Финансист об упущенном шансе России победить Запад: "Один раз в 50 лет"

Финансист: Россия упускает исторический шанс выиграть войну у Запада

Россия упускает шанс, который даётся раз в 50 лет, чтобы использовать свои позиции в мировой энергетике и выиграть у Запада гибридную войну.

"Газ за рубли" вылился в хеджирование рисков

Пресс-атташе Кремля Дмитрий Песков пояснил позицию РФ в экономических отношениях с Западом в обострившейся геополитической ситуации.

"Мы не хотим усложнить жизнь нашим партнёрам, клиентам, — сказал он, комментируя перевод расчётов за газ на рубли. — Европа как платила в евро, так и будет платить, для Европы, для европейских компаний, де-факто ничего не изменится".

"Россия не угрожает, Россия никогда никому не угрожает", — заверил он.

То есть вся суть указа президента о "газе за рубли", о котором вначале писали как о прорыве в формировании новой реальности и создании газорубля вылилась в простое хеджирование рисков — в резервации валютных поступлений внутри финансовой инфраструктуры России, чтобы избежать ареста средств или каких-либо проблем в расчётных операциях по газу.

Напомним, что вначале предполагалось, что потребители в недружественных странах будут сами покупать рубли на бирже и ими расплачиваться за газ. Однако потом в Кремле решили, что будут сами конвертировать евро и доллары в РФ через специальные счета таким образом, что покупатели будут перечислять валюту, но газ у "Газпрома" уже будет закупаться за рубли в рамках "Газпромбанка".

Краткосрочные выгоды

Эту позицию критикует финансист, автор Telegram-канала Spydell_finance, который указывает, что это слабый ответ России на арест её внешних активов и тотальную экономическую войну, развязанную Западом.

Это значит, что среднесрочную и долгосрочную инициативу Россия передаёт в руки Западу, так как отказ от российских энергоносителей на долгосрочном горизонте неизбежен, отметил он.

Автор поясняет, что в краткосрочной политике выбор правильный, так как:

  • Россия будет получать деньги за сырьё — дыры во внешней торговле не будет, торговый баланс и счёт текущих операций будут профицитными, государственный бюджет устойчив;
  • финансовые ресурсы будут застрахованы от экспроприации, так как указ предполагает поставку после оплаты, которая происходит в рублях;
  • рубль имеет шанс укрепиться и укрепить свою роль в внешнеторговых расчётах на региональном уровне.

Упущенные исторические возможности

Однако в долгосрочной перспективе это упущенные возможности в связи с тем, что:

  • Запад сегодня в энергетической зависимости от российских поставок уязвим как никогда, поэтому Россия упускает исторический шанс, который бывает раз в 50 лет, чтобы использовать своё исключительное положение и мощные энергетические рычаги для подрыва устойчивости противника;
  • если бы Россия вывела расчёты в рублях во внешний контур, она смогла бы использовать ситуацию, чтобы принудить Европу отказаться от части своих же санкций через принудительное фондирование в рублях;
  • это бы вывело рубль на международные расчёты, тогда как сейчас это даже не региональная валюта, а исключительно внутренняя;
  • Запад воюет, а Россия считает его партнёром, что создаёт риски передачи инициативы своему противнику в формировании вектора противостояния. Теперь Европа будет в своей зоне комфорта, и в своём темпе постепенно отключать Россию от энергопоставок и глобальной финансовой системы.

Если бить, то сразу и в самое больное место

Надо было "бить сразу, больно в самое уязвимое звено цепи (сырьё, энергетику), чтобы катализировать дисбалансы и ликвидировать врага либо его ослабить настолько, чтобы внутренняя деформированная устойчивость противника не позволяла акцентировать внимание на других субъектах театра геополитической конфронтации", считает Spydell_finance.

Автор призывает правительство "понять, в какой системе координат мы находимся", а это состояние гибридной войны, поэтому, соответственно, "надо использовать все рычаги воздействия, которые бы могли форсировать деструктивные процессы у наших противников".

"Пока наш противник устойчив, битва не закончится никогда. Но пространство для манёвров и рычаги давления у России сжимаются и чем дальше — тем масштабнее. Самое плохое то, что есть шанс, что Европа и США могут относительно безболезненно пройти точку наивысшего напряжения и уйти в дрейф, тогда как правильнее их было бы пустить под откос", — написал автор.

"С Западом нельзя обеспечивать никаких договорённостей. Он всё нарушает. Всегда. Это токсичная, вырожденная среда. Зачем Песков пытается выступать в рамках старой парадигмы выстраивания бизнес-связей и инвестиционного климата? Наступил другой мир. Пора закончить все эти подковёрные либеральные шашни", — констатирует Spydell_finance.

Читайте по теме:

Россия позволила Европе сохранить лицо: Колташов об оплате рублями за газ

Депутат Ананских назвал преимущества новой схемы расчётов за газ

В дуэли Кадыров&Песков Путин не секундант. Надо что-то с этим делать

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить