Рецессия по-итальянски

Официальные итальянские статистики ( Istat . it , Национальный Институт Статистики) опубликовали макроэкономические данные, свидетельствующие о масштабном обрушении производства и росте внешнеторгового дефицита.

В ноябре промышленные заказы в Италии упали на 6,3% в месячном исчислении. По отношению к сопоставимому периоду прошлого года показатель сократился на 26,2%. Зарубежные заказы понизились на 26%, внутренние – на 26,5%. Объем итальянского экспорта в ноябре 2008 года снизился на 13,3 %. Причем, самым значительным стало усыхание торговых потоков с внутренними европейскими партнерами, которые являются профицитными. Однако положительное сальдо, которое в 2007 составило 291 млн. евро сократилось почти в два раза и составило 151 млн. евро. Объем экспорта в Великобританию в ноябре 2008 года снизился на 19,5 процента, а в Испанию - на 27,1 процента.

Неудивительно, что быстрыми темпами растет и торговый дефицит страны. В ноябре по сравнению с тем же периодом 2007 года дефицит увеличился в 3,8 раза и составил 1,078 млрд. евро ($1,4 млрд.).

Это тем более показательно, что Италия представляет собой достаточно сбалансированную экономику. ВВП секторально распределяется следующим образом: промышленность занимает около 30%, чуть более 2% приносит сельскохозяйственный сектор, более 68% приходится на сферу услуг. В Италии есть достаточно развитое производство в виде машиностроения, автомобилестроения, судостроения, легкой, химической промышленности. Товары весьма конкурентоспособны и относительно дешевы.

К слову, сотрудничеством с Fiat очень заинтересовался тонущий Chrysler. Сегодня между корпорациями было подписано соглашение о создании глобального стратегического альянса. Как пишет Gazeta.ru, этот союз обеспечит доступ Chrysler к конкурентоспособным, экономичным платформам, двигателям и комплектующим FIAT, которые будут выпускаться на производственных мощностях американской компании. FIAT также обеспечит нового партнера возможностями использования своей дилерской сети на ключевых рынках и другими возможностями, которые позволят значительно сократить расходы американской компании. Кроме того, итальянский автопроизводитель окажет Chrysler управленческий консалтинг в создании и представлении окончательного плана по выходу из сложного экономического положения, сообщает издание.

Не следует забывать, что Италии близка к самодостаточности в продовольственном обеспечении и представляет собой высоко брендированный туристический и курортный центр. Банковская система страны не испытывает тех проблем, которые поразили другие европейские банки. Италия падает в кризис, что называется, «прицепом». Вслед за экономиками стран ЕС, с которыми она тесно взаимосвязана. В общем, Италию топит не сырьевой импорт, который во второй половине 2008 года стал снижаться в стоимостном выражении, а технологичный экспорт, спрос на который упал, что свидетельствует о серьезном экономическом кризисе в Европе. Однако, неплохая промышленная база и развитый малый бизнес позволят итальянцам довольно быстро восстановится после окончания кризиса. По прогнозу Банка Италии в 2009 году ВВП страны сократится на 2%, а уже в 2010 ожидается рост на 0,5%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу