Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ НОВУЮ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ НОВУЮ МОДЕЛЬ РАЗВИ

В распоряжении «Правды.Ру» оказалось открытое письмо одного из российских ученых, переданное российскому премьеру Михаилу Касьянову накануне начинающегося сегодня Санкт-Петербургского экономического форума. Текст весьма жесткий, он объясняет многое в явно наметившейся «большой нелюбви» правительственных и президентских структур… Автор письма, известный экономист, представляющий группу ученых, работавших в свое время над созданием Концепции общественной безопасности страны, открыто критикует правительство по многим позициям. По-видимому, уже сегодня некоторые методологические аспекты экономической политики страны, затронутые в этом письме, будут открыто озвучены на одном из заседаний Санкт-Петербургского форума. По просьбе автора «Правда.Ру» публикует текст письма, переданного Михаилу Касьянову, практически полностью.

 

  Открытое письмо

 Председателю Правительства России М.М. Касьянову

 

  Методология перевода страны на ускоренные темпы развития

 

 

  Все в музыканты не годитесь»

 

  Уважаемый Михаил Михайлович!

 

 Накануне Петербургского экономического форума Президент России В.В. Путин поставил перед Правительством вопрос по переводу страны на ускоренные темпы развития. По возвращении из Соединенных Штатов, в своем выступлении в Думе Вы сделали по этому поводу откровенный демарш, давая тем самым понять, что В.В. Путин ставит эти задачи необоснованно, вторгается в зону своей некомпетентности. Так ли это? Или все-таки вопреки Вашим представлениям возможен перевод страны на предполагаемые Президентом схемы развития?

 

 Знакомясь с программой проведения Петербургского экономического форума, с кругом его участников, мы пришли к выводу, что на Форуме где явно, где по умолчанию будет проводиться линия на поддержку Вашей позиции. Именно поэтому мы сочли своим долгом обратиться к Вам с открытым письмом, тем более, что возглавляемое Вами Правительство упорно не желает замечать новую систему знаний, разработанных в рамках общественной инициативы, и активно осваиваемых простонародьем практически всех регионов России. Эти знания открыты для всех и для Вас в том числе. Первые буквы их общего названия («Достаточно общая теория управления») дали имя специальному сайту в Интернете (dotu.ru), излагаются они и общероссийской газетой «Мера за меру».

 В соответствии с нашими представлениями задача ускорения социально-экономического развития, формируемая В.В. Путиным, действительно не имеет своего решения, если не изменить методологию функционирования народного хозяйства, если не изменить ныне существующие взаимоотношения сектора реального производства и кредитно-финансовой системы страны.

 

 Так, оставаясь в рамках геометрии на плоскости, Вы будете строго логически правы, опровергая мнение о возможности скомпоновать из шести спичек четыре равносторонних треугольника. Тем не менее, это задачка элементарно решается построением объемной пирамиды. Но для этого Вы должны приподняться над Вашими стереотипами «плоского» мышления. Изменение стереотипов драматический, крайне сложный процесс, он происходит на уровне Прозрений человечества. Коперник, опровергавший стереотипы вращения Солнца вокруг Земли, был репрессирован теми, кто оставался в рамках выводов, проистекающих из визуальных наблюдений. Для тех, кого не устроят эти житейские рассуждения, укажем, что в 1931 году австрийский математик и логик Курт Гедель доказал по этому поводу теорему «о неполноте», названную его именем. В соответствии с этой теоремой выявление системных ошибок невозможно, если исследователь остается в рамках рассматриваемой системы и не отказывается от ее исходных постулатов. Для выявления правды-истины необходимо выйти за ее рамки, приподняться над ней, ввести новую систему координат.

 

 Так вот системной ошибкой Вашего и предшествующих Вам Правительств является то обстоятельство, что условно говоря, в Вашей системе координат участники производительного труда вращаются вокруг «эпицентра мироздания» - Центрального Банка. В нормальной государственности все должно происходить с точностью до наоборот, но, по-видимому, нужен второй Коперник, который убедит Вас, что в действительности кредитно-финансовая система должна вращаться вокруг реальной экономики, где и создаются все богатства страны, где и достигаются эффекты ускорения, о которых говорит В.В.Путин. Это методологию освоил Китай, являющийся живым свидетельством обоснованности требований нашего Президента. Там кредитуют реальный сектор под отрицательную учетную ставку и ориентированы на общегосударственный, а не на внутрибанковский эффект.

 

 В ныне навязанной методологии перспективу имеют лишь те сферы, которые классифицируются нами, как «грыжа» реальной экономики – банки, биржи, брокерские фирмы, валютные менялы и т.п. Все без исключения сферы производительного труда, не жирующие на разграблении не возобновляемых природных богатств, разорены безумным, неслыханным в истории человечества банковским ростовщичеством. Так задолженность только сельхозпроизводителей перед банками составляет 255 млрд.руб., в 12 раз превышая годовую балансовую прибыль всего аграрного сектора. Это даже теоретически неразрешимая ситуация подтверждает, что лечить нужно не село, как писала «Российская газета», а руководителей финансового и экономического блоков страны.

 

 Позвольте предложить Вашему вниманию не те меры, которые разрабатывает Ваш кабинет, ничего не меняя по существу и выжимая десятые доли процента, а осмысленную нами методологию перевода страны на ускоренные темпы развития.

 

 По нашему мнению первопричиной всех негативных для большинства жителей страны тенденцией является внедренная в нашу государственность порочная система денежного обращения на базе независимого от органов государственной власти Центрального Банка. Вызывает удивление тот факт, что поставленный Президентом РФ еще в сентябре 2000 года вопрос о национализации ЦБ не поддерживается Правительством, погряз в бессмысленных бесконечных дебатах в Госдуме РФ, а его решение переводится в плоскость не существенных псевдореформ, ничего не меняющих по существу. Нас не может не удивлять тот факт, что именно Вы, после ухода Виктора Геращенко, взяли на себя миссию поборника независимости ЦБ от российской государственной власти.

 

 Как известно, ЦБ был создан с уставным капиталом 3 млн.руб. (по новому курсу) и зарабатывает на фоне обнищания производительного сектора экономики несовместимые с количеством или качеством труда его работников прибыли. Так, только резервы ЦБ, формируемые из прибыли, превышают 40 млрд. долларов. Предлагаемые сегодня меры по контролю за расходованием этой прибыли ЦБ через Наблюдательный Совет не меняют существо этой порочной схемы, т.к. сеньорадж (прибыль получаемая от эмиссии денежной массы), по-прежнему не планируется сделать достоянием нашего государства и всего народа, а сохранить эту прибыль в качестве корпоративной собственности. Кроме того, через ныне узаконенное в стране ростовщичество ЦБ получает не связанную с созиданием, а следовательно формирующую инфляционные процессы прибыль на все те деньги, которые он сам же и печатает. За время перестройки учетная ставка ЦБ и соответствующий ростовщический доход составляли убийственные для реального сектора значения от 210 % до сегодняшних 23% годовых. Наиболее значимым обстоятельством, раскрывающим порочность системы денежного обращения является тот факт, что под этот процент заимствует денежные средства в ЦБ и само наше государство в лице Правительства. Тем самым становится очевидной принадлежность ЦБ де-факто к надгосударственным системам бесструктурного управления, ведь Правительству даже выгоднее получать кредиты в МВФ, у Ротшильдов, чем под ставку ЦБ.

 

 ЦБ является программно-адаптивным модулем внешней концептуальной власти, искусственно вмонтированным в нашу государственность 2 декабря 1990г. Прикрывая ограбление участников производительного труда через ссудный процент, банковская система объясняет его величину процессом инфляции, однако при детальном рассмотрении становится очевидным, что это умышленная подмена причины и следствия. В действительности инфляция генерируется прежде всего ссудным процентом, который в соответствии с законодательством относится на себестоимость и многократно удорожает продукцию в особенности в отраслях, занимающихся не краткосрочными спекулятивными операциями, а производством с длинным оборотом капитала (сельское хозяйство, машиностроение и т.п.).

 

 Можно строго математически доказать, что развитие кредитоемких отраслей невозможно даже теоретически, если ссудный процент превосходит рентабельность оборота капитала в промышленности (7% годовых). Именно поэтому курс достатка в принципе невозможен, если по грубому произволу ЦБ учетная ставка превышает (5-7)% годовых. Как известно, при возникновении негативных тенденций США в течение 2001 года 11 раз снижали учетную ставку с 6,5% годовых до 1,75% годовых., Англия – 6 раз. Учетная ставка в Японии сегодня составляет 0,15% годовых, в Европе 3 ,25% годовых. Японские банки всегда работали не в схеме ростовщических контор (что характерно для России), а в схеме инвестиционных фондов, они получают свои доходы лишь как часть от тех доходов, которые реально создаются в промышленном производстве. Это позволяет Японии успешно развиваться при полном отсутствии собственной энерго-ресурсной базы.

 

 Помимо схем внутреннего разорения страны ЦБ реализует и схемы внешнего ограбления через систему внешних заимствований. Внешний долг РФ превышает 150 млрд.долларов, он несоизмерим с госбюджетом страны (60 млрд.долларов) и связан с умышленным сжатием денежной рублевой массы до (15-20)% от абсолютно необходимого минимума. Но деньги являются необходимой технологической средой, без которой невозможно функционирование оборотных средств. В силу физического отсутствия денежной массы мы вынуждены были в нарушение Конституции РФ, которая определяет рубль, как единственное средство платежа на территории РФ, ввозить в страну ничем не обеспеченную (с 15 августа 1971 года) долларовую массу, составляющую до 60-70% нашего денежного оборота. В результате на сегодняшний день 1/3 долларовой массы находится в США, 1/3 в России и 1/3 на территории остального Земного шара. Финансовое существо этого безумия сводится к обмену в России каждых 10кг долларовой бумаги в 100 долларовых купюрах на 100 кг золота, либо на составы нефти, леса, газа и т.п. Устойчивость долларовой пирамиды на данном этапе обеспечивается энергоресурсами нашей страны, т.к. 95% нашего сырьевого экспорта оплачивается в долларах. Отметим для сравнения, что еще в 1948 году Япония ввела запрет на экспорт за любую валюту, кроме йены. Так же действуют и все иные государства.

 Для осуществления реальных перемен и перевода страны на ускоренные темпы развития по нашему мнению необходимо нижеследующее:

 

 1. Радикальным образом реформировать ЦБ, оставив за ним прежде всего функцию организации денежных потоков и надзора за банковской системой страны. Передать функцию эмиссии средств платежа Казначейству, входящему в состав Минфина. Сделать доходы от эмиссии достоянием государства.

 

 2. Выпустить в обращение энергорубль, обеспеченный энергоресурсами страны (газ, нефть, электроэнергия), вернув деньгам товарную форму, которую они утратили после указа Президента США (1971г.), упразднившего действие Бреттон-Вудского соглашения о золотом обеспечении доллара.

 

 3. Обеспечить устойчивость энергорубля на базе перехода от золотого инварианта обеспеченности валют к энергетическому. Денежная масса страны должна быть достаточна для функционирования народнохозяйственного комплекса и отвечать его масштабам и энерговооруженности, но не золотовалютным запасом. При этом размер денежной массы не должен меняться даже в том случае, если в стране не будет ни одного грамма золота, ни одного доллара. («Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» - А.С.Пушкин).

 

 4. Ввести законодательный запрет на получение доходов вне сферы созидания, на ростовщичество. Деньги должны предоставляться на исключительно беспроцентной основе, учетная ставка ЦБ должна быть строго равна нулю.

 

 5. Ввести законодательный запрет на повышение цен на энергоносители, на тарифы естественных монополий. Такие повышения являются инструментом раскручивания инфляции, дестабилизации народнохозяйственного комплекса путем импульсного возмущения межотраслевых ценовых пропорций. В условиях действия энергоинварианта повышение цены на энергоносители лишь изменяет масштаб цен, ничего не меняя по существу.

 

 6. Ввести законодательный запрет на экспортные поставки за любую валюту, кроме российского энергетического рубля. Обеспечить его дополнительную обеспеченную ресурсами России эмиссию для предоставления займов европейским государствам, живущим за счет ресурсов России. При этом энергорубль будет самой устойчивой валютой в мире, т.к. объем нашего экспорта в 2 раза превосходит объемы импорта.

 

 7. За счет отказа от поставок ресурсов России на мировой рынок за доллары обеспечить устойчивое повышение курса рубля по отношению к доллару. На сегодня он востребован Европой, т.к. за него можно купить любые богатства России.

 

 8. Избегая административного диктата, опираясь на тенденцию повышения курса рубля методами рыночной экономики провести замещение господствующей в накоплениях населения долларовой бумаги на полноценные энергетические рубли.

 

 9. Вернуть аккумулированные государством долларовые средства на бумажных носителях международным кредиторам, вывести тем самым страну из-под внешнего ростовщического рабства.

 

 Исходя из опыта предыдущих форумов, у нас нет надежды на конструктивный диалог по подобного рода принципиальным вопросам в рамках самого форума. Но мы открыты для обсуждения поставленных в настоящем письме вопросов в любой форме. Полагаем, что это было бы прежде всего в Ваших интересах, т.к. правительство не желающее замечать готовность общества к подобным дискуссиям и не понимающее то, о чем обоснованно молчит Президент В.В. Путин, не имеет даже ближайшего будущего.

 

  Кандидат технических наук, участник Кремлевского экономического форума 2001 года

 В.А.Ефимов (Санкт-Петербург)

Ссылки по теме:

  Утро:

  ПОЧЕМУ НЕ ВЫХОДИТ С ЭКОНОМИКОЙ

  Известия:

  ОБЕЩАННОГО - ЖДАТЬ!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями