Первый прошел

Первый прошел

Российская власть на полную мощь включила пропагандистское воздействие. Словесные вливания, наряду с финансовыми, успокоили рынок, который теперь рвется покупать. Тем более, что котировки акций российских компаний упали до непотребно низких уровней.

Очевидно, все же, что меры по накачке ликвидности, предпринятые ведущими Центробанками мира, панацеей от всех бед не являются. Это лишь использование старых лекарств, убирающих симптомы, но не изгоняющих болезней в виде объективных структурных перекосов. Рынки получили допинг – но не более того. Прошел только первый вал, шторм еще впереди.

Самое неприятное, что США выказали намерение идти на обострение, для решения своих экономических проблем военным образом. О глобальных альтернативах Вашингтона Moneytimes уже упоминал в статье «Бюджетный дефицит США: социализм или война».

На этой неделе поступило очередное подтверждение этих предположений. Сенат конгресса США не просто одобрил фантастические военные расходы на новый финансовый год (начнется с 1 октября), но даже выделил больше, чем просила администрация.

«Сумма военных трат на новый финансовый год, который начнется 1 октября, составит 612,5 млрд долларов, из них 70 млрд пойдут на финансирование кампаний в Ираке и Афганистане. Интересно, что изначально ряд сенаторов-республиканцев возражали против некоторых пунктов расходов, однако в результате Пентагон получит даже больше, чем просили в Белом доме», - пишет РБК Dayli. Эмиссионный станок включен и страна готовится к войнам. Замечательные перспективы для мира, который, как показывает практика, очень зависим от ситуации на Уолл-стрит и в Белом доме.

Между тем, на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Путин уже заявил о том, что втягивание в холодную войну против США недопустимо. На форуме, представители российского правительства могут чувствовать себя вполне комфортно. От первого удара Россия защитилась, подставив набитую экспортными деньгами нефтегазовую подушку.

Спасает и то, что инвестирование с фондового рынка в основные фонды реального сектора экономики было незначительным (1,1% по данным Ведомостей). Именно этот факт, позволяет околоправительственным экспертам с оптимизмом заявлять, что в корректировке показатели экономического роста не нуждаются.

На форуме и вне его правительство еще поборется за прямые иностранные инвестиции, доля которых составляет 12%, заявляя о своей приверженности идее открытого рынка. Но вероятнее всего, нам придется в большей, чем ранее степени рассчитывать на собственные средства предприятий и бюджетные деньги. Ведь в первом полугодии иностранные инвестиции сократились на 30%. Промышленность наверняка покажет замедление темпов роста в четвертом квартале.

О зарубежных кредитах лучше вообще не вспоминать, короткие и с высокой ставкой они в лучшем случае будут уходить в сектор потребительского кредитования. Которое будет только дорожать, что, возможно, спасет наше внушаемое население от личных и семейных трагедий. Но и потребительский спрос будет падать.

«Потребительский спрос двигали вверх два фактора: быстрый рост зарплат в госсекторе и доступность дешевых кредитов. Со стороны кредитов поддержки в прежнем объеме уже не будет. Заемные средства подорожают резко и быстро. Рост соцрасходов тоже замедлится: в условиях большой неопределенности, финансовой нестабильности в мире брать на себя повышенные обязательства — путь к кризису», - говорит в комментарии деловому изданию Ведомости экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. А значит - затормозится и рост ВВП.

Похоже, рано или поздно разговоры о недопустимости инфляции утихнут. Потому что пока есть рост экономики – инфляция не так уж и страшна. Забивая ликвидностью банковский сектор без стимулов к качественному кредитованию населения и промышленности, можно прийти к негативу, которым никакими нефтегазодоходами не закроешь. Тем более, что вооружаться нам все-таки придется, дабы не кормить чужую армию.

Как ни странно, единственный позитив в инерционном сырьевом сценарии развития – это те самые военные приготовления США. Учитывая нефтяную специфику военных операций Пентагона и тот факт, что танков на водородном топливе пока не придумали, сохраняются неплохие перспективы поддержания цены нефти на достаточном уровне. К тому же, ситуацию будут раскачивать в нефтеносных и транзитных районах мира. И у нас, в том числе. Это, конечно, минус.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год