"Будет больно": как может ответить Россия, если США запретят экспорт “айфонов”

Соединённые Штаты рассматривают возможность ограничения экспорта смартфонов и автозапчастей в Россию в случае обострения ситуации на Украине.

Во вторник, 21 декабря, агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации Джозефа Байдена сообщило, что на встрече в Белом доме высокопоставленные чиновники обсудят "чрезвычайные меры экспортного контроля, которые могут перекрыть доступ России к широкому спектру промышленных и потребительских технологий".

"Меры могут ограничить возможности России импортировать смартфоны, основные компоненты самолётов и автомобилей и материалы из многих других секторов", — передаёт агентство.

Собственно, происходит то, о чём уже говорила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд: США рассматривают такие санкции, которые непосредственно касались бы и обычных людей в России. Цель, в общем-то, тоже понятна: спровоцировать недовольство политикой российских властей.

"Я думаю, столичных мажоров ожидает трагедия, потому что им станет труднее покупать новые iPhone. Они будут, несомненно, винить в этом "кровавый режим", но не Соединённые Штаты", — сказал Pravda.Ru директор Института нового общества Василий Колташов.

При этом, полагает эксперт, подобные действия США окажутся "самоубийственными для их собственного бизнеса в России в сфере IT". По словам Василия Колташова, "это всё будет замещаться китайской продукцией навсегда".

По его словам, сообщение о возможности таких санкций "указывает на главный страх, заложенный в американской санкционной политике".

Василий Колташов полагает, что Россия в состоянии нанести очень болезненные контрудары по позициям США.

"Прежде всего это касается позиций компании Microsoft (понятно, что Boeing и так будет терять российский рынок совсем навсегда, но это касается вообще американской IT-сферы) и фармацевтики, как ни странно. Потому что если Соединённые Штаты продемонстрируют, что они ведут себя настолько недружественно, то Россия сможет принять закон об освобождении от патентов и всякой интеллектуальной собственности недружественных государств", — считает эксперт.

По его мнению, если государство является недружественным, то в этом случае вся интеллектуальная собственность и все патенты, выданные в этом государстве, аннулируются. И на территории России можно свободно использовать всю эту продукцию, копировать и производить, не выплачивая никому и не неся никакой юридической ответственности.

"Всякая интеллектуальная собственность держится только на добром слове и на хороших отношениях. Потому что если какое-то государство ведёт себя враждебно в отношении другого, то это другое государство не обязано признавать какую бы то ни было интеллектуальную собственность", — считает эксперт.

Василий Колташов подчеркнул, что не утверждает, будто в России могут принять такое решение. Однако считает, что такое развитие событий может быть.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Россияне не испугались санкций
Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *