Автор Правда.Ру

ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УГРОЖАЕТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИИ

7,5 млрд. долларов составил импорт продовольствия в Россию с января по март текущего года. Такие данные, привел в понедельник председатель Аграрного комитета СФ Иван Стариков.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", Стариков выступал на заседании "круглого стола" в верхней палате, посвященного стратегии развития агропромышленного сектора России в условиях вхождения нашего государства и других стран СНГ в мировую экономическую систему.

 

 По его словам, если подобные темпы импорта продовольствия в Россию будут продолжаться, это "может привести к самым негативным последствиям в отечественном АПК".

 

 В связи с этим, сенатор указал на необходимость развития внутреннего аграрного рынка в рамках СНГ. Стариков привел данные экспертов, согласно которым аграрный рынок стран Содружества в перспективе "может стать одним из наиболее крупных региональных продовольственных рынков мира". "Однако для этого нужна согласованная аграрная политика наших стран, следует также выработать единый подход к формированию нормативно-правовой базы и экономических механизмов государственного регулирования агропромышленного сектора", - подчеркнул он.

 

 Кроме того, подчеркнул председатель Аграрного комитета верхней палаты, в условиях вступления России и других стран Содружества в ВТО, согласованная аграрная политика наших государств приобретает "особое значение". "Вступление в ВТО не должно привести в к ухудшению условий взаимной торговли между странами СНГ", - подчеркнул Стариков. В связи с этим он заявил о необходимости координации всех вопросов, касающихся присоединения государств - участников СНГ к ВТО, "начиная с самых начальных этапов переговорного процесса".

 

 Говоря о сельскохозяйственном рынке государств СНГ, отметил Стариков, намечается "определенная положительная тенденция". Появилась динамика роста объемов продукции, вырос уровень потребления продуктов питания растительного происхождения". "Но, к сожалению, все эти тенденции не носят устойчивого характера в силу отсутствия общепризнанной стратегии интеграции агропромышленной системы России и стран СНГ в мировую экономику", - сказал сенатор. В результате, по его словам, возникает необоснованная конкуренция производителей АПК в рамках СНГ, что "ухудшает их позицию на мировом агропродовольственном рынке".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад