Проблемным банкам будут представлены планы оздоровления от ЦБ — Анатолий АКСАКОВ

На базе Ассоциации региональных банков России (АРБР, Ассоциация "Россия") будет создано новое банковское сообщество, в которое допустят только те банки, которые входят в первые три классификационные группы ЦБ. Сообщается, что в совет ассоциации, куда войдут три десятка представителей различных российских банков, предлагается принимать исключительно представителей кредитных организаций, находящихся в первой или второй группах. По словам экспертов, пожелание "очистить ассоциацию от неблагонадежных банков, чье финансовое положение вызывает сомнение" высказала сама председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Классификационные группы банков определены указанием ЦБ: банки распределяются по ним исходя из оценки их финансовой устойчивости и экономического положения.

В какую группу какой банк будет определен, пока не говорится. К первой группе относятся те, в работе которых не было выявлено трудностей. Во вторую группу войдут кредитные организации без трудностей, но с недостатками, которые в случае их неустранения могут привести к трудностям в ближайший год. В третью — банки с недостатками, которые, если их не устранить в течение года, будут угрожать интересам вкладчиков и кредиторов.

О необходимости новой банковской ассоциации в эксклюзивном интервью "Правда.Ру" поговорила с председателем комитета Государственной думы по финансовому рынку, главной АРБР Анатолием Аксаковым.

— Каким критериям должны соответствовать кредитно-финансовые организации, чтобы стать членами нового банковского сообщества?

— Критерии мы еще должны будем выработать. Но уже имеется принципиальное решение, что членство в ассоциации — это знак качества. Если говорить в целом, то мы будем руководствоваться рейтингами и показателями устойчивости, которые определяет Центральный банк. Если же говорить о действующих членах АРБР, для проблемных банков будут представлены планы оздоровления, одобренные ЦБ.

— Какими будут приоритетные цели и задачи обновленной ассоциации "Россия"?

— Во-первых, ассоциация должна не только анализировать документы Центробанка, правительства, но и проявлять законодательные инициативы, связанные с проектным финансированием, с активизацией инвестиционного кредитования или финансирования инвестиционного процесса. Должны осваиваться новые технологии, связанные с блокчейном, криптовалютами.

Мы планируем работать над обеспечением кибербезопасности, активизацией борьбы с мошенничеством на финансовых рынках, защитой прав заемщика и созданием института финансового омбудсмена. Словом, задачи перед нами стоят масштабные. Важнейшие, из которых, на мой взгляд, — это активное предложение идей по финансированию проектов, инвестиций в экономику и освоению новых технологий, которые могут стать драйверами развития экономики.

— Можно ли говорить о том, что биткоины начнут использоваться в качестве средства оплаты в России в ближайшей перспективе?

— Криптовалюта уже реально существует в России. Причем увеличивается число пользователей биткоинов. В связи с этим стоит вопрос, чтобы законодательно закрепить этот инструмент как финансовый, проработать все правила, связанные с его использованием, а также определить Центральный банк регулятором этого рынка. С одной стороны, это новые технологии, которые неизбежны, которые активно будут развиваться. С другой стороны, по мнению многих экспертов, велик риск, что здесь будут создаваться финансовые мыльные пузыри. Поэтому надо защитить наших граждан от злоупотребления криптовалютами. Кроме того, в связи с использованием криптовалют, есть опасность отмывания незаконных доходов. Поэтому нам надо прописать в законодательстве правила, которые бы не позволяли отмывать незаконные средства.

— Какие законодательные инициативы на осеннюю сессию сейчас находятся в портфеле комитета Госдумы по финансовому рынку?

— Как раз в течение осенней сессии мы собираемся рассмотреть вопросы, связанные с регулированием криптовалют, которые сейчас активно развиваются. В ближайшее время планируем проработать документы по удаленной идентификации клиентов на основе биометрических данных. Необходимо проанализировать вопросы, связанные с усилением ответственности за несанкционированное списание средств со счетов клиентов, а также законопроект, связанный с возвратом средств. Сейчас невероятно затруднен возврат даже тех средств, которые были списаны незаконно и попали в другой банк.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости