Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ

Как пишет Forbes, западные санкции не сильно повлияли на жизнь россиян. По мнению экспертов, это произошло из-за того, что жители страны смогли накопить приличное количество денежных средств, когда цены на нефть были достаточно высокими. Financial Times также отмечает, что, несмотря на антироссийские меры, экономика РФ продемонстрировала хороший рост. А чтобы этот рост продолжался, нужен более сильный приток инвестиций извне. Однако новый режим санкций может поставить под удар иностранные инвестиции в российские компании.

В чем все-таки цель войны санкций, в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

— Forbes рассказал, почему Россия не рухнула под давлением западных санкций. На их взгляд, это произошло по двум причинам: во-первых, благодаря денежным резервам, которые накопили жители и власти страны в те времена, когда цены на нефть были высокими; во-вторых, благодаря тому, что Россия вопреки экономическим невзгодам так и осталась либеральной экономикой. Мы из-за этого держимся?

— Мы держимся потому, что все их санкции, о которых так много кричат, на деле были почти незаметны и малоощутимы. Тот шторм в российской экономике, который ЕС и США пытаются связать с санкциями, на самом деле был частью общемировой второй волны глобального кризиса. В 2014-м и начале 2016 года произошли резкие колебания на рынках, падение цен на нефть; все это было частью глобального кризиса, но не результатом санкций. То, что рубль стал в два раза дешевле, чем он был раньше, это не результат санкций. А авторы санкций приписывают многие события именно им. Но делают оговорку: благодаря тому, что у России либеральная экономика и есть золотовалютные резервы, она и устояла.

То, что российская финансовая система устояла и нет бюджетно-долгового кризиса, — это действительно результат больших сбережений. Но второй вывод — относительно либеральности нашей экономики — очень спорный. Само понятие "либеральная экономика" очень странное: смысл его может быть самым разным. У нас обыкновенная неолиберальная экономическая политика, которая типична для многих стран. Но против санкций оказалось эффективно совсем не это. А то что как раз от нее частично отказались, применив протекционистскую политику: введя российские контрсанкции, ударив по импорту хотя бы сельскохозяйственных продуктов. Это что, либеральные действия? Вообще не либеральные. Это вполне консервативная протекционистская мера, пусть и неидеально выраженная. То есть этот тезис неверен. Да и приписывать падение российской экономики санкциям тоже в корне неправильно.

— Санкциями они сами себя поставили в тупик, что и констатируют эксперты в статье: "Если снимут санкции, то проиграют. Если же санкции останутся, то у Путина будет козел отпущения для всех его неудач". Что думаете о таком утверждении? Разве эти цели ставили перед собой так называемые авторы санкций?

— Да, когда у нас обсуждается вопрос санкций со стороны Запада, почему-то не говорят о целях, которые Запад ставил. Цель ведь была не в том, чтобы убрать Путина или вернуть Крым Украине, не в том, чтобы мы были цивилизованной европейской страной, как думали некоторые люди на украинском Майдане. Миссия заключалась в том, чтобы взломать российский рынок, получить под контроль экономические ресурсы России и эксплуатировать наши запасы в интересах западных корпораций. Вот в чем состоит цель войны санкций. Но этого они не достигли и вряд ли достигнут, потому что слишком уж амбициозный и масштабный план, а средства ограниченны; также слишком очевидно, что Запад бескомпромиссен. Попытки договориться с Трампом показали только то, что конгресс как один человек проголосовал за новый пакет санкций в отношении России.

— О чем это говорит?

— Уж точно не о том, что конгрессмены выразили какие-то глубинные чаяния своих избирателей. Просто очевидно, что лоббистская система в США сработала как единый механизм, который заставил депутатов голосовать за эти санкции. Кто стоит за этим? Финансовые корпорации. Запад может изменить мнение и отменить санкции, но это будет признанием провала собственной политики. При этом на самом деле для США вопрос о санкциях вообще не очень важен. Есть они или нет, экономические связи между нашими странами незначительны. Понятное дело, что вводя новые санкции, американцы ухудшают отношения с Россией, провоцируют ее на поиск другого пути и какие-то более решительные политические действия, невыгодные для США.

— Зато странам Евросоюза очень некомфортно.

— Да, но ЕС идет на Восток. Очень упрямо и решительно стремится на Восток. Как он может изменять санкционной политике? Она Европе нужна сейчас. Другое дело, что он не может себе позволить таких радикальных санкций, как американцы. Потому что экономически ЕС все равно зависит от России и не может без нее обходиться.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем