Ножницы желаний: россияне тратятся на самое важное

Специалисты из Института социологии РАН провели опрос и выяснили, что в последние годы жители российских столиц пострадали от экономического кризиса сильнее, чем остальное население страны.

В Москве и Санкт-Петербурге жители оценили ущерб от последнего кризиса как катастрофический или существенный. При этом в столицах как минимум половина работающего населения получает в 2-2,5 раза больше, чем их коллеги в регионах — 50 тыс. руб. в месяц против 25 тыс. в районных центрах, у служащих разрыв составляет и того больше — 40,5 тыс. против 15-18 тыс. руб.

Надеяться на радикально быстрое изменение ситуации к лучшему, было бы чересчур оптимистично. Но нет и ее резкого ухудшения, а россияне к ней более-менее приспосабливаются. Такое мнение "Правде.Ру" высказал руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР Никита Масленников.

— Почти 60% жителей двух столиц назвали ущерб от последнего кризиса существенным, а примерно половина россиян мечтает поменять место жительства, чтобы "сбежать" от проблем и нехватки средств. Чем это обосновано и к чему может привести?

— Я бы воздержался от панических настроений. Итоги любого социологического опроса всегда зависят от того, какой вопрос поставлен. Это, во-первых. А во-вторых, у людей всегда есть определенное, если не лукавство, то стремление считать ситуацию несколько худшей, чем она есть на самом деле.

Другие социологические опросы, в зависимости от того, как сформулировано обращение к респонденту, показывают несколько иные результаты. И из них нельзя делать таких вот прямо уж каких-то апокалиптических выводов.

Если брать сумму всех соцопросов, ситуация оценивается достаточно жестко. И не менее 50% опрошенных людей указывают на то, что у них возникли потери в связи с кризисом. И это святая правда. Потому что от уровня 2013 года наши реальные доходы упали примерно на 13%.

— Есть надежда на улучшение ситуации?

— Количество тех, кто уверен, что ситуация будет улучшаться, а она небезнадежна, тоже достаточно велико. И их число подрастает потихоньку. Весь 2017 год были небольшие подвижки в сторону относительно умеренного взгляда в будущее.

Есть совершенно ясный факт, что дифференциация доходов у нас стабилизировалась. И если взять 2016-2017 года и такой показатель как соотношение доходов самых богатых и самых бедных, он составляет 14,3 раза. Соотношение не ухудшилось, при этом идет увеличение численности тех групп, которые попадают в категорию лиц со средними доходами.

Надеяться на радикально быстрое изменение ситуации к лучшему, тоже было бы чересчур оптимистично. Но мы не видим резкого ухудшения ситуации, более-менее приспосабливаемся к ней.

С середины позапрошлого года экономика все-таки в целом вышла из рецессии. Прошлый год закончился, все спорят по поводу темпов роста, но как минимум меньше 1,6% он не будет. Это примерно средняя оценка. Уже есть экономический рост, реальные зарплаты достаточно серьезно продвинулись. В 2018 году будет около 3% роста.

— Кризис преодолен?

— Из самого крайнего кризиса мы вышли, хотя это не основание бить в литавры. Люди действительно приспосабливаются, они хоть и устали от режима экономии, но продолжают его включать или держать включенным. И возникают любопытные эффекты.

С одной стороны предновогодний средний чек, средний расход домохозяйства, не превысил в реальном выражении с учетом инфляции показатели 2016 года, а с другой стороны, в течение года население взяло потребительских кредитов на 1,3 триллиона рублей, включая ипотеку.

Происходит такое переключение, оптимизация стремлений, переключение выбора граждан на принципиальные вещи — нужна квартира, значит, все остальное отложим. Кредиты активно растут, это вторая позиция по банковскому сектору. И рост достаточно мощный.

На мой взгляд, достигнута какая-то стабилизация. Конечно, это еще не основание для удовлетворительного самочувствия у большинства населения.

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как вести семейный бюджет в условиях кризиса
Комментарии
Минфин поддержал план по дедолларизации экономики
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Новые санкции убьют США, а не Россию
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20