Юрий разгуляев: киргизские законодатели душат отечественный бизнес непомерными налогами

Парламент республики своими решениями дезорганизует производство и тормозит развитие отечественных товаропроизводителей. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося на днях в Киргизском техническом университете. Кроме ученых, в нем приняли участие многие крупные бизнесмены, банкиры, предприниматели республики.

Три года назад, отмечали они, законодатели, вопреки рекомендациям экспертов, резко повысили акцизы. Однако попытка таким простым способом пополнить бюджет обернулась тем, что и страна едва не захлебнулась от контрабанды спиртного и ГСМ. Но даже огромные потери бюджета не остановили любителей «легких денег». В этом году киргизский парламент опять наступил на те же грабли: ввел налог… на акциз. И опять вместо планируемого пополнения казна потеряла сотни миллионов сомов. Вино-водочные заводы, выполняя требования правительства, увеличили выпуск спиртного, улучшили его качество. Но продукция вновь осела на складах. А в Киргизию хлынула контрабанда поддельных и даже опасных для здоровья спиртных напитков.

То же самое получилось и с бензином. Официальный завоз горюче-смазочных материалов сократился почти наполовину, но жалоб на их отсутствие в республике нет. В Баткенской области, например, уже не первый месяц закрыты практически все автозаправки: водители приобретают контрабандный бензин из Узбекистана или Казахстана, где депутаты не устраивают ежегодные игры с налогами. И продукция получается дешевле в два-три раза.

Самое же печальное состоит в том, что антирыночные налоги последних лет, принятые киргизскими парламентариями, резко ухудшили привлекательность Киргизии для иностранных инвесторов. Всего лишь несколько лет назад зарубежные бизнесмены охотно вкладывали свои средства в республику, которую считали «островком демократии» в Центральной Азии. Но вот последние годы ситуация изменилась самым кардинальным образом. Теперь иностранные капиталы чаще всего оседают в соседних государствах.

Изменения ситуации в худшую сторону можно считать динамику развития свободная экономическая зона «Бишкек». После прошлогодних поправок к закону об инвестициях, принятых Законодательным собранием, капиталовложения в СЭЗ уменьшились в четыре раза, а число рабочих места сократились вдвое. 250 хозяйствующих субъектов ликвидировали свои производства или заканчивают эту процедуру. Но и это еще не все.

С 1 июля соседний Казахстан снижает налог на добавленную стоимость (НДС) до 16 процентов. Разница в ставках становится мощным стимулом для развития контрабанды и теневого производства. Уже сегодня «в тени» находится до 40 процентов киргизского ВВП. А происходящие сейчас события вокруг налогового законодательства, считают экономисты, значительно увеличат эту долю. И тогда вряд ли помогут самые лучшие правительственные программы поддержки отечественного товаропроизводителя, призывы президента Аскара Акаева развивать собственный малый и средний бизнес.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Обсудить