Автор Правда.Ру

WALL STREET JOURNAL: РОССИЯ ТЕСНИТ ОПЕК

Постепенное снижение доли стран ОПЕК на мировом энергетическом рынке на протяжении нескольких лет связано с появлением на рынке нового игрока – России, пишет сегодня американская Wall Street Journal.

 С приходом к власти Владимира Путина российская энергетическая отрасль переживает настоящий бум. С упорной приверженностью Кремля рыночным и правовым реформам, российские производители сейчас ищут возможности для капитализации своих инвестиций за счет концентрации внимания на увеличении и улучшении производственных мощностей. Для этого они обращаются за помощью к западным партнерам, которые активно возвращаются в Россию, например: Schlumberger, TotalFinaElf, British Petroleum.

 Россия эффективно использует западные технологии и «ноу-хау» для эффективного производства нефти, а это значит, что прибыль на один баррель добытой нефти становится выше, при этом размер прибыли с притоком в страну новых технологий будет продолжать расти, также, как будут увеличиваться иностранные инвестиции в российскую нефтяную отрасль.

 В отличие от стран ОПЕК, правительство России не вмешивается в осуществление продаж и привлечение инвестиций в российской нефтяной индустрии. В результате, российские компании обладают значительным преимуществом перед производителями стран ОПЕК. Например, стоимость добычи нефти в России стабильно снижается, и скоро может достигнуть паритета со стоимостью в Саудовской Аравии, где, благодаря легко доступным резервам и низкой стоимости добычи, производство нефти является самым дешевым во всем мире. Во-вторых, производственные мощности в России увеличиваются, тогда как на Ближнем Востоке, они находятся в состоянии стагнации на протяжении последних 20 лет. В-третьих, события 11 сентября сыграли на руку энергетической отрасли России. Администрация Буша, желая снизить зависимость США от поставок нефти с Ближнего Востока, стремится к развитию американо-российского энергетического диалога.

 Динамическая и растущая, российская нефтяная отрасль уже представила себя как достойного конкурента Ближнему Востоку. Кроме того, Россия может противопоставить странам ОПЕК еще одно свое стратегическое оружие: природный газ. С 1/4 всех мировых запасов природного газа и увеличением потребления газа в Европе Россия сейчас выглядит как стратегический поставщик энергии в Европу.

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры