Автор Правда.Ру

СОБРАННОЙ НА УКРАИНЕ ПШЕНИЦЫ НЕ ХВАТИТ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Несмотря на заявления официальных лиц о том, что продовольственный рынок в этом году будет полностью обеспечен продовольственной пшеницей, на рынке начинают проявляться явления ее дефицита.

Основным аргументом официальных лиц в пользу достаточности предложения продовольственной пшеницы в текущем сезоне является факт снижения объемов экспорта. В 1999/2000 МГ экспорт пшеницы (всей) из Украины составил около 2 млн. т, в нынешнем, 2000/01 МГ пшеница отгружалась в незначительных объемах по причине недостаточного предложения, относительно высоких внутренних цен и ограничений на экспорт. Однако, при этом не учитывается, что в 2000 г. примерно на те же 2 млн. т пшеницы было собрано меньше (11 млн. т в 2000 г. против 13,6 млн. т в 1999 г.), а в прошлом сезоне экспортировалась, в основном, фуражная пшеница. Кроме того, как мы писали, доля продовольственной пшеницы во всей собранной пшенице резко снизилась. По нашему мнению, валовой сбор пшеницы 3 и 4 кл. в Украине в 2000 г. не превысил 3 млн. т при минимальном внутреннем потреблении в 6 млн. т.

Добавим, что запасы продовольственной пшеницы на конец сезона в Украине с каждым годом снижаются. В нынешний сезон Украина вошла практически с нулевыми запасами пшеницы, чего нельзя сказать о предыдущем сезоне.

Таким образом, мы уверены, что собранной продовольственной пшеницы не хватит для потребностей внутреннего рынка. Даже с учетом выполнения на практике Распоряжения КМ от 31.08.2000 г. N340-р “Об использовании мягкой пшеницы 5 и 6 классов урожая 2000 г. на продовольственные цели” это существенно не снижает потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне. Подобное распоряжение издавалось и в прошлом году, однако, это нисколько не снизило остроты дефицита продовольственного зерна в Украине. К тому же, с коммерческой точки зрения перерабатывающие предприятия все равно будут стремиться использовать максимальное количество пшеницы 3 и 4 кл. при производстве муки – потребители муки, особенно промышленные, вряд ли согласятся покупать менее качественную муку. Поэтому потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице не снизится.

Сам факт использования на продовольственные цели фуражного зерна говорит не в пользу достаточности внутреннего предложения продовольственной пшеницы в стране.

В прошлом сезоне дефицит продовольственной пшеницы частично был покрыт за счет ее импорта. Так, за январь-август 2000 г. в Украину было ввезено более 700 тыс. т зерновых, преимущественно пшеницы. В нынешнем году мы прогнозируем обострение дефицита продовольственной пшеницы на внутреннем рынке Украины, а значит, увеличение потребности в импортном зерне и рост объемов его импорта (в случае открытия новой квоты), а в ближайшей перспективе – рост внутренних цен на продовольственную пшеницу до уровня цен на импортную пшеницу.

В настоящее время в Украине наблюдаются четкие локальные явления дефицита продовольственной пшеницы, связанные с крайне низким ее производством в отдельных регионах страны. Кроме того, в целом отсутствуют предложения партий продовольственной пшеницы объемом свыше 200 т, да и те, как правило, 4 кл. Тем не менее, перерабатывающие предприятия (кроме ряда регионов) пока не испытывают серьезного недостатка в сырье по ряду причин:

1. Во многих регионах Украины движение зерна, его контрактация перерабатывающими предприятиями регулируются властями. Это обеспечивает более-менее стабильную поставку сырья, по крайней мере, на крупные предприятия. Кроме того, достаточно высокую долю переработки обеспечивают давальческие контракты, что сокращает необходимость в собственных закупках зерна и обеспечивает стабильную работу предприятия, особенно в условиях нехватки собственных оборотных средств.

2. Мелкие перарабатывающие предприятия довольствуются небольшими партиями зерна (5-20 т), которые в настоящее время еще можно найти на внутреннем рынке.

3. Внутреннее предложение обеспечено импортными поставками, которые не прекращались даже в период поступления на внутренний рынок украинской пшеницы нового урожая и, по некоторым данным, продолжаются и теперь.

4. Официальные лица заявляют о полном обеспечении внутреннего рынка продовольственной пшеницей, что сдерживает закупку сырья предприятиями на перспективу.

Однако, в ближайшее время ситуация может коренным образом измениться, что выразится, прежде всего, в резком росте цен. Мы считаем, что скрытый (или медленный) рост средних по Украине цен наблюдается в настоящее время в виде роста цен в отдельных регионах (особенно в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях), подорожания произведенной муки, ухудшения качества перерабатываемого зерна, в увеличении спроса на пшеницу 4 кл. как менее дорогую и более доступную, а также в “подтягивании” цен в соседних регионах к ценам в тех областях, где наблюдается дефицит пшеницы. Очевидно, в ближайшее время начнется более активный рост цен на продовольственную пшеницу по Украине в целом.

Способствовать росту цен будет также и замедление реализации продовольственной пшеницы производителями, как в надежде на рост цен, так и по причине завершения посевной кампании, для получения средств под которую реализация обычно увеличивается; запреты властей на вывоз пшеницы из регионов; а также резкое обострение ситуации с обеспечением продовольственной пшеницей в ряде восточных и западных регионов. Последний фактор может иметь негативные последствия для всей Украины, так как будет служить неоправданным ценовым индикатором для внутреннего рынка в целом.

По имеющейся у нас информации, открытие новой квоты на импорт продовольственного зерна в Украину возможно не ранее чем в декабре. Поэтому до этого периода внутренние цены на пшеницу будут расти пропорционально сокращению предложения. Однако, рост внутренних цен не безграничен: вероятно, цены, например, на пшеницу 3 кл. в 2000/01 МГ не превысят таковые в 1999/2000 МГ, т. е. в среднем будут не более 980-1050 грн./т с НДС, EXW.

В настоящее время, по данным собственного ценового мониторинга, внутренние закупочные цены на пшеницу 3 кл. в среднем по Украине составляют: 750-800 (до 820) грн./т с НДС, EXW при покупке крупными предприятиями, обладающими своими средствами; до 850 грн./т СРТ в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и ряде других областей; 760-780 грн./т EXW при покупке мелкими мельницами или давальческими структурами, партиями от нескольких тонн.

Информационная служба компании «Олимпэкс Лтд»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля