Автор Правда.Ру

"ИЗВЕСТИЯ": БЕСПОШЛИННЫЙ ЭКСПОРТ ЧЕРЕЗ БЕЛОРУССКУЮ ГРАНИЦУ БУДЕТ ПРЕКРАЩЕН

Правительство опубликовало вчера постановление, вводящее экспортные пошлины при вывозе товаров российскими резидентами в адрес нерезидентов, находящихся на территории государств Таможенного союза. Размер пошлин будет установлен в соответствии с действующими в отношении других стран законами. Решение должно вступить в силу через месяц после официального опубликования. По предварительным прогнозам, оно значительно сократит транзитные товаропотоки через союзные государства, и особенно Беларусь, ранее являвшуюся своего рода оффшорной зоной для экспортеров. Решения правительства в Государственном таможенном комитете ожидали еще в конце прошлого года. Ведь с товаров, теоретически следовавших в союзные государства, не взималась экспортная пошлина. А прибыв в страну назначения, они переправлялись в государства дальнего зарубежья. То есть большинство участников внешнеэкономической деятельности, по словам сотрудников ГТК, пользовались тем, что экспортные пошлины в Беларуси, Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане были гораздо ниже, чем российские или отсутствовали вовсе, а российский бюджет оставался внакладе. Однако чиновники не называют порядок цифр, а тем более официальные данные о том, сколько ежегодно могла бы получать Россия за счет взимания таможенных пошлин при экспорте товаров через государства таможенного союза. Скорее всего эта цифра станет понятна через несколько месяцев после вступления правительственного постановления в силу. В Государственном таможенном комитете Беларуси ответили, что пока ни о каких коренных изменениях структуры товарооборота между двумя странами говорить нельзя. Пока на границе, по словам белорусских таможенников, относительное затишье -- как нам объяснили, главным событием прошедших недель была унификация таможенных ставок между Беларусью и Россией, а не введение экспортных пошлин.

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"