Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: НОВЫЙ ГОД — НОВЫЕ ЗАКОНЫ

Только за полтора рабочих дня на старте января через одну из таможен на юге Китая - Хуанган было ввезено 219 автомобилей - вдвое больше, чем за целый декабрь. Такова одна из характерных примет переключения КНР на новую законодательную базу.

Что в декабре ввоз лимузинов в Китай шел не шатко, не валко, - объясняется легко: в декабре действовали старые таможенные тарифы, согласно которым импортируемые лимузины с объемом двигателя свыше трех литров облагались 80- процентной пошлиной, а с двигателем менее трех литров - 70-процентной. А с 1-го января тариф упал соответственно до 53,7 и 40,8 процентов. То есть, на каждом Мерседесе или Нисане экономия измеряется пятизначной цифрой (в долларах).

Столь щедрый дар жаждущим пересесть с велосипеда в лимузин проистекает из вступления Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО). Снижение таможенных тарифов на большинство импортируемой продукции (а они, согласно обязательствам Китая, должны падать год от года ниже и ниже) государству невыгодно: не только из- за соответствующего вычета из бюджетных доходов, но и ввиду неизбежных трудностей для отечественной продукции- вплоть до закрытия предприятий, роста безработицы. Но, как говорится, «назвался груздем - полезай в кузов»: вступая в ВТО, Китай переходит на новые правила жизни, что подкрепляется соответствующей переделкой законодательства.

Для декабря января характерная небывалая насыщенность всевозможными совещаниями национального и провинциального уровней по различным отраслям, связанным как с экономикой, так и с политикой, идеологией. На них идет речь о дальнейшей трансформации правительственно - административных функций (соответственно правилам ВТО - в сторону уменьшения непосредственного вмешательства власти в экономику и в дела предприятий. Предполагается, что в результате этого китайские предприятия «смогут расти в атмосфере большей самостоятельности».

К финишу 2001 года здесь была завершена работа по подгонке под правила ВТО шести законов (об СП, о предприятиях совместного инвестирования, о предприятиях, работающих на чисто иностранном капитале, о товарных знаках, об авторских правах, о патентах). И это - только начало: сейчас в ускоренном порядке проходит редактирование законодательства КНР во всех 25 министерствах и госкомитетах, подведомственных Центральному правительству, а также во всех провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения. По словам министра внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Ши Гуаншэна, «кое- что знакомое, к чему привыкли люди, уйдет в прошлое». Это «кое-что», согласно просочившимся в прессу сведеньям, коснется более чем 1150 действующих законов, нормативных актов, регламентаций. В соответствии с этими изменениями, как выразился начальник Канцелярии по делам законодательства при Госсовете КНР Ян Цзинъюй, «правительство будет концентрировать внимание на выполеннии таких функций, как экономическое регулирование, рыночный контроль, управление обществом и обслуживание общества, чтобы на деле решать те проблемы, которые не могут решаться или плохо решаются рынком». Красноречивую формулу провозгласил в эти дни известный китайский экономист Сяо Чжоцзи: «Согласно прежним законам КНР правительство было вправе делать все, что не запрещено законом, однако в рамках ВТО правительству будет дозволено делать лишь то, что допускают законы». Тем самым приходит конец одному из основополагающих принципов, на которых в течение нескольких тысячелетий строилась патерналистская по своей сути китайская государственность.

…Общеизвестно, что в китайской политике уже долгие годы тон задает Шанхай (между прочим, город, «породненный» с нашим Санкт- Петербургом), откуда родом и Цзян Цзэминь, и многие другие руководящие деятели КПК и КНР. В связи с этим многозначительно выглядит высказывание члена Политбюро ЦК КПК, секретаря шанхайского горкома партии Хуан Цзюя, высказанное на страницах пекинского общественно- политического еженедельника «Ляован» («Обозрение»): «По мере углубления реформы и открытости и в результате состыковки мировой экономики с китайской экономикой, в особенности с китайским рынком ее социальное влияние будет, несомненно, гораздо большим, чем в прошедшие 10 лет, составные элементы общественной экономики, организационные структуры, формы трудоустройства, отношения интересов и формы распределения претерпят новые изменения, окажут влияние на политику, культуру, концепции и традиции Китая».

Говоря иными словами, январь 2001 года может стать в китайской истории не менее важным рубежом, нежели октябрь 1949 года, когда было провозглашено образование КНР.

Андрей Крушинский.

«ПРАВДА.Ру».

Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу