ИП, в отличие от юридического лица, открывать расчетный счет не обязан. Однако на практике лучше, когда он есть. Рассказываем, почему так и в каком банке открыть расчетный счет ИП.
Для чего расчетный счет нужен ИП
После официальной регистрации бизнеса следующий шаг для успешного ведения деятельности заключается в открытии банковского счета. Он необходим для проведения безналичных платежей, уплаты налогов и сборов, расчетов с персоналом и другими лицами, участия в тендерах.
Разумеется, предприниматель может работать и без расчетного счета, с применением только наличных платежей. Но размер наличных расчетов ограничен лимитом в 100 тысяч рублей в рамках одного договора. Кроме того, некоторые контрагенты предпочитают безналичный способ расчета, а для приема оплаты от покупателей может потребоваться эквайринг. Эти и другие функции, включая оформление кредитования, зарплатного проекта, бизнес-карт, депозитов, легко подключить к уже открытому счету в банке.
Список документов для открытия расчетного счета
Чтобы открыть расчетный счет для ИП, потребуется предоставить в банк пакет документов. Это следующие формы:
паспорт индивидуального предпринимателя;
ИНН физического лица;
свидетельство о регистрации в ОГРНИП;
выписка из реестра ЕГРИП;
письмо с кодами из Росстата;
лицензии и разрешения на ведение деятельности;
карточка с образцами подписей, заверенная нотариально;
заявление и анкета по форме банка;
другие документы по необходимости.
На что обратить внимание при выборе банка
В России действует несколько сотен банков, предлагающих РКО для бизнеса. При выборе, какой расчетный счет открыть для ИП, обращайте внимание на следующие основные критерии:
Надежность банка. На высокую надежность финансового учреждения указывают рейтинги кредитных агентств, доля государственной собственности в активах банка, включение банка в перечень системно значимых организаций, продолжительность работы.
Удобство обслуживания. Подразумевает доступность расположения офисов банка, наличие мобильного и интернет-банкинга, СБП, возможность оперативного получения консультаций по рабочим вопросам, близость банкоматов и др.
Тарифы. В общих случаях включают отсутствие или наличие абонентской платы; размер комиссий за переводы, операции с наличностью; платежи за дополнительные услуги, включая интернет-банкинг, оформление карт и т. д. В первую очередь уточняйте стоимость РКО за снятие и внесение наличных средств; размер комиссии за внутри- и межбанковские переводы. Ориентируйтесь на число платежей и сумму оборотов ИП.
Дополнительные услуги. Это может быть эквайринг для бизнеса, льготное кредитование, зарплатный проект, кешбэк за покупки, бизнес-карты, онлайн-бухгалтерия, служба поддержки в режиме 24/7, персональный менеджер и пр.