США: атомный выход из энергетического тупика

Буш продолжает реализовывать пункты своей предвыборной программы. В частности, находит свое воплощение пункт программы о развитии национальной атомной энергетики. Буквально на днях Министерства энергетики США согласилось компенсировать производителям ядерных реакторов издержки, связанные с требованиями Комиссии ядерного надзора для получение разрешения на строительство.

Степень заинтересованности американского государства в атомной энергетике действительно высока, ведь издержки для получения одобрения оцениваются компаниями в $50 млн за один реактор. Государство готово компенсировать часть от этой суммы.

Также Министерство энергетики будет продавливать решение о строительстве хранилища для облученного ядерного топлива (ОЯТ) в штате Невада.

Ряд экспертов склонны объяснять государственный протекционизм результатам лоббистских усилий крупнейших ядерных консорциумов США, которые в результате негласного запрета на строительство новых реакторов у себя на родине, с начала 80-ых годов вынуждены были работать только за рубежом. Называют, в частности энергокомпании Dominion Resources и Exelon и Entergy, давно демонстрировавшие интерес к строительству ядерных реакторов в некоторых штатах.

Еще пару месяцев назад казалось, что их чаяниям не суждено сбыться. Растущую потребность в электроэнергии планировалось перекрывать за счет увеличения добычи газа в Колорадо, Нью-Мексико, Юты и Вайоминга. Запасы в этих месторождениях недавно были пересмотрены в сторону увеличения. Поколебать решимость властей не смогли поколебать даже многочисленные протесты местных жителей. Эксперты Чикагского государственного университета в отчете «Экономическое будущее ядерной энергии», опубликованном в августе этого года, выражали уверенность в увеличении доли «газовой» энергии на 10% к 2010 году.

Однако уже сейчас ясно, что увеличение эксплуатации собственных запасов не догонит роста внутреннего спроса, что неминуемо поставит США в такую же зависимость от зарубежных поставщиков газа, как и от нефтяного импорта. Очевидно, что опору на газовую составляющую в энергетике американцы рассматривают, как временную меру.

Альтернативные источники энергии пока не могут заменить традиционные, во всяком случае для энергетик крупных стран их доля ничтожно мала. Основные надежды в мире возлагаются на обуздание термоядерной энергии. Работы в этом направлении ведет международный консорциум ИТЕР, ближайшей задачей которого является строительство термоядерного экспериментального реактора. Отношение США к этому проекту не было однозначным – с энтузиазмом вступив в консорциум, через какое-то время американцы покинули проект, посчитав его слишком затратным и малоперспективным. В 2003 году США пересмотрели свою позицию и вернулись в ИТЕР, но при этом не ожидают хоть сколько-нибудь значимых результатов в ближайшее десятилетия.

Сжигание угля тоже не может продолжаться бесконечно, а ведь именно он «кормит» больше половины энергетики США, и именно на него приходится 90% всех выбросов в атмосферу. То, что США отказались присоединиться к Киотскому протоколу, ограничивающему выбросы парниковых газов, еще не означает, что американцы в погоне за экономическим ростом готовы наплевать на экологическую реальность. Доля электроэнергии, полученной от сжигания угля будет сокращена как минимум на 4% в течение ближайших 6 лет, убеждены эксперты Чикагского университета.

На фоне этих объективных проблем, успехи атомной энергетики за последние десятилетия выглядят особенно впечатляюще. Стоимость «атомной» электроэнергии неуклонно снижается. Уже сейчас она составляет меньше 3 центов за 1 кВт/ч. Это в полтора раза выше, чем стоимость «угольного» киловатта, и в 1,3 раза дороже «газового» электричества. Дальнейший рост цен на углеводородное сырье может выровнять ценовую картину. К тому же на каждой третьей американской АЭС стремятся к уровню (и не безуспешно) одного цента за один кВт/ч.

По некоторым сведениям, руководство США рассматривает вариант увеличения доли «атомной» электроэнергии до 25% в рамках программы Министерства энергетики «Ядерная энергетика-2010». Министерство надеется в рамках работы над программой к 2010 году, построить два ядерных реактора общей мощностью 1700 МВт. Также планируется увеличить мощность действующих реакторов, что даст дополнительные 2000 МВт в течение ближайших нескольких лет. Достижимость этой цели зависит от скорости строительства новых реакторов, что напрямую определяется инвестиционной привлекательностью реализацией подобных проектов в США.

Как раз в этом направлении Белый дом делает конкретные шаги. Кроме компенсации издержек на прохождение регистрационных процедур, следующим шагом может стать выплата атомным станциям «парниковой премии», иначе говоря, субсидий за экологичность. Это предложение, поданное Массачусетсским технологическим институтом (который имеет репутацию главного мозгового центра США) уже рассматривается в Белом доме.

Симптоматично, что говоря о развитии атомной энергетики, американские чиновники аппелируют к французскому и японскому опыту. Напомним, что во Франции доля атомного электричества достигает рекордных 76%. В Японии этот показатель вполовину ниже, но именно японская ядерная энергетика претендует на мировое лидерство по темпам роста – в течение ближайших пяти лет доля атомной электроэнергии увеличится аж на 10%. Стоит отметить, что и в Европе, и тем более в Японии к «мирному атому» отношение негативное. Тем не менее, экономическая необходимость заставляет руководства этих стран идти на непопулярные в обществе меры.