Автор Правда.Ру

Правительство выделило 5 миллионов долларов на опыты над россиянами

Громкие заявления сторонников массового использования генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур в России о том, что только они могут спасти отечественное сельское хозяйство, в действительности являются чистой воды пропагандой.

 

 В начале этой недели в Москве прошла конференция «Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности, законодательно-нормативная база, маркетинг». В ходе этого мероприятия лоббисты массового внедрения в России ГМ сельского хозяйства пытались убедить широкую общественность, а самое главное, государственных чиновников, в необходимости скорейшего снятия всех ограничений на пути ГМ-культур на отечественный рынок. Это, по мнению организаторов конференции, сулит стране огромные выгоды: спасение погибающего сельского хозяйства, улучшение здоровья россиян и т.д. Как утверждает главный «пиарщик» ГМ-культур в нашей стране, директор центра «Биоинженерия» Константин Скрябин, за счет ГМ сахарной свеклы можно практически полностью отказаться от импорта сырцового сахара, а ГМ-картофель спасет 40% урожая этой культуры, ежегодно якобы гибнущих от колорадского жука. Правда, относиться к подобным заявлениям следует с большой осторожностью – как рассказали опрошенные RBC daily специалисты, подобные декларации, мягко говоря, не соответствуют действительности и рассчитаны лишь на то, что какой-нибудь чиновник, завороженный известным красноречием г-на Скрябина, не думая поставит свою визу на каком-нибудь разрешающем документе. По крайней мере, государство по непонятным причинам уже выделило «Биоинженерии» 5 млн долларов на разработки, которые, по мнению многих ученых, являются потенциально опасными для здоровья россиян.

 

 Директор «Биоинженерии» г-н Скрябин – центральная фигура в «наступлении» производителей ГМ-продуктов на Россию. На протяжении последнего года он активно пытается убедить государство и крупных предпринимателей в необходимости масштабного использования ГМ-культур в России. При этом Константин Скрябин постоянно сетовал на недостаточную поддержку его начинаний государством. Правда, в 2003 году центр «Биоинженерия» выиграл государственный тендер в объеме 5 млн долл. на разработку генетически измененной сахарной свеклы и ряда других культур. Но этого, по утверждению главы «Биоинженерии», явно недостаточно для того, чтобы массово выращивать ГМ-культуры в России. В результате, как напомнил г-н Скрябин на состоявшейся в понедельник в Москве пресс-конференции, если в мире под выращивание ГМ-культур используется 60 млн га земли (на самом деле всего лишь около 1% мировых сельхозземель. – Прим. RBC daily), то в России – ноль. По мнению горячих российских сторонников «Еды Франкенштейна» – а именно так называют ГМ-еду на Западе, – подобную ситуацию необходимо срочно менять. Причем для России это будет только благом. Как уверяет Константин Скрябин, ГМ-культуры буквально являются единственной надеждой для отечественного сельского хозяйства. Так, по утверждению директора «Биоинженерии», в России сейчас 40% урожая картофеля пропадает из-за колорадского жука, одновременно в стране отмечается острый дефицит собственного сахара. И все эти проблемы, по словам г-на Скрябина, легко решают биотехнологии. Однако при внимательном анализе подобных заявлений выясняется, что они, по правде, не совсем соответствуют действительности и являются скорее громким рекламным лозунгом.

 

 Наглядным примером является пример с сахарной свеклой. В России действительно ощущается дефицит сахара-сырца. Более половины потребляемого в стране сахара приходится на импортное сырье – преимущественно тростниковый сахар. Но решить эти проблемы с помощью ГМ-культур – «модифицированная» свекла устойчива к сорнякам –вряд ли удастся, так как проблема вовсе не в сорняках. «В советские времена собирали достаточное количество сахарной свеклы, – сказал RBC daily заместитель директора по сырью сахарной компании «Разгуляй» Сергей Ремнев. – Не случайно сейчас недозагружены сахарные заводы, построенные в советские времена. Однако с развалом СССР существенно снизились посевы и урожайность сахарной свеклы. Причин подобной ситуации несколько. Во-первых, крайне состарился парк свеклоуборочной техники. Во-вторых, ушли кадры – далеко не каждый механизатор рожден работать на сахарной свекле. В отличие от зерновых культур сахарная свекла капризная и требует очень профессионального ухода. И, наконец, третий аспект – финансовый – из-за «капризности» свеклы можно потерять вложенные в нее средства». Таким образом, даже если генетически модифицированная сахарная свекла будет разрешена в России, фермерам все равно придется решать все вышеупомянутые проблемы. С другой стороны, по мнению г-на Ремнева, при правильном соблюдении всех технологий урожайность свеклы в России вполне может догнать американские показатели без всяких ГМ-технологий. «Сейчас урожайность в некоторых наиболее продвинутых хозяйствах в России достигает 450-500 тонн сахарной свеклы с гектара», – говорит он. Аналогичная ситуация и с картофелем. По мнению представителей компании «Август», занимающейся производством химических средств защиты растений, утверждение, что из-за колорадского жука гибнет 40% картофеля в России, вызывает большие сомнения. Как в случае и с сахарной свеклой, проблемы с картофелем действительно есть, но они никак не связаны с колорадским жуком. Во-первых, около 95% картофеля в России выращивают мелкие фермеры, которые зачастую используют у себя деградировавшие сорта картофеля. Этот картофель, в отличие от семян «элита» или «суперэлита», сажавшихся в советские времена, подвержен различным заболеваниям.

 

 Интересно, но подобная подмена понятий производителями ГМ-культур широко используется для пиара их продукции и в других странах. «В Азии, например, компания Monsanto, один из самых известных производителей ГМ-культур в мире, вовсю пропагандирует генетически измененный рис, который должен ликвидировать у бедной части населения нехватку витамина А, – сказал RBC daily один российский эксперт по ГМ-продуктам. – Однако для того, чтобы получить дневную норму витамина A, бедному азиату придется съедать 6-8 кг этого риса в день. Если он даже сможет это физически, то денег на это у него все равно не будет. Поэтому цель таких кампаний только одна – сделать громкое заявление о том, что такая ГМ-культура подобна манне небесной, в надежде на то, что никто реально не будет проверять их соответствие действительности и какой-нибудь госчиновник с радостью легализует этот продукт».

 

 По всей видимости, по подобной схеме Monsanto вместе с действующим в тесном контакте с этой компанией Константином Скрябиным рассчитывает сработать и в России. В последнее время руководитель центра «Биоинженерия» активно лоббирует свои интересы во властных структурах, при этом, что характерно, стараясь не особенно выносить этот вопрос «наружу». Как рассказали RBC daily в Госдуме, на предстоящих сегодня в нижней палате парламента слушаниях по законопроекту «О продовольственной безопасности РФ» вопрос ГМ-культур затрагиваться не будет. Между тем использование в России ГМ-культур, которые, по данным исследований, способствуют развитию различных заболеваний, весьма волнует россиян. И госчиновники, которые, похоже, благоволят центру «Биоинженерия» (правительство уже выделило ему на его «опыты» 5 млн долларов), не могут этот фактор не учитывать. В начале этой недели главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил об ужесточении контроля за содержанием ГМ-компонентов в продуктах питания. По мнению главного российского санитарного врача, «россияне вправе знать, что они употребляют в пищу». В этой ситуации, по мнению г-на Онищенко, необходимо жестче следить за тем, чтобы продукты из ГМ-сырья специально маркировались, так как пока производители в России этот факт предпочитают скрывать. Возможно, в российское законодательство о ГМ-продуктах будут внесены и другие изменения. По российскому закону обязательной маркировке должна подлежать продукция, где содержание ГМ-компонентов превышает пять процентов. Однако в России 5% измеряются от сухого остатка всего продукта, в то время как в ЕС «процентаж» идет к одному ингредиенту. В этом случае получается, что соус из ГМ-сои, на две трети состоящий из воды, маркировать в России совершенно не обязательно. Возможно, что в ближайшем будущем 5%-ная планка будет снижена до 1%.

Ссылки по теме RBCdaily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры