Автор Правда.Ру

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ: РАО «ЕЭС» ПРИВАТИЗИРОВАТЬ НЕ БУДУТ. БЕЗ «ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ»

Андрея Илларионова заподозрили в «черном PR»

 

 Сегодня член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников отмел некоторые обвинения в отношении РАО, высказанные вчера советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым . Более того, г-н Трапезников заподозрил, что выступление советника президента было «не случайным» . Однако правительство России, похоже, все более настороженно относится к событиям в этой энергетической монополии. Так или иначе, поднятая вокруг «реформ по Чубайсу» шумиха вынудила Алексея Кудрина к специальному заявлению.

 

 Член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников подверг критике вчерашнее заявление Андрея Илларионова. По его мнению, высказывания советника президента «вводит общественность и деловые круги в заблуждение» . Более того, из слов Трапезникова можно сделать вывод, что советник президента Илларионов не располагает достоверной информацией о положении дел в РАО «ЕЭС России» . Напомним, что руководящие лица РАО неоднократно упрекали Андрея Илларионова в том, что он ничего не смыслит в проблемах российской энергетики, и даже обещали ежедневно пересылать ему аналитические материалы на эту тему. Видно, обещание свое в РАО не сдержали.

 

 Андрей Трапезников сказал, что утверждение Илларионова о падении производительности труда в РАО «ЕЭС Росси» не верно. Производительность, оказывается, наоборот – выросла. С 899 тыс. кВт/ч в 1998 году на 1 человека до 943 тыс. кВт/ч в 2001 году. Число занятых в РАО с 1998 года сократилась с 671,6 тысяч человек до 664,8 тысяч. Илларионов же утверждал, что она возросла. Если по итогам 1999 года по МСФО у РАО был убыток в 14 млрд. рублей , то по итогам 2001 года зарегистрирована прибыль - 42 млрд. рублей . Как принято это у реформаторов, Трапезников сослался на иностранных экспертов. По его словам, позитивная динамика развития РАО «ЕЭС России» отмечена агентством Standard&Poor's . S&P присвоил компании рейтинг - В/«стабильный» по международной шкале, и ruА+ по национальной.

 

 О падении стоимости акций РАО Андрею Трапезникову возразить оказалось нечего. Однако он сообщил, что в монополии этим фактом также крайне обеспокоены. Но сам факт падения стоимости, несомненно, обусловлен негативной динамикой мировых рынков , затягиванием в Госдуме рассмотрения пакета законопроектов по реформированию энергетики страны , и «различными слухами и заявлениями спекулятивного характера» .

 

 Член правления РАО, конечно, не произнес вслух фразу «черный PR» , однако не исключил возможности, что заявление самого Илларионова «не случайно и связано с предстоящим обсуждением в Думе реформы энергетики» . Но, помнится, сам Андрей Илларионов никогда не скрывал, что у него много вопросов к подготовленной в недрах РАО «ЕЭС России» и продавленной в правительстве концепции реформы. Более того, он не раз публично соглашался с оппонентами Анатолия Чубайса из рабочей группы Госсовета . Так что случайного, в его выступлении, надо полагать, действительно было не много.

 

 Между тем, постоянно разгорающаяся полемика вокруг реформирования РАО, похоже, уже всем надоела. В том числе и правительству России .

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ: РАО «ЕЭС» ПРИВАТИЗИРОВАТЬ НЕ БУДУТ. БЕЗ «О
По крайней мере, сегодня в ходе «круглого стола», посвященного обсуждению бюджетных параметров, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин вынужден был сделать по этому поводу заявление. По его словам, правительство не планирует приватизацию акций «Газпрома» и РАО «ЕЭС», находящихся у него в собственности, и намерено сохранить контроль за этими монополиями. По крайней мере, на период их структуризации. «В следующем году приватизация этих пакетов (для нужд бюджета – «ПРАВДА.Ру») не потребуется, сказал Алексей Кудрин. - Но в случае острой необходимости государство может их продать». Что, интересно, имел в виду под «острой необходимостью» министр финансов РФ?

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  РЕФОРМА РАО «ЕЭС РОССИИ»: ЧУБАЙС ПО-ХОРОШЕМУ НЕ ХОЧЕТ. ИЛЛАРИОНОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПО-ПЛОХОМУ

  ПРЕМЬЕР ДОВОЛЕН: РОССИЯ ИДЕТ КО ДНУ ПО ГРАФИКУ

  ПРИ СВОИХ

  ТАК НАДО, АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ!

  ОТ ЧУБАЙСА ОТКЛЮЧАТ ВСЮ РОССИЮ

  СОСТОИТСЯ ЛИ СУД ЛИНЧА НАД АНАТОЛИЕМ ЧУБАЙСОМ?

  СМЕНИТ ЛИ «ЛАМПОЧКА ЧУБАЙСА» «ЛАМПОЧКУ ИЛЬИЧА»?

  УТРО.Ру:

  РОССИЯ ХОЧЕТ НАДИНАМИТЬ БЛИЖНИХ И ДАЛЬНИХ

  Илларионов назвал положение в РАО ЕЭС национальным позором

  В новом кризисе будет виноват Чубайс!

  На кого играют "альтерантивные законопроекты"

  В три раза снизилась рыночная капитализация РАО ЕЭС России за последние два года

  Известия:

  ДЕЛЕЖКА ПО-БРАТСКИ

  Gazeta.ru:

  Илларионов назвал руководство РАО ЕЭС "национальным позором"

  Rusenergy:

  РАО "ЕЭС России" готово на регулярной основе предоставлять советнику Президента России по экономическим вопросам необходимые документы и материалы

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры