Эксперт: "Борцы за "чистоту водочных традиций" просто завидуют России"

Евгений Брюн, главный нарколог Москвы:

Формально может показаться, что обращение нескольких европейских стран в Европейскую конфедерацию производителей алкогольных напитков вызвано чисто экономическим интересом Швеции и Финляндии, которые нашли себе товарищей в деле продвижения на мировой рынок  водки «Absolut» и «Finlandia». Они договорились с Польшей, Эстонией и Латвией и начали кампанию «за чистоту водочных традиций». Позже уговорили присоединиться к процессу и Литву.   

См. также по теме: Литовцы начинают кампанию по запрету русской водки

Однако в этом деле ощущается уж слишком много политики. Думаю, здесь задействованы гораздо более сложные мотивы. Для стран Балтии налицо показная демонстрация «солидарности» с Грузией и Молдовой, чья экономика может вот-вот рухнуть из-за запрета на ввоз в Россию вина из этих стран.

То, что предлагает «шестерка» защитников якобы настоящей водки – просто смешно. И правильно, что Еврокомиссия отказалась удовлетворить их нелепую просьбу. Они это сделали по большой глупости. А подтолкнула к этому – зависть к России. Конечно, не обошлось и без «большой политики».      

Совершенно не важно, из какого сырья произведена водка. Важна степень очистки, а сделать ее можно делать хоть из свеклы, хоть из сосны, хоть из целлюлозы. Ведь что такое водка? Это продукт, который в классическом варианте придумал Менделеев. Он изучал систему «этанол-вода» и составил довольно точные спиртометрические таблицы. Проще говоря, разводил этиловый спирт водой в определенном соотношении и определил оптимальный градус. Поэтому, тут совершенно не важно сырье, важна очистка. Ведь основа – это все равно этиловый спирт.

Ошибочно полагать, что настоящая водка должна производиться из зерна или картофеля – и только из них. Это не верно в принципе. И речь здесь идет не только о химическом составе продукта, но также об элементарной исторической справедливости. Подумайте, при чем тут картофель? Конечно, из него тоже можно делать водку. Но возводить в диаду эксклюзивного водочного сырья – это уже очевидное противоречие истории. Как известно, картофель завезли в Европу из Перу в конце 16 века. И «приживался» он достаточно медленно. В Россию же вовсе попал в эпоху Петра Первого, а в Финляндию – и того позже.  

Между тем, рождение русской водки состоялось в 15 веке – на столетие раньше «первых шагов» латиноамериканского «овоща» в Старом Свете. Это потом ее «довел до ума» Менделеев. Появление же крепкого напитка на Руси обусловлено географическими причинами – у нас просто не было винограда. Делали водку как из зерна, так и из корнеплодов. То есть в историческом смысле «права на водку» у «вершков» и «корешков» равны. 

Вероятно, страны, борющиеся якобы за «чистоту» водочных традиций, просто завидуют России. Во-первых, все понимают, что это, прежде всего, русский напиток. Даже название – русское. Во-вторых, классическую водку изобрел Менделеев – наш великий ученый. В-третьих, наша водка действительно самая лучшая. Конечно, у нас есть масса проблем с качеством, но связаны они только с «паленой водкой». А фирменную российскую продукцию признают везде. Например, в США она стоит более тридцати долларов за бутылку объемом 0,7 литра, что гораздо выше цены всех «конкурентов».

Подготовила Анна Фоменкова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться