Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: БАНК «УКРАИНА»: НАЧАТА СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА ЛИКВИДАЦИИ

Один из крупнейших украинских банков — акционерный коммерческий агропромышленный банк «Украина» — идет ко дну. Национальный банк отозвал его лицензию и рекомендовал другим коммерческим банкам не проводить через филиалы «Украины» свои платежи. Началась, как принято говорить, стандартная процедура ликвидации банка. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 165 УК Украины — «злоупотребление служебным положением». Кто именно злоупотребил настолько, что торпедировал один из системообразующих банков — предстоит выяснить следствию. Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, свою временную следственную комиссию по банку «Украина» создали и парламентарии. Депутаты отвергли предложенный правительством законопроект спасения банка путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа и предпочли начать немедленный поиск виновных. Такое стремление, по мнению ряда наблюдателей, обусловлено надвигающимися парламентскими выборами. Но есть и другие объяснения.

Как заявил на встрече с избирателями в Каневе народный депутат, один из руководителей Соцпартии Станислав Николаенко, причины краха банка «Украина» лежат на поверхности.

—Есть три десятка фирм, которые взяли кредиты кто сто миллионов, кто девяносто, кто пятьдесят, — сказал он. — Взяли и не вернули. Эти люди сегодня процветают, ходят по Киеву. А нам говорят: знаете что, люди пострадали, вкладчики. Возьмите из бюджета, помогите им. Но что значит взять из бюджета? Это значит отобрать у учителей, врачей, библиотекарей. Мы готовы помочь людям, которые пострадали. Но только после того, как прокуратура и суд поименно назовут виновных…

По словам депутата, парламентская следственная комиссия сразу же столкнулась с сильным противодействием при сборе материалов. Кому-то, вероятно, перспектива поименного списка «финансовых киллеров», угробивших банк, очень не нравится. С. Николаенко выразил надежду, что «находящиеся в непосредственном подчинении у президента 1 миллион 200 тысяч человек (такова численность армии, госслужащих, налоговиков, милиционеров и т.п. — А.Л.) наконец «должны заняться теми, кто разграбил «Украину».

Отказ депутатов поддержать правительственный законопроект С. Николаенко пояснил тем, что «можно поддержать идею национализации банка «Украина», но зачем национализировать его вместе с долгами?». У должников банка есть имущество, дома, машины, потому они вполне в состоянии вернуть долги, считает депутат.

Глава парламентской следственной комиссии Виктор Король в интервью газете «День» позитивно оценил факт вмешательства генпрокуратуры в расследование причин банкротства банка «Украина». Он также отметил, что комиссия располагает необходимой информацией в отношении лиц, причастных к банкротству — «осталось только проверить ее объективность и получить ряд официальных подтверждений». Предварительно комиссия отчитается перед Верховной Радой о проделанной работе уже в сентябре, а 1 октября будут обнародованы окончательные результаты ее деятельности.

Вполне вероятно, что они вызовут на Украине настоящее политическое землетрясение. Ведь ни для кого не секрет, что банк далеко не всегда выдавал рискованные кредиты по собственной воле. Уже сейчас в украинской прессе называются громкие фамилии высокопоставленных лиц, которые якобы приложили руку к разорению банка. Но говорить что-либо с уверенностью до завершения расследования преждевременно.

Если политические последствия краха «Украины» пока мало предсказуемы, то по поводу последствий для финансовой системы и экономики в целом власти выражают сдержанный оптимизм. Министр финансов Игорь Митюков, кстати, сам являющийся вкладчиком банка «Украина» (по его признанию, на счету там находится у него 2 000 гривен), выразил сожаление по поводу результатов голосования в Верховной Раде по предложенному правительством законопроекту. Выступая в телепрограмме «Тот самый» на УТ-1, он сказал, что не теряет надежды на повторное рассмотрение парламентариями этого вопроса в сентябре. Что до последствий краха «Украины» для банковской системы страны, то, по словам Митюкова, «эта система уже давно вывела свои активы из банка «Украина», мало кто из коммерческих банков работал с ним на межбанковском рынке». По данным минфина, не наблюдается панических настроений и оттока средств из других банков. Если же говорить о финансовой системе, то тут проблем будет больше: министр отметил, что целый ряд местных бюджетов, не взирая на все запреты, продолжали до последнего времени держать свои средства именно в «Украине» (часто по той простой причине, что других банков там просто нет). Эти деньги теперь утрачены. Кроме того, на счетах лопнувшего банка оказались заблокированы около 90 миллионов гривен, принадлежащие сельхозпроизводителям — и это накануне уборочной! Что до вкладов физических лиц, то их обещают компенсировать в течение нескольких месяцев. По словам председателя правления Национального банка Украины Владимира Стельмаха, средств фонда гарантирования вкладов хватит для погашения 94% объемов долгов «Украины» перед вкладчиками — физическими лицами.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«День»

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: БАНКРОТСТВО БАНКА «УКРАИНА» КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры