Автор Правда.Ру

ИРАН ДО СИХ ПОР НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ СВОИ ЗАПАСЫ НЕФТИ В КАСПИЙСКОМ МОРЕ

«Уклон дна Каспийского моря направлен в сторону Ирана. Однако мы до сих пор не использовали свои запасы нефти. Мы в праве уделять внимание своим национальным интересам», – заявил Джафар Камбозия.

 Депутат меджлиса от Захедана Джафар Камбозия в интервью корреспонденту ИСНА затронул вопрос о правовом статусе Каспийского моря. Указав на широкие возможности для развития торговли и рыболовства в зоне Каспийского моря, Джафар Камбозия назвал месторождения нефти основным богатством Каспия. Он отметил также: «Почему Россия использует значительную часть нефтяных ресурсов Каспия? Почему три государства, Азербайджан, Армения и Таджикистан, имеют такой же доступ к нефти, как и мы?»

 По словам Джафара Камбозии, три названных государства, Азербайджан, Армения и Таджикистан, выступают за предоставление Ирану возможности использовать 12,5% нефтяных запасов Каспийского моря, Россия – 16,5%. Такая доля не только не отвечает интересам Ирана, но и полностью противоречит им.

 Джафар Камбозия заявил: «Мы считаем, что доля Ирана должна составлять как минимум 20%. В противном случае прикаспийские государства должны будут совместно использовать ресурсы Каспийского моря».

 По словам Джафара Камбозии, падение цен на нефть отрицательно сказалось на экономическом положении страны. Он сказал: «Мы должны воспользоваться подземными ресурсами, т.е. мы должны добыть нефть и доставить ее в соответствующее место для переработки и дальнейшего использования. Если условия на международной арене с точки зрения цен и с точки зрения спроса и предложения позволят, мы должны увеличить объемы добычи и переработки нефти и как можно скорее получить дополнительную прибыль, которая необходима нам для дальнейшего развития и улучшения экономического положения страны. Кроме того, дополнительная прибыль будет способствовать достижению больших целей, стоящих перед обществом и страной».

 Указав на то, что Америка пытается поставить Иран в затруднительное положение, а Россия мало внимания уделяет сотрудничеству с Ираном, Джафар Камбозия сказал, что Америка навязывает себя всему миру в качестве единственной великой державы и Россия, которую всегда воспринимали как один из полюсов на политической карте мира, похоже, согласна с этим. Поэтому при решении проблем, подобных каспийской, она уступает нажиму со стороны американцев.

 Джафар Камбозия назвал бесспорно значительной геополитическую и стратегическую роль Ирана в регионе. Он отметил: «Нашим политическим и государственным деятелям следует с должным пониманием относиться к необходимости защиты национальных интересов страны. Они должны действовать таким образом, чтобы ни одно из двух государств, ни Россия, ни Америка, не смогло предпринимать шаги, противоречащие нашим интересам».

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меркель отчитала Трампа за слова о преступности в Германии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США