Россия решит проблему пенсий, не повторяя путь Запада

В правительстве РФ пока не сложилось единого мнения относительно перспективы повышения пенсионного возраста, однако одно уже известно точно — Россия будет решать эту проблему, не повторяя путь Запада, заявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Министр также сообщила, что в ближайшие годы россиян ждет масштабная реформа здравоохранения. По ее словам, речь идет не только о системе оплаты, но и об изменениях в системе организации медицинской помощи.

"Самое главное, что мы пришли к тому, что это надо изменить. Мы, правительство России, мои коллеги из других ведомств вместе работаем над темой принципиальных изменений в системе здравоохранения", — заявила Голикова в понедельник в программе "Познер" Первого канала телевидения.

Глава Минздравсоцразвития добавила, что перестроить российскую систему здравоохранения будет сложно, "потому что за много лет эта система сложилась и укрепилась, и менять ее будет не так просто".

Также Татьяна Голикова рассказала о такой волнующей всех россиян теме, как повышение пенсионного возраста. Министр, отметив, что в правительстве страны на данный момент нет единого мнения на этот счет, пишет РИА Новости.

"Команда (правительство РФ) пока этого подробно не обсуждала. Пока речь шла только о том, что каждый имеет свою точку зрения: я — свою, министр финансов — свою. Я, проработав столько лет там, не могу не понимать рисков для федерального бюджета, для бюджета пенсионного фонда", — сказала она.

Читайте также: Проводы на пенсию придётся отложить?

Однако в одном Голикова уверена — Россия придет к решению пенсионного вопроса самостоятельным путем, без повторения практики стран Запада, сообщает ИА "Интерфакс". "Это не только наша российская проблема. Это проблема всех стран, и все ее как-то решают. И я думаю, у нас точно будет свой путь. Это я могу гарантировать, потому что мы не будем повторять то, что сейчас происходит в других странах", — отметила министр.

При этом она добавила, что не разделяет позицию министра финансов РФ Алексея Кудрина в том, что это можно сделать через два года. Хотя, само обсуждение данного вопроса необходимо, отметила министр.

При этом, по мнению Голиковой, необходимо учитывать такой показатель, как средняя продолжительность жизни. Например, по данным за 2009 год, 69 лет — средний возраст нашего населения. "И, собственно, хотелось бы пожить и на пенсии, если так обывательски рассудить", — отметила она.

Фото: AP

Напомним, дискуссия вокруг увеличения пенсионного возраста разгорелась с новой силой после выступления главы Минфина Алексея Кудрина на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года, пишет газета "Взгляд". Министр финансов тогда в очередной раз заявил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста. "Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать", — подчеркнул он.

Тогда же Голикова, комментируя слова Кудрина, заявила, что "в ближайшее время это не произойдет, поскольку требует очень серьезной аналитической работы и подготовки населения".

Также против увеличения пенсионного возраста выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), отметив, что на сегодняшний день для этого нет оснований.

А глава Пенсионного фонда Антон Дроздов признал, что пенсионный возраст все-таки придется повышать, а вот вопрос о сроках может быть решен уже по достижении консенсуса в обществе. Правда, позднее Дроздов несколько "модернизировал" свою точку зрения, заявив, что в ближайшее время повышать пенсионный возраст нецелесообразно, так как "в стране нет условий для принятия такого решения".

Напомним, сейчас в России пенсионный возраст женщин в России составляет 55 лет, а мужчин — 60 лет. В других странах мира ситуация куда печальней. Во Франции готовятся повысить пенсионный возраст с нынешних 60 до 62 лет, чем вызвали массу протестов населения. Хотя задача этой реформы благородная — сокращение госрасходов по выплате пенсий и, следовательно, бюджетного дефицита. В Германии была одобрена реформа, предусматривающая с 2012-го до 2019 года постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, Испания и некоторые другие страны так же объявили о намерении увеличить возраст выхода на пенсию.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину