе стоит бюст Сталина и лежит именной пистолет (а это неоднократно показывало ТВ) терять нечего. Тем более, что в наследство ему досталась безнадежно больная область, с которой на деньги, которые Касьянов в свое время выпросил на эти цели у американцев, выселяют на материк "вынужденных мигрантов". Не мудрено, что здесь в открытую теперь обсуждают возможность продажи Камчатки Америке, с подозрением поглядывая на соседнего Абрамовича. А уж самой популярной темой уже лет десять является тема создания Дальневосточной республики, которая с созданием федерального округу не затухла, а лишь вспыхнула с новой силой. Действительно, а что если с идеей "семиокружья" опять что-то не получится из-за незнания какой-нибудь из "местных специфик"? И вместо результата укрепления федерации получится как раз обратно противоположный? Что, будем всем журналистским корпусом бегать по Зубовскому бульвару и кричать, обращаясь к Павловскому, как в "Место встречи изменит нельзя": "Надо что-то делать, Глеб!"?

Я понимаю, конечно, что с точки зрения "постмодернизма" Камчатка и Магадан, как краб и лосось, Машковцев и Цветков - примерно одно и тоже. Поэтому и варят на кремлевской кухне густой суп из перечисленных ингредиентов, добавив туда же еще и Касьянова — как сахарную кость.
Знакомый с этой кухней непонаслышке, я посоветовал бы туда же замесить до кучи погибшего на Камчатке Фархутдинова и пострадавшего там же в одной автокатастрофе с Машковцевым Рушайло. Вот это будет "вброс"!

Но не надо тогда сетовать на растущий региональный сеператизм. Ведь уже ни для кого не секрет, что его истоки потчас надо искать не в регионах, а как раз наоборот — в Москве. А причина этого проста — в нынешней нацеленности этой самой Москвы на "результат любой ценой", декларируемой тем же "Фондом эффективной политики".
Смотрите, что мы имеем "в сухом остатке". В администрации области, как пишут информагенства, "отметили, что Машковцев остался доволен решением суда". Чем же доволен? Что париться на нарах ему, возможно, придется не одному, а на пару с бывшим премьером? Ведь "удовлетворена просьба губернатора о допросе бывшего председателя правительства страны Михаила Касьянова"? Да не похоже. Тем более, что в городском суде в среду сообщили, что "Машковцев подал всего девять ходатайств в отношении действий прокуратуры. Одно из них, в котором шла речь о допросе бывшего тогда главой Госкомрыболовства Евгения Наздратенко губернатор снял сам, посчитав его несущественным". Уж с Наздратенко ему сидеть было бы нисколько не скучней, чем с Касьяновым, учитывая их бывшие прохладные отношения...

Впрочем, может, ему уже и просто мало Наздратенко. Дело в том, что когда Камчатка оказалась не готова к путине: не хватило ни холодильников, ни судов, ни бочек, ни соли, когда об этой ситуации трубили многие центральные СМИ, тогда там побывал с миссией спасения... сам Владимир Путин. Может и его Машковцев запросит в качестве свидетеля?
Это вряд ли... Но тем временем "изведенный под корень" "губернаторский лосось" неукротимо приближается к камчатским берегам. Надо что-то делать, Глеб!

ВАЛЕРИЙ ДАВЫДОВ
"ПРАВДА. РУ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой