403 Forbidden


nginx

Проблемным банкам будут представлены планы оздоровления от ЦБ — Анатолий АКСАКОВ

На базе Ассоциации региональных банков России (АРБР, Ассоциация "Россия") будет создано новое банковское сообщество, в которое допустят только те банки, которые входят в первые три классификационные группы ЦБ. Сообщается, что в совет ассоциации, куда войдут три десятка представителей различных российских банков, предлагается принимать исключительно представителей кредитных организаций, находящихся в первой или второй группах. По словам экспертов, пожелание "очистить ассоциацию от неблагонадежных банков, чье финансовое положение вызывает сомнение" высказала сама председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Классификационные группы банков определены указанием ЦБ: банки распределяются по ним исходя из оценки их финансовой устойчивости и экономического положения.

В какую группу какой банк будет определен, пока не говорится. К первой группе относятся те, в работе которых не было выявлено трудностей. Во вторую группу войдут кредитные организации без трудностей, но с недостатками, которые в случае их неустранения могут привести к трудностям в ближайший год. В третью — банки с недостатками, которые, если их не устранить в течение года, будут угрожать интересам вкладчиков и кредиторов.

О необходимости новой банковской ассоциации в эксклюзивном интервью "Правда.Ру" поговорила с председателем комитета Государственной думы по финансовому рынку, главной АРБР Анатолием Аксаковым.

— Каким критериям должны соответствовать кредитно-финансовые организации, чтобы стать членами нового банковского сообщества?

— Критерии мы еще должны будем выработать. Но уже имеется принципиальное решение, что членство в ассоциации — это знак качества. Если говорить в целом, то мы будем руководствоваться рейтингами и показателями устойчивости, которые определяет Центральный банк. Если же говорить о действующих членах АРБР, для проблемных банков будут представлены планы оздоровления, одобренные ЦБ.

— Какими будут приоритетные цели и задачи обновленной ассоциации "Россия"?

— Во-первых, ассоциация должна не только анализировать документы Центробанка, правительства, но и проявлять законодательные инициативы, связанные с проектным финансированием, с активизацией инвестиционного кредитования или финансирования инвестиционного процесса. Должны осваиваться новые технологии, связанные с блокчейном, криптовалютами.

Мы планируем работать над обеспечением кибербезопасности, активизацией борьбы с мошенничеством на финансовых рынках, защитой прав заемщика и созданием института финансового омбудсмена. Словом, задачи перед нами стоят масштабные. Важнейшие, из которых, на мой взгляд, — это активное предложение идей по финансированию проектов, инвестиций в экономику и освоению новых технологий, которые могут стать драйверами развития экономики.

— Можно ли говорить о том, что биткоины начнут использоваться в качестве средства оплаты в России в ближайшей перспективе?

— Криптовалюта уже реально существует в России. Причем увеличивается число пользователей биткоинов. В связи с этим стоит вопрос, чтобы законодательно закрепить этот инструмент как финансовый, проработать все правила, связанные с его использованием, а также определить Центральный банк регулятором этого рынка. С одной стороны, это новые технологии, которые неизбежны, которые активно будут развиваться. С другой стороны, по мнению многих экспертов, велик риск, что здесь будут создаваться финансовые мыльные пузыри. Поэтому надо защитить наших граждан от злоупотребления криптовалютами. Кроме того, в связи с использованием криптовалют, есть опасность отмывания незаконных доходов. Поэтому нам надо прописать в законодательстве правила, которые бы не позволяли отмывать незаконные средства.

— Какие законодательные инициативы на осеннюю сессию сейчас находятся в портфеле комитета Госдумы по финансовому рынку?

— Как раз в течение осенней сессии мы собираемся рассмотреть вопросы, связанные с регулированием криптовалют, которые сейчас активно развиваются. В ближайшее время планируем проработать документы по удаленной идентификации клиентов на основе биометрических данных. Необходимо проанализировать вопросы, связанные с усилением ответственности за несанкционированное списание средств со счетов клиентов, а также законопроект, связанный с возвратом средств. Сейчас невероятно затруднен возврат даже тех средств, которые были списаны незаконно и попали в другой банк.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Опора семьи? Значит, и Отечества
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT