Анатолий баранов: Лужкову и Шаймиеву заплатят за благонадежность из дорожного фонда

На фоне падения цен на нефть неожиданно обострилась борьба лоббистов вокруг бюджета.

Благодаря созданию коалиции центристских фракций, почти половина состава Государственной думы оказалась без рычагов влияния на формирование бюджета. А так называемые дополнительные его доходы, образующиеся благодаря разнице между расчетной и реальной ценой нефти, оказались средством материального поощрения за политическую благонадежность.

Так, образующиеся 7 миллиардов рублей из расходов федерального дорожного фонда по статье на финансирование содержания и ремонта дорог уже были относительно ровно "поделены" между субьектами Федерации по предложениям того же дорожного фонда. Но тут оказалось, что за объединение с "Единством" "Отечества" и "Всей России" надо поддержать интересы Лужкова и Шаймиева, и вопрос был пересмотрен. В результате те же "дорожники" были под нажимом Кудрина вынуждены предложение выделить Москве 4 миллиарда, а Татарии - 0,5 миллиарда рублей. Остальным 87 субъектам Федерации - что останется. И тут уже бесполезно взывать к справедливости, к тому, что московские дороги и без того одни из лучших в России, а степень коррумпированности столичных чиновников и вообще на уровне Книги рекордов - центристская коалиция затем и создавалась, чтобы решать вопросы, а не выслушивать мения в разделе "разное".

Что такое "решать вопросы"?

Например, объекты капитального строительства в Санкт-Петербурге профинансированы в 10 раз выше, чем в среднем по России. А трасса между Адлером и Красной поляной стала вдруг одной из важнейших федеральных дорог, на реконструкцию которой выделяется целый миллиард рублей. Еще 300 миллионов предлагается потратить на переоснащение президентского самолета. А еще говорят, что страна у нас бедная, и снижение цен на нефть сильно ударит по бюджету... По бюджету матерей-одиночек, может быть, и ударит, но никто не станет ради них отказываться от удовольствия добираться до Красной поляны в авто, а не вертолетом, как сейчас.

Еще интересней 4,5 миллиарда расходов "на Чечню" - подробной расшифровки, что сие значит, в Думу не представлено. По практике прошлых лет известно, как такие безадресные бюджетные подарки растворяются в пространстве между Москвой и Грозным. Для справки: на эти деньги можно построить по одной современной больнице в каждом из 89 субъектов Федерации.

По этому "чеченскому" примеру предлагают свои объекты и другие "благонадежные" - без расшифровки, без точного соответствия требованиям бюджета. Например, по статье "капитальное строительство" предусмотрено финансирование либо федеральных объектов, либо, если региональных, то в стадии завершения, чтобы не омертвлять уже вложенные средства, а быстрее сдать объект в эксплуатацию. Вместо этого вносятся в виде поправок правительства предложения депутатов, несущие на себе черты грубого, неприкрытого "продавливания" выгодных отдельным структурам и лицам объектов финансирования, даже приблизительно не похожих ни на федеральные, ни на крупные региональные проекты, готовые к сдаче.

На финал "лоббистская" часть бюджета, то есть часть, идущая скорее на обслуживание интересов политических групп, оказывается даже больше, чем потери бюджета от падения цен на нефть. Тем более что правительство России упорно не желает отказываться от "допдоходов", и намерено компенсировать потери от ценовых колебаний ростом объемов продаж. Только не следует видеть в этом "жизненой необходимости" для России. Речь идет всего лишь о финансировании выгодного Кремлю политического баланса.