Автор Правда.Ру

Евро превращается в мировую валюту

Независимо от колебаний валютного рынка евро утверждается в качестве мировой валюты, пишут сегодня "Известия". Главным его двигателем стали и будут кредитные организации. "Евро становится валютой выбора на межбанковском рынке", - делают вывод авторы доклада Банка международных расчетов (БМР), расположенного в Базеле.

 По их данным, общий объем требований мировой банковской системы (обязательства ее клиентов по выданным ссудам), номинированных в евро, вырос на 15%. Нынешние темпы роста аналогичны показателю 2001 года. Но тогда мало кто ставил на евро, учитывая его динамику на валютных рынках.

 

 Сегодня, говорится в статье, ситуация радикально изменилась, но это никак не повлияло на общую тенденцию. Другими словами, трансформация евро в мировую валюту происходит независимо от текущей конъюнктуры. Пока наиболее активными темпами евро осваивает территорию, "освобождаемую" для него японской и швейцарской валютами. Объем требований, номинированных в иенах, сократился на 11%, а в швейцарских франках - на 7%. Другие валюты - американский доллар и британский фунт - демонстрируют положительные показатели. Фунт - едва заметный. Долларовые требования росли более уверенным темпом - на 6%.

 

 Но еще в 2001 году долларовые требования выросли на 9%. В итоге этого замедления евро удалось существенно улучшить позиции в общей структуре банковских требований. За время валютной истории евро его доля увеличилась с 30 до 36%. Доллар отступил на 1%, и сейчас его доля в кредитных ресурсах составляет 45%.

 

 Главной площадкой, на которой евро вытесняет доллар, стала Европа. Особенно ярко эта тенденция проявилась на рынке синдицированных кредитов. Еще в 2001 году их доля в долларах США составляла 25%. По итогам прошлого года она составила 10%. Но, как считают в БМР, экспансия евро вовсе не ограничивается территорией ЕС. Доллар удалось потеснить в его традиционных вотчинах - развивающихся рынках - с 70 до 60% и в фактическом "заднем дворе" - Латинской Америке. Прорыв (символический) произошел и на рынке депозитов - главных обязательств банковской системы. Впервые доля средств вкладчиков, номинированных в евро, превысила 50%. Ряды резидентов развивающихся рынков - традиционных поклонников "вечнозеленой" валюты, кажется, тоже дрогнули. За последний год доля евро увеличилась в общей структуре до 15%. Читайте в рубрике "Экономика" материалы

 Доллару ничто не поможет

 Заговор против Америки, или как доллар делают «сильным»

 Рост евро пока ничто не сдерживает

Ссылки по теме РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры