Автор Правда.Ру

С РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЮТСЯ. ЕЮ ТОРГУЮТ

С РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЮТСЯ. ЕЮ ТОРГУЮТ

«Базэл» наезжает на «Илим Палп Энтерпрайз» на президентском уровне

 

 В события вокруг Котласского ЦБК , о которых неоднократно сообщала «ПРАВДА.Ру», вышли на общероссийский уровень. После угроз со стороны «Базового элемента» подключить к конфликту правоохранительные органы, в процесс включились федеральные чиновники и депутаты Государственной Думы . Их задача – подготовить общественное мнение перед решающим штурмом. Более того, эхо этой проблемы докатилось и до президента России Владимира Путина . Главное контрольное управление Администрации президента доложило Владимиру Владимировичу о потере государственного контроля над лесной отраслью России.

 

 Сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Брусникин обратился с депутатскими запросами на имя заместителя генпрокурора РФ Василия Колмогорова , министра внутренних дел Бориса Грызлова , министра юстиции Юрия Чайки , в которых обвинил руководство "Илим Палп Энтерпрайз" в противозаконных манипуляциях, приведших к созданию второго реестра Котласского ЦБК. А заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Иван Ждакаев направил депутатский запрос на имя заместителя генерального прокурора РФ в Северо-западном федеральном округе Владимира Зубрина . Депутат в свою очередь обвинил «Илим Палп» в вовлечение в конфликт между акционерами трудового коллектива, что, на его взгляд, является совершенно незаконным методом решения гражданско-правого спора. Оба депутата считаются ставленниками алюминиевого короля Олега Дерипаски . И СМИ, следящие за развитием этого конфликта, оценили ситуацию однозначно – решающий штурм близок.

 

 Список адресатов первого депутатского запроса прозрачно свидетельствует, что государство к вопросам народного избранника отнесется более чем чутко. Василий Колмогоров проявил свой высокопрофессионализм в деле «НТВ», а Юрий Чайка отличился в «деле генпрокурора Скуратова». Что же касается второго запроса – он кажется довольно смешным. Где же вы видели в России процесс передела собственности без рабочих пикетов и схваток с вооруженной милицией? Однако можно не сомневаться – и в этом случае генеральная прокуратура не останется безучастной.

 

 Напомним, что на минувшей неделе глава ФЦКБ Игорь Костиков обвинил «Илим Палп» в попытках оказать давление на его ведомство. По его словам, после того как в ФКЦБ отказались закрыть глаза на попытку создания реестра-двойника Котласского ЦБК, «Илим Палп» якобы заплатил некоему иностранному PR-агентству миллион долларов для дискредитации ФКЦБ в прессе. Такие же заявления чуть ранее делали и пиарщики Олега Дерпаски . И неудивительно – на «Базэл» и Дерипаску в связи с Котласским ЦБК наехала американская «New York Times» .

 

 Одновременно с этим ФКЦБ лишила лицензии на проведение операций держателя реестра акционеров Котласского ЦБК - компанию «Энергорегистратор» . Юристы «Илим Палп» пообещали встретиться с г-ном Костиковым в суде. А эксперты назвали действия главы ФКЦБ большой ошибкой. По их мнению, более медвежьей услуги Игорь Костиков оказать Олегу Дерипаске не мог. Но в России на такие мелочи внимания обращать не принято. Закон и автоматчики в масках поддерживают особ более других приближенных к власти «без разговорчиков».

 

 Между тем «Илим Палп Энтерпрайз» владеет в России более чем 40 предприятиями лесной и целлюлозно-бумажной отрасли, и по сути дела представляют интересы ряда крупнейших американских и европейских корпораций. Поэтому не удивительно, что самый мощный удар оппонентам Дерипаски нанесло Главное контрольное управление Администрации президента. Владимиру Путину доложили о результатах проверки ГКУ лесохозяйственной отрасли страны. Вердикт контролеров суров и безнадежен – лесное хозяйство России на сегодняшний день лишилось юридической и экономической самостоятельности. Фактически Минприроды РФ не может управлять лесным фондом страны. Результаты проверки уже отправлены в правительство, и премьер Михаил Касьянов уже поручил Минэкономразвития и Минприроды незамедлительно приступить к устранению недостатков.

 

 Как известно, не так давно Владимир Путин пообещал российским олигархам, что они «замучаются пыль глотать», вывозя из России капиталы. Российские СМИ не без оснований сообщают о том, государство уже поручило тем или иным олигархам инвестировать свою прибыль в развитие не вполне благополучных отраслей внутри страны. Именно поэтому некоторые крупные финансово-промышленные группы ни с того ни с сего вдруг занялись, к примеру, развитием отечественного сельского хозяйства. Говорят, что Олега Дерипаску, проявившего свои недюжинные способности при отстраивании алюминиевой вертикали, теперь бросили на автопром и лесное хозяйство.

 

 В одном недавнем интервью глава «Илим Палп» Захар Смушкин заявлял, что ожидает от государства особого отношения, так как корпорация контролирует самую крупную долю российского леспрома. Но, как известно, с Родиной не торгуются. Ею торгуют. Причем, почему-то в основном Олег Дерипаска и Роман Абрамович . Последние события вокруг «Илим Палп Энтерпрайз», скорее свидетельствую в пользу той версии, что вскоре самую крупную долю леспрома России будут контролировать совсем другие лица. Как бы не были этим недовольны иностранные друзья «Илим Палп Энтерпрайз».

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ГЕРМАН ГРЕФ НА САМОМ ДЕЛЕ БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ

  «NEW YORK TIMES»: ДЕРИПАСКА ХОЧЕТ ЗАБРАТЬ ВСЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

  СУДЬБУ СЕВЕРНОГО КОМБИНАТА РЕШАЮТ ЮЖНЫЕ СУДЫ

  РАЗБОРКИ «БУМАЖНЫХ» ОЛИГАРХОВ-3

  РАЗБОРКИ «БУМАЖНЫХ» ОЛИГАРХОВ

  ПЕРЕДЕЛ ПОМОРСКОЙ БУМАГИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ВСПЛЫВАЮТ МИЛИЦЕЙСКИЕ «АВТОРИТЕТЫ»…

  ЭПИДЕМИЯ «ПРОЛЕТАРСКИХ БУНТОВ» АУКНУЛАСЬ В ПОМОРЬЕ

  «БУМАЖНАЯ ВОЙНА» В ПОМОРЬЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

 Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  "Континенталь Менеджмент" - Генпрокуратуре о неправомерных действиях "Илим Палп"

  "Базовый элемент": "Илим палп" вводит в заблуждение органы власти

  Западные партнеры о ситуации на Котласском ЦБК

  Независимая газета:

  Проверки на дорогах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински