Автор Правда.Ру

Покушение на журналиста в Поморье: заказ или «хулиганка»?

Поначалу в это как-то не верилось, настолько ужасно все выглядело... Вчера корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" пообщался с известным в Поморье журналистом Александром Чуркиным, избитым несколько дней назад до полусмерти прямо у своего дома. Вчера же, прямо в воскресенье, немного пришедший в себя Александр впервые пришел на свое рабочее место после нападения.
Немного "истории". Итак, 13 октября в Ломоносовский ОВД Архангельска поступило заявление от редактора регионального приложения газеты "Жизнь" Александра Чуркина о совершенном на него нападении. Мотив — политика. По словам избитого редактора, позиция, которую занимает газета "Жизнь" в отношении областной власти многим не нравится. "Недавно мне предлагали сделку — стать доверенным лицом губернатора: "Вот согласитесь стать нашим человеком — дадим любое помещение для редакции". Я ответил категорическим отказом. После этого меня из обладминистрации не беспокоили". Интересно, что именно "Жизнь" действительно стала единственной газетой, реально оппозиционной ныне здравствующему губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову. Газета раскупается в киосках стремительно: поморскому народу "любо" почитать хоть что-то что-то "наездное" на губернатора. Тиражи растут, губернаторские службы морщатся недовольно... Тем не менее пресс-служба администрации Архангельской области почти сразу же после нападения на Чуркина сделала официальное заявление: раскрытие этого преступления "как бы" взято на особый контроль, так как дерзкое нападение совершено на представителя "четвертой власти" - журналиста, редактора СМИ. Также в заявлении говорится, что за весь постсоветский период в Архангельской области не было закрыто по политическим мотивам ни одного средства массовой информации. В заявлении сказано, что "мы становимся свидетелями начала психологической войны против жителей области. Совершенное преступление используется отдельными политиками как информационный повод в начавшейся избирательной кампании". Сам Александр Чуркин связывает это нападение, в первую очередь, с политикой, но немного не в том ракурсе, в какой озвучивает пресс-служба. Губернаторские выборы не за горами, а "Жизнь" стала единственным "антигуберовским" ресурсом, более или менее значимым... После нападения Чуркин несколько дней находился в больнице, поэтому заявление в милицию он написал спустя двенадцать дней после происшедшего. После того, как редактор написал заявление в милицию, было возбуждено уголовное дело. 14 октября к потерпевшему приходили два следователя. Сейчас редактор находится на амбулаторном лечении. Политика или обычное хулиганство были мотивами нападения на Чуркина — покажет следствие.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России