Падающая Украина

Экономика Украины потеряла в январе 20% ВВП. Как стало известно в понедельник, падение промышленного производства в первый месяц 2009 года составило 34,1% в годовом выражении и 16,1% в месячном.

Несмотря на то, что украинский Госкомстат отказался обнародовать данные по динамике ВВП, заявив о том, что теперь они будут публиковаться ежеквартально. Однако, статистика сокращения объемов выпуска в промышленности позволяла предположить, что общее падение составило порядка 20%-25%.

Ответить за ВВП взялся Нацбанк, который, в целом, подтвердил данное предположение. "Интерфакс" разместил интервью руководителя группы советников нацбанка Валерия Литвицкого, который заявил, что в январе, согласно его подсчетам, ВВП страны упал примерно на 20% в годовом выражении: «Спад промпроизводства обвальный, тотальный, беспрецедентный по глубине", месячное падение промпроизводства - рекордное с 1994 года».

В феврале, по мнению аналитика украинской инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан, сокращение экономики может затормозиться до 17%, пишут Ведомости. В январе на статистику оказали влияние перебои с поставками газа на украинские предприятия.

Тем не менее, макроэкономическую и финансовую ситуацию на Украине следует признать критической. Президент Ющенко обеспокоен тем, что МВФ, принявший решение о предоставлении кредита Киеву в размере $16,43 млрд., приостановит выделение стабилизационных траншей из-за высокого уровня бюджетного дефицита страны. МВФ требует сократить его до 3% ВВП. На данный момент стране выделен только первый транш в размере $4,5 млрд.

Премьер-министр Юлия Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко и спикера Владимира Литвина подписать совместное обращение к руководству МВФ о готовности к возобновлению сотрудничества, сообщает РИА Новости.

"Премьер-министр инициирует подписание совместной декларации в адрес руководства Международного валютного фонда, в которой мы сообщаем о том, что мы готовы полностью к сотрудничеству, делаем предварительные шаги по программе экономических реформ", - сказала Тимошенко в среду на заседании правительства, сообщает агентство.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"