Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 19 сентября 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 На вчерашних торгах на российских биржах основные фондовые индексы снизились. Индекс РТС за вчерашний день потерял 3.12%, ММВБ – 2.84%. Снижение рынка объясняется как реакцией на динамику американских акций днем ранее, так и спекуляциями акций энергокомпаний - РАО ЕЭС и Мосэнерго.

 Несмотря на значительный обвал котировок РАО (-4.97%, хотя в течение дня котировки опускались и до –8%) и Мосэнерго (-6.25%), на эти бумаги пришлось 47% всего оборота в РТС, что говорит о сохраняющемся высоком спросе на эти бумаги и весьма вероятной новой волне покупок.

 Возмутителем спокойствия накануне стал НРБ, аналитики которого в своем клиентском обзоре обозначили справедливую цену акций РАО на уровне в 4-8 (!) раз ниже текущих цен. И это несмотря на то, что НРБ принадлежит около 4.5% акций энергетической монополии. Скорее всего, это было преднамеренное раскачивание рынка – не исключено, что НРБ был одним из крупнейших покупателей акций РАО во время вчерашнего обвала. По крайней мере, объяснить выход подобного отчета от владельца такого крупного пакета, который обесценился за один вчерашний день на более чем сто миллионов долларов, нельзя иначе, чем как хорошо продуманный и спланированный шаг в стратегических интересах формируемого НРБ энергохолдинга.

 Сегодня поддержку российским акциям могут оказать несколько внешних факторов. Во-первых, решение ОПЕК о сохранении квот добычи на нынешнем уровне говорит о том, что нынешний ценовой уровень их вполне устраивает и не грозит инфляционным давлением странам-экспортерам, в то же время очевидна выгодность этого решения для российской экономики. Во-вторых, вчерашние макроэкономические показатели американской экономики, и, в частности, сокращение дефицита торгового баланса за счет увеличения экспорта автомобилей и авиатехники, оказало существенную поддержку американским акциям на фоне негативных прогнозов по квартальным результатам Merrill Lynch и Oracle, что дает основания надеяться на торможение нисходящей тенденции на фондовом рынке США.

 И, наконец, самое главное, вчерашнее падение РАО будет использоваться для активной покупки этих бумаг. Поэтому сегодня весьма вероятен рост российских фондовых индексов, и индекс РТС должен восстановиться в районе 333 пунктов.

РОСБАНК

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"