Автор Правда.Ру

ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

В прошлом году военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами дало неплохие результаты. Об этом заявил президент Владимир Путин, открывая в среду в Кремле заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на котором будут подведены итоги 2000 года и определены задачи на 2001 год. В совещании принимает участие премьер-министр Михаил Касьянов, глава администрации Александр Волошин, министр обороны Игорь Сергеев, вице-премьер правительства Илья Клебанов, глава ФСБ Николай Патрушев, глава Рособоронэкспорта Андрей Бельянинов.

По словам прибыль от ВТС составила 3,68 миллиарда долларов, а валютные поступления в бюджет - 2,84 миллиарда долларов. Однако Владимир Путин отметил, что, несмотря на эти объемы, мы далеко отстаем от развитых индустриальных стран. Как сказал глава государства, по объему военно-технического сотрудничества мы отстаем от США в несколько раз, а от Великобритании - в два раза. "Это, - подчеркнул Владимир Путин, - должны взять на вооружение работники МИДа, когда нам говорят, что мы продаем много оружия".

Как сказал Владимир Путин, ВТС находится на стыке нескольких важных направлений, таких как международная деятельность и военно-политическая работа как внутри страны, так и за рубежом, а также торгово-экономические отношения. По словам президента, "судя по объемам, которые ВТС дает в бюджет страны, это направление важное". Экспорт приносит серьезные валютные поступления, что позволяет сохранять научный потенциал и кадры, отметил президент. При этом он указал, что в начале прошлого года состояние военно-технического сотрудничества вызывало обеспокоенность. Конкуренция на внешнем рынке и внутри России между посредниками привела к подрыву наших позиций как надежного и стабильного партнера.

Глава российского государства отметил, что в новой системе ВТС экспорт и импорт поручен Рособоронэкспорту - единому посреднику, что было положительно воспринято нашими партнерами. Также, отметил Путин, создан Комитет по военно-техническому сотрудничеству. Он также назвал важным то, что в короткие сроки удалось уйти от распыленности ответственности за военно-техническое сотрудничество и в предельно короткие сроки удалось провести реорганизацию.

Президент России дал поручение правительству РФ разработать предложения по повышению эффективности внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества, которые должны учитывать виды экспорта военной продукции и страны-импортеры.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России