Эксперт: "Борцы за "чистоту водочных традиций" просто завидуют России"

Евгений Брюн, главный нарколог Москвы:

Формально может показаться, что обращение нескольких европейских стран в Европейскую конфедерацию производителей алкогольных напитков вызвано чисто экономическим интересом Швеции и Финляндии, которые нашли себе товарищей в деле продвижения на мировой рынок  водки «Absolut» и «Finlandia». Они договорились с Польшей, Эстонией и Латвией и начали кампанию «за чистоту водочных традиций». Позже уговорили присоединиться к процессу и Литву.   

См. также по теме: Литовцы начинают кампанию по запрету русской водки

Однако в этом деле ощущается уж слишком много политики. Думаю, здесь задействованы гораздо более сложные мотивы. Для стран Балтии налицо показная демонстрация «солидарности» с Грузией и Молдовой, чья экономика может вот-вот рухнуть из-за запрета на ввоз в Россию вина из этих стран.

То, что предлагает «шестерка» защитников якобы настоящей водки – просто смешно. И правильно, что Еврокомиссия отказалась удовлетворить их нелепую просьбу. Они это сделали по большой глупости. А подтолкнула к этому – зависть к России. Конечно, не обошлось и без «большой политики».      

Совершенно не важно, из какого сырья произведена водка. Важна степень очистки, а сделать ее можно делать хоть из свеклы, хоть из сосны, хоть из целлюлозы. Ведь что такое водка? Это продукт, который в классическом варианте придумал Менделеев. Он изучал систему «этанол-вода» и составил довольно точные спиртометрические таблицы. Проще говоря, разводил этиловый спирт водой в определенном соотношении и определил оптимальный градус. Поэтому, тут совершенно не важно сырье, важна очистка. Ведь основа – это все равно этиловый спирт.

Ошибочно полагать, что настоящая водка должна производиться из зерна или картофеля – и только из них. Это не верно в принципе. И речь здесь идет не только о химическом составе продукта, но также об элементарной исторической справедливости. Подумайте, при чем тут картофель? Конечно, из него тоже можно делать водку. Но возводить в диаду эксклюзивного водочного сырья – это уже очевидное противоречие истории. Как известно, картофель завезли в Европу из Перу в конце 16 века. И «приживался» он достаточно медленно. В Россию же вовсе попал в эпоху Петра Первого, а в Финляндию – и того позже.  

Между тем, рождение русской водки состоялось в 15 веке – на столетие раньше «первых шагов» латиноамериканского «овоща» в Старом Свете. Это потом ее «довел до ума» Менделеев. Появление же крепкого напитка на Руси обусловлено географическими причинами – у нас просто не было винограда. Делали водку как из зерна, так и из корнеплодов. То есть в историческом смысле «права на водку» у «вершков» и «корешков» равны. 

Вероятно, страны, борющиеся якобы за «чистоту» водочных традиций, просто завидуют России. Во-первых, все понимают, что это, прежде всего, русский напиток. Даже название – русское. Во-вторых, классическую водку изобрел Менделеев – наш великий ученый. В-третьих, наша водка действительно самая лучшая. Конечно, у нас есть масса проблем с качеством, но связаны они только с «паленой водкой». А фирменную российскую продукцию признают везде. Например, в США она стоит более тридцати долларов за бутылку объемом 0,7 литра, что гораздо выше цены всех «конкурентов».

Подготовила Анна Фоменкова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России