Китай: новый рекорд внешней торговли

Участники финансового рынка даже не надеются на легкую жизнь в 2011 году. Журнал Forbes назвал 15 книг, которые способны принести миллионы долларов своим вдумчивым читателям. Китай достиг нового рекорда во внешней торговле — свыше 2,9 триллиона долларов. Подробнее об этих и других событиях читайте в традиционном утреннем обзоре деловой прессы.

Журнал Forbes назвал топ-15 книг, которые помогут разбогатеть

Журнал Forbes назвал 15 книг, которые способны принести состояние не только их авторам, но и читателям, поскольку представляют собой совершенный анализ управления капиталом.

В списке бестселлеров, способных принести миллионы долларов своим вдумчивым читателям, также фигурируют: "Маленькая книга, которая способна победить рынок", написанная основателем инвестиционной компании Gotham Capital Джоэлем Гринблаттом, "Обыкновенные акции и необыкновенная прибыль" Филипа Фишера, "Разумный инвестор" Бена Грэхема, "Получить прибыль от мирового экономического кризиса: находя инвестиционные возможности, следуя трендам глобального рынка" Бада Конрада.

В список Forbes попала и не совсем обычная для этого круга читателей книга — "По соседству с Уорреном Баффетом: выдающиеся мировые инвесторы, о которых вы ничего не слышали, но у которых можете поучиться" Мэтью Шифрина. Она представляет собой истории самых простых людей — водителя грузовика, уволенного ди-джея — которые сумели создать капитал за счет своих идей и таланта.

/РИА Новости/

В России может остаться всего сотня банков

Тон банковским слияниям в следующем году задаст ВТБ. Но и коммерческие банки продолжают прибирать к рукам неплохие куски бизнеса.

Стала ясна схема присоединения к группе ВТБ Транскредитбанка (ТКБ) и, возможно, Банка Москвы — со временем они будут поглощены госбанком с ликвидацией юридических лиц. На это может уйти до трех лет.

На встрече с инвесторами президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил, что возглавляемый им банк всегда действует по одной и той же схеме: "если покупаем банк, то доводим его до 100% и присоединяем".

ЦБ в свою очередь стимулирует банки, которые не смогут нарастить свой капитал до 2015 года, подталкивая их к объединению. С 1 января 2012 года планируется увеличение требований к капиталу до 180 млн рублей. Минфин и ЦБ не исключали возможность в дальнейшем повышения данной планки до 250-500 млн рублей с 2015 года.

Эксперты предрекают, что Центробанк будет использовать тактику "салями", отсекать поэтапно некоторое количество мелких банков и оценивать сложившуюся после этого ситуацию. Побочным эффектом может стать урезание молодых банков, которые еще просто не успели вырасти.

/BFM.RU/

Финансисты предрекают непростой 2011 год

Возобновление кредитования, но с усилением конкуренции за качественного заемщика, и, как следствие, сокращение прибыльности банковских операций, вялость российского фондового рынка на фоне неопределенности в американской европейской экономиках — вот главные тренды отечественного финансового рынка 2010 года. Легкой жизни в 2011 году его участники не ждут: их главные ожидания связаны со стабилизацией мировых рынков и началом реального роста российской экономики.

Специалисты финансового рынка в целом признают, что в 2010 году последствия экономических потрясений были преодолены, однако восстановления докризисного спроса на денежные ресурсы не произошло. Из-за этого на рынке кредитования обострилась конкуренция между банками. "Предложение опережает спрос. Практически все банки в 2010 году заявляли о снижении комиссий, ставок, смягчали требования к заемщикам", — говорят банкиры. Следствием стало снижение прибыльности банковских операций, а одним из главных разочарований года в финансовой сфере история с Межпромбанком. Она показала, что в банковской сфере ни все так спокойно, как демонстрирует ЦБ, отмечают эксперты.

/РБК daily/

Суды будут проходить в интернете, а их участники общаться через веб-камеры

Президент Дмитрий Медведев распорядился подготовить план перехода к электронному правосудию. В будущем стороны смогут участвовать в процессе, не выходя из дома или офиса, мечтают в ВАС.

Президент поручил премьеру Владимиру Путину и председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову разработать план поэтапного внедрения электронного судопроизводства. Пилотный проект будет реализован в арбитражных судах.

Электронное правосудие — давняя мечта Иванова, он движется к нему настойчиво и планомерно: в арбитражных судах введена система электронного документооборота, доступна единая электронная база решений, ведется онлайн-трансляция заседаний президиума ВАС. А с 1 ноября вступили в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые позволяют подавать иск и представлять доказательства через интернет, а также участвовать в процессе с помощью видеоконференцсвязи между разными судами.

В течение месяца механизм подачи электронных исков будет запущен в нескольких судах, а план перевода участников судопроизводства на электронный обмен информацией будет готов к июню 2011 г. Возможно, в будущем стороны процесса будут участвовать в заседании через интернет, используя веб-камеры, для этого необходимо разработать механизм подтверждения полномочий, говорят юристы.

/Ведомости/

Китай достиг нового рекорда во внешней торговле — 2,9 трлн долларов

По итогам 2010 года внешнеторговый оборот Китая может стать рекордным в истории страны и превысить 2,9 трлн долларов, заявил в пятницу на конференции по вопросам внешней торговли замминистра коммерции КНР Чжун Шань.

По итогам января-ноября 2010 года внешнеторговый товарооборот Китая достиг 2,67 трлн долларов, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2008 года на 36,3%, передает.

При этом отмечено снижение темпов роста положительного сальдо Китая в торговле. Как отметил Чжун Шань, рост внешней торговли КНР наблюдается на фоне постепенного восстановления .

Отметим, что Китай не утратил свои позиции среди внешнеторговых партнеров России, оставшись на третьем месте по объему товарооборота после Германии и Нидерландов и сохранив первое место среди зарубежных поставщиков товаров на российский рынок. Китайские прямые инвестиции в Россию за 2009 год составили 410 млн долларов против 240 млн долларов в 2008 году. Общий объем накопленных китайских инвестиций увеличился на 25% и достиг 2 млрд 24 млн долларов.

/Интерфакс/

Жертвы пирамиды Мэдоффа вернут часть своих денег

Жертвам финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа возместят еще часть убытков.

По словам властей, миллиардер Джеффри Пиковер получал огромные прибыли от деятельности Мэдоффа, в то время как тысячи других инвесторов потеряли свои вложения.

Пиковер скончался в прошлом году, и его адвокаты договорились с властями США, что более 7 миллиардов долларов из его состояния будут переданы правительству и обманутым вкладчикам.

Мэдофф в настоящий момент отбывает 150-летний срок заключения за организацию аферы, продолжавшейся несколько десятилетий и лишившей вкладчиков многих миллиардов долларов.

Ранее властям удалось обязать других партнеров Мэдоффа выплатить инвесторам 2 миллиарда долларов, расследование продолжается.

/Голос Америки/

Дефицит бюджета в 2010 году составит 4,3 проц — Кудрин

Дефицит бюджета РФ в нынешнем году составит 4,3 процента — на 0,3 процента меньше, чем планировалось ранее. Об этом сообщил с субботу вице-премьер — глава Минфина Алексей Кудрин на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос премьер-министра, как он оценивает исполнение федерального бюджета в целом, Кудрин сказал, что оно "идет даже выше запланированного по доходам". По сравнению с теми прогнозами, которые были сделаны в феврале, в бюджет дополнительно поступит "примерно 225 млрд рублей", отметил глава Минфина, оговорившись, правда, что речь идет о "дополнительных доходах в период дефицитного бюджета".

По его словам, "дефицит еще пока высокий, и мы с ним должны считаться в переходный период от кризиса". "Любой дефицит для России свыше 2 проц считаем чрезмерным", — напомнил Кудрин.

/ИТАР-ТАСС/

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть