Автор Правда.Ру

Покушение на журналиста в Поморье: заказ или «хулиганка»?

Поначалу в это как-то не верилось, настолько ужасно все выглядело... Вчера корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" пообщался с известным в Поморье журналистом Александром Чуркиным, избитым несколько дней назад до полусмерти прямо у своего дома. Вчера же, прямо в воскресенье, немного пришедший в себя Александр впервые пришел на свое рабочее место после нападения.
Немного "истории". Итак, 13 октября в Ломоносовский ОВД Архангельска поступило заявление от редактора регионального приложения газеты "Жизнь" Александра Чуркина о совершенном на него нападении. Мотив — политика. По словам избитого редактора, позиция, которую занимает газета "Жизнь" в отношении областной власти многим не нравится. "Недавно мне предлагали сделку — стать доверенным лицом губернатора: "Вот согласитесь стать нашим человеком — дадим любое помещение для редакции". Я ответил категорическим отказом. После этого меня из обладминистрации не беспокоили". Интересно, что именно "Жизнь" действительно стала единственной газетой, реально оппозиционной ныне здравствующему губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову. Газета раскупается в киосках стремительно: поморскому народу "любо" почитать хоть что-то что-то "наездное" на губернатора. Тиражи растут, губернаторские службы морщатся недовольно... Тем не менее пресс-служба администрации Архангельской области почти сразу же после нападения на Чуркина сделала официальное заявление: раскрытие этого преступления "как бы" взято на особый контроль, так как дерзкое нападение совершено на представителя "четвертой власти" - журналиста, редактора СМИ. Также в заявлении говорится, что за весь постсоветский период в Архангельской области не было закрыто по политическим мотивам ни одного средства массовой информации. В заявлении сказано, что "мы становимся свидетелями начала психологической войны против жителей области. Совершенное преступление используется отдельными политиками как информационный повод в начавшейся избирательной кампании". Сам Александр Чуркин связывает это нападение, в первую очередь, с политикой, но немного не в том ракурсе, в какой озвучивает пресс-служба. Губернаторские выборы не за горами, а "Жизнь" стала единственным "антигуберовским" ресурсом, более или менее значимым... После нападения Чуркин несколько дней находился в больнице, поэтому заявление в милицию он написал спустя двенадцать дней после происшедшего. После того, как редактор написал заявление в милицию, было возбуждено уголовное дело. 14 октября к потерпевшему приходили два следователя. Сейчас редактор находится на амбулаторном лечении. Политика или обычное хулиганство были мотивами нападения на Чуркина — покажет следствие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит