Мэру Казани «шьют дело» о преднамеренном банкротстве

Банкротная машина снова заработала. Оправившись после долгих проверок, Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению собрал вчера на первое заседание Координационно-экспертный совет по предупреждению преднамеренного банкротства юридических лиц.

Чем должен заниматься этот совет, созданный недавно в соответствии с указом президента РТ и постановлением Кабмина, ясно из его названия. Однако главный банкротчик Алексей Семин счел своим долгом предупредить его членов (в составе совета — руководители и специалисты службы судебных приставов, налоговых органов, различных министерств и комитетов) о том, что выявить признаки преднамеренного банкротства нетрудно, а вот доказать умысел — дело непростое.

— Но мы будем разбираться с фактами, разрабатывать меры по недопущению действий, направленных на умышленное создание или увеличение неплатежеспособности руководителями или собственниками организаций или предприятий. Для общества эти проблемы интересны. А обвинить в преступлении может только суд.

Насколько интересны эти проблемы обществу — вопрос спорный, но то, что работы Арбитражному суду прибавится, стало ясно уже в самом начале заседания. Под колесо банкротной машины попала администрация Казани, которая этим летом реформировала жилищно-коммунальное хозяйство: создала автономные некоммерческие организации — ДЕЗы, передав им изъятое у ПТЖХ районов имущество. У обобранных до нитки трестов остались лишь многомиллионные долги. Только «Татэнерго» они задолжали более 150 миллионов. Но у ПТЖХ денег на выплату долгов нет. А ДЕЗы отказываются их платить, так как не являются правопреемниками трестов. Комитет по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению пришел к выводу, что постановление мэра «О совершенствовании управления жилищно-коммунальным хозяйством города» от 30 июня 2001 года привело к преднамеренному банкротству ПТЖХ.

...Кредиторы ПТЖХ, оказавшись на бобах (с кого им теперь требовать выплату долгов?), якобы обратились к президенту. Ну а Шаймиев поручил проанализировать особенности реформирования ЖКХ Координационно-экспертному совету — уж не преднамеренное ли банкротство затеял мэр города.

Разбор полетов вчера был долгим. Приводились примеры ухудшения финансового положения предприятий-должников в процессе преднамеренного банкротства. Вспомнили, как вывели активы путем их внесения в виде вклада в уставный капитал другого предприятия казанское ОАО «Диона» и альметьевский «Жилстрой», как погорела фирма «Галактика», отпуская ООО «Бертье Коммерс» товары по заниженной цене в счет погашения задолженности перед этим обществом, а фирма «Оста» обанкротилась из-за искусственного создания необоснованной кредиторской задолженности. И вот теперь — в банкротах ПТЖХ Ново-Савиновского района. Банкротство грозит и другим жилищным трестам. Только вот что с них взять? В ПТЖХ, говорят, даже столов и стульев не осталось.

За администрацию города отдувался присутствующий на заседании совета заместитель председателя Комитета по экономике и промышленности РТ Василий Терзи. Он начисто отверг все обвинения в адрес мэрии. Мы проводили реформу, мол, с чистой совестью, а ПТЖХ еще до постановления мэра были неплатежеспособными. Зачем же раздувать кадило? Долги заплатим! Но его доводы члены совета не сочли убедительными. Если у ПТЖХ-должников нет правопреемников, значит, признаки преднамеренного банкротства налицо.

Выяснять, преступны ли действия администрации города, после заседания совета будут правоохранительные органы. Только вот понесет ли кто наказание — большой вопрос. Мэру «шьют дело» о преднамеренном банкротстве ПТЖХ, похоже, с одной целью — поставить его на место. Уж очень он самостоятельный. С президентскими амбициями!

Вот и Алексей Семин на вопрос журналистов, считает ли он, что Камиль Исхаков умышленно инициировал банкротство, ответил очень уклончиво:

— Мне кажется, что мэр стал заложником непродуманных действий его помощников. И юристы администрации, видимо, не очень компетентны в вопросах банкротства. Но «Татэнерго» и другие кредиторы ПТЖХ в этой ситуации только выигрывают. Долги им будут выплачивать из бюджета города.

Ну а где мэр возьмет деньги на погашение задолженности, ни Координационно-экспертный совет, ни Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению не волнует. Ситуацию проанализировали — и дело с концом. Между тем в мэрии поговаривают о повышении тарифов на коммунальные услуги, оказываемые населению. Ведь долги надо отдавать.

«Вечерняя Казань»

Обсудить