Автор Правда.Ру

МАТВЕЙ БАРСУК: КАЖДУЮ НОЧЬ НА АЗОВЕ РАЗЫГРЫВАЮТСЯ НАСТОЯЩИЕ МОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ

Весенняя путина на Азовском море началась в этом году в свои обычные сроки и сегодня уже близится к своему завершению. Добыча рыбы и икры идет полным ходом, и можно было бы только порадоваться удачливости рыбаков, если бы одно «но»…

За последние годы на Азовском побережье Краснодарского края «умерли» практически все организации, занимавшиеся ловлей рыбы. Однако, как известно, свято место пусто не бывает, и в эпоху полной приватизации рыбколхозов, все возможные плавсредства, в том числе и небольшие сейнеры, экипажем до 10 человек, по дешевке были проданы местным жителям.

Сегодня по самым скромным подсчетам в Азовском море ведут промысел более 28 тысяч рыбаков-частников. Лицензионное законодательство позволяет каждому частнику добыть не более 5 килограммов рыбы за сезон. Такой, явно взятый с потолка норматив, выглядит просто насмешкой и не позволяет соблюсти закон даже самым законопослушным рыбакам. Пять килограммов рыбы никогда не окупят затрат на содержание даже моторной лодки, не говоря уже о более крупных судах. И уж тем более не смогут прокормить семьи рыбаков. Да и рыба весом в 5 килограмм не считается здесь хорошим уловом даже для 12-летних мальчишек.

— Что мне делать, если попадается сазан, весом в 30, а то и 45 килограммов. Мне что, отрезать от него 5, а остальное «отпустить» — удивляется Владимир, житель Приморско-Ахтарска. Он ловит рыбу вот уже 21 год, с 17-летнего возраста. Сначала в экипаже сейнера, приписанного к местному рыбколхозу, затем самостоятельно — на собственной моторке.

Так что все частники, выходя на путину, автоматически становятся браконьерами. Войну с ними ведет рыбнадзор, однако в нее все активнее включаются и местная милиция, и пограничники. Разыгрываются настоящие морские сражения с погонями и перестрелками, конфискацией, а иногда и с затоплением браконьерских плавсредств.

Чаще всего рыбаки предпочитают откупиться. Таким образом, лицензия лишь помогает узаконить поборы и взятки. Однако нередко рыбаки защищают свой улов с применением огнестрельного оружия. Его приобретение и применение против милиции и пограничников не выходит за рамки моральных правил местного рыбацкого сообщества и давно уже стало нормой.

— Да и есть за что воевать, — считают рыбаки. Килограмм свежесваренной паюсной икры стоит сегодня на Азовском побережье около трех тысяч рублей, так что даже один хороший улов (порядка 150-300 килограммов рыбы) позволяет рыбацкой семье прожить почти месяц.

Путина окончится где-то в начале мая, однако, если не будет изменено законодательство, бои местного значения снова начнутся здесь в октябре.

Приморско-Ахтарск

Краснодарский край

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры