Автор Правда.Ру

СОБРАННОЙ НА УКРАИНЕ ПШЕНИЦЫ НЕ ХВАТИТ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Несмотря на заявления официальных лиц о том, что продовольственный рынок в этом году будет полностью обеспечен продовольственной пшеницей, на рынке начинают проявляться явления ее дефицита.

Основным аргументом официальных лиц в пользу достаточности предложения продовольственной пшеницы в текущем сезоне является факт снижения объемов экспорта. В 1999/2000 МГ экспорт пшеницы (всей) из Украины составил около 2 млн. т, в нынешнем, 2000/01 МГ пшеница отгружалась в незначительных объемах по причине недостаточного предложения, относительно высоких внутренних цен и ограничений на экспорт. Однако, при этом не учитывается, что в 2000 г. примерно на те же 2 млн. т пшеницы было собрано меньше (11 млн. т в 2000 г. против 13,6 млн. т в 1999 г.), а в прошлом сезоне экспортировалась, в основном, фуражная пшеница. Кроме того, как мы писали, доля продовольственной пшеницы во всей собранной пшенице резко снизилась. По нашему мнению, валовой сбор пшеницы 3 и 4 кл. в Украине в 2000 г. не превысил 3 млн. т при минимальном внутреннем потреблении в 6 млн. т.

Добавим, что запасы продовольственной пшеницы на конец сезона в Украине с каждым годом снижаются. В нынешний сезон Украина вошла практически с нулевыми запасами пшеницы, чего нельзя сказать о предыдущем сезоне.

Таким образом, мы уверены, что собранной продовольственной пшеницы не хватит для потребностей внутреннего рынка. Даже с учетом выполнения на практике Распоряжения КМ от 31.08.2000 г. N340-р “Об использовании мягкой пшеницы 5 и 6 классов урожая 2000 г. на продовольственные цели” это существенно не снижает потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне. Подобное распоряжение издавалось и в прошлом году, однако, это нисколько не снизило остроты дефицита продовольственного зерна в Украине. К тому же, с коммерческой точки зрения перерабатывающие предприятия все равно будут стремиться использовать максимальное количество пшеницы 3 и 4 кл. при производстве муки – потребители муки, особенно промышленные, вряд ли согласятся покупать менее качественную муку. Поэтому потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице не снизится.

Сам факт использования на продовольственные цели фуражного зерна говорит не в пользу достаточности внутреннего предложения продовольственной пшеницы в стране.

В прошлом сезоне дефицит продовольственной пшеницы частично был покрыт за счет ее импорта. Так, за январь-август 2000 г. в Украину было ввезено более 700 тыс. т зерновых, преимущественно пшеницы. В нынешнем году мы прогнозируем обострение дефицита продовольственной пшеницы на внутреннем рынке Украины, а значит, увеличение потребности в импортном зерне и рост объемов его импорта (в случае открытия новой квоты), а в ближайшей перспективе – рост внутренних цен на продовольственную пшеницу до уровня цен на импортную пшеницу.

В настоящее время в Украине наблюдаются четкие локальные явления дефицита продовольственной пшеницы, связанные с крайне низким ее производством в отдельных регионах страны. Кроме того, в целом отсутствуют предложения партий продовольственной пшеницы объемом свыше 200 т, да и те, как правило, 4 кл. Тем не менее, перерабатывающие предприятия (кроме ряда регионов) пока не испытывают серьезного недостатка в сырье по ряду причин:

1. Во многих регионах Украины движение зерна, его контрактация перерабатывающими предприятиями регулируются властями. Это обеспечивает более-менее стабильную поставку сырья, по крайней мере, на крупные предприятия. Кроме того, достаточно высокую долю переработки обеспечивают давальческие контракты, что сокращает необходимость в собственных закупках зерна и обеспечивает стабильную работу предприятия, особенно в условиях нехватки собственных оборотных средств.

2. Мелкие перарабатывающие предприятия довольствуются небольшими партиями зерна (5-20 т), которые в настоящее время еще можно найти на внутреннем рынке.

3. Внутреннее предложение обеспечено импортными поставками, которые не прекращались даже в период поступления на внутренний рынок украинской пшеницы нового урожая и, по некоторым данным, продолжаются и теперь.

4. Официальные лица заявляют о полном обеспечении внутреннего рынка продовольственной пшеницей, что сдерживает закупку сырья предприятиями на перспективу.

Однако, в ближайшее время ситуация может коренным образом измениться, что выразится, прежде всего, в резком росте цен. Мы считаем, что скрытый (или медленный) рост средних по Украине цен наблюдается в настоящее время в виде роста цен в отдельных регионах (особенно в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях), подорожания произведенной муки, ухудшения качества перерабатываемого зерна, в увеличении спроса на пшеницу 4 кл. как менее дорогую и более доступную, а также в “подтягивании” цен в соседних регионах к ценам в тех областях, где наблюдается дефицит пшеницы. Очевидно, в ближайшее время начнется более активный рост цен на продовольственную пшеницу по Украине в целом.

Способствовать росту цен будет также и замедление реализации продовольственной пшеницы производителями, как в надежде на рост цен, так и по причине завершения посевной кампании, для получения средств под которую реализация обычно увеличивается; запреты властей на вывоз пшеницы из регионов; а также резкое обострение ситуации с обеспечением продовольственной пшеницей в ряде восточных и западных регионов. Последний фактор может иметь негативные последствия для всей Украины, так как будет служить неоправданным ценовым индикатором для внутреннего рынка в целом.

По имеющейся у нас информации, открытие новой квоты на импорт продовольственного зерна в Украину возможно не ранее чем в декабре. Поэтому до этого периода внутренние цены на пшеницу будут расти пропорционально сокращению предложения. Однако, рост внутренних цен не безграничен: вероятно, цены, например, на пшеницу 3 кл. в 2000/01 МГ не превысят таковые в 1999/2000 МГ, т. е. в среднем будут не более 980-1050 грн./т с НДС, EXW.

В настоящее время, по данным собственного ценового мониторинга, внутренние закупочные цены на пшеницу 3 кл. в среднем по Украине составляют: 750-800 (до 820) грн./т с НДС, EXW при покупке крупными предприятиями, обладающими своими средствами; до 850 грн./т СРТ в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и ряде других областей; 760-780 грн./т EXW при покупке мелкими мельницами или давальческими структурами, партиями от нескольких тонн.

Информационная служба компании «Олимпэкс Лтд»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие