Автор Правда.Ру

МЭРУ КАЗАНИ «ШЬЮТ ДЕЛО» О ПРЕДНАМЕРЕННОМ БАНКРОТСТВЕ

Банкротная машина снова заработала. Оправившись после долгих проверок, Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению собрал вчера на первое заседание Координационно-экспертный совет по предупреждению преднамеренного банкротства юридических лиц.

Чем должен заниматься этот совет, созданный недавно в соответствии с указом президента РТ и постановлением Кабмина, ясно из его названия. Однако главный банкротчик Алексей Семин счел своим долгом предупредить его членов (в составе совета — руководители и специалисты службы судебных приставов, налоговых органов, различных министерств и комитетов) о том, что выявить признаки преднамеренного банкротства нетрудно, а вот доказать умысел — дело непростое.

— Но мы будем разбираться с фактами, разрабатывать меры по недопущению действий, направленных на умышленное создание или увеличение неплатежеспособности руководителями или собственниками организаций или предприятий. Для общества эти проблемы интересны. А обвинить в преступлении может только суд.

Насколько интересны эти проблемы обществу — вопрос спорный, но то, что работы Арбитражному суду прибавится, стало ясно уже в самом начале заседания. Под колесо банкротной машины попала администрация Казани, которая этим летом реформировала жилищно-коммунальное хозяйство: создала автономные некоммерческие организации — ДЕЗы, передав им изъятое у ПТЖХ районов имущество. У обобранных до нитки трестов остались лишь многомиллионные долги. Только «Татэнерго» они задолжали более 150 миллионов. Но у ПТЖХ денег на выплату долгов нет. А ДЕЗы отказываются их платить, так как не являются правопреемниками трестов. Комитет по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению пришел к выводу, что постановление мэра «О совершенствовании управления жилищно-коммунальным хозяйством города» от 30 июня 2001 года привело к преднамеренному банкротству ПТЖХ.

...Кредиторы ПТЖХ, оказавшись на бобах (с кого им теперь требовать выплату долгов?), якобы обратились к президенту. Ну а Шаймиев поручил проанализировать особенности реформирования ЖКХ Координационно-экспертному совету — уж не преднамеренное ли банкротство затеял мэр города.

Разбор полетов вчера был долгим. Приводились примеры ухудшения финансового положения предприятий-должников в процессе преднамеренного банкротства. Вспомнили, как вывели активы путем их внесения в виде вклада в уставный капитал другого предприятия казанское ОАО «Диона» и альметьевский «Жилстрой», как погорела фирма «Галактика», отпуская ООО «Бертье Коммерс» товары по заниженной цене в счет погашения задолженности перед этим обществом, а фирма «Оста» обанкротилась из-за искусственного создания необоснованной кредиторской задолженности. И вот теперь — в банкротах ПТЖХ Ново-Савиновского района. Банкротство грозит и другим жилищным трестам. Только вот что с них взять? В ПТЖХ, говорят, даже столов и стульев не осталось.

За администрацию города отдувался присутствующий на заседании совета заместитель председателя Комитета по экономике и промышленности РТ Василий Терзи. Он начисто отверг все обвинения в адрес мэрии. Мы проводили реформу, мол, с чистой совестью, а ПТЖХ еще до постановления мэра были неплатежеспособными. Зачем же раздувать кадило? Долги заплатим! Но его доводы члены совета не сочли убедительными. Если у ПТЖХ-должников нет правопреемников, значит, признаки преднамеренного банкротства налицо.

Выяснять, преступны ли действия администрации города, после заседания совета будут правоохранительные органы. Только вот понесет ли кто наказание — большой вопрос. Мэру «шьют дело» о преднамеренном банкротстве ПТЖХ, похоже, с одной целью — поставить его на место. Уж очень он самостоятельный. С президентскими амбициями!

Вот и Алексей Семин на вопрос журналистов, считает ли он, что Камиль Исхаков умышленно инициировал банкротство, ответил очень уклончиво:

— Мне кажется, что мэр стал заложником непродуманных действий его помощников. И юристы администрации, видимо, не очень компетентны в вопросах банкротства. Но «Татэнерго» и другие кредиторы ПТЖХ в этой ситуации только выигрывают. Долги им будут выплачивать из бюджета города.

Ну а где мэр возьмет деньги на погашение задолженности, ни Координационно-экспертный совет, ни Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению не волнует. Ситуацию проанализировали — и дело с концом. Между тем в мэрии поговаривают о повышении тарифов на коммунальные услуги, оказываемые населению. Ведь долги надо отдавать.

«Вечерняя Казань»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что мешает Армении стать проамериканской
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Киев: арестованных Россией украинских военнослужащих все устраивает
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Что мешает Армении стать проамериканской
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Губернатор Кузбасса подарил отшельнице Агафье щенка
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией