Автор Правда.Ру

ВСЕГО ЗА ПОЛГОДА НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ СОКРАТИЛОСЬ НА 444 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

Население РФ за I полугодие 2002г. сократилось на 444,1 тыс. человек и к 1 июля составило 143,5 млн (за январь-июнь 2001г. число жителей страны уменьшилось на 458,4 тыс. человек). Как говорится в отчете Госкомстата РФ, сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в первом полугодии 2002г. составила 494,6 тыс. человек и возросла по сравнению с январем-июнем 2001г. на 9,7 тыс. человек. Численные потери населения были частично (на 10,2%) компенсированы увеличившимся миграционным приростом. В 80 субъектах РФ отмечается увеличение числа родившихся. В то же время в 72 регионах продолжился рост числа умерших. В целом по стране число умерших в январе-июне с.г. превысило в 1,7 раза число родившихся (в январе-июне 2001г. - также 1,7 раза). Естественная убыль населения отмечалась в подавляющем большинстве субъектов РФ. Естественный прирост населения в первом полугодии 2002г. отмечался только в 14 регионах (в I полугодии 2001г. также в 14 регионах).

 На численность населения влияет сразу ряд экономических факторов. Так, уровень безработицы в России в июле 2002г. снизился до 7,6% (5,5 млн человек экономически активного населения не имели занятия, но активно его искали) с 8,2% в июне (5,9 млн человек). В органах государственной службы занятости в качестве безработных в июле были зарегистрированы 1,2 млн человек, или 1,7% экономически активного населения. Численность экономически активного населения к концу июля 2002г. составила 71,6 млн человек (в конце июня - 72,5 млн человек), или около 50% от общей численности населения страны. Преобладающая часть населения России занята на крупных и средних предприятиях и в организациях - в июне 2002г. там работали 40,7 млн человек, или 61,6% общей численности занятых.

 При этом средняя заработная плата в РФ в июле 2002г. составила 4 тыс. 520 руб. и выросла по сравнению с июлем 2001г. на 34,5%, а по сравнению с июнем этого года увеличилась на 1,3%. Денежные доходы (в среднем на душу населения) в июле 2002г. составляли 3 тыс. 761 руб., что на 27,2% превышает показатель июля 2001г. и на 5,2% больше, чем в июне с.г. При этом в реальном выражении заработная плата в июле выросла на 17%, а денежные доходы - на 10% по отношению к июлю 2001г. (по сравнению с июнем 2002г. реальная зарплата выросла на 0,6%, а денежные доходы - на 4%).

Ссылки по теме RBC

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России