Министр экономики Германии намекнул России на неприятности

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер 15 октября прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы. И заявил, что у поставщиков трубопроводного газа могут быть проблемы из-за несправедливого ценообразования.

"Мы сделаем всё, чтобы она (односторонняя зависимость от одного поставщика) не возникла в будущем. Всегда есть возможность перейти на сжиженный газ, есть большие терминалы в большом числе европейских стран", — заявил Альтмайер.

И продолжил: "…Те, кто поставляет нам газ по трубопроводам, тоже должны знать, что несправедливое повышение цены может привести к тому, что поставщики газа переориентируются и источники поставок изменятся".

Говоря о ситуации с запасами газа в Германии, Петер Альтмайер заявил, что на данный момент хранилища газа в стране заполнены на 75 процентов. А это, по его словам, больше, чем было в 2015 года, и тогда такого объёма хватило на зиму.

Очевидно, говоря про "несправедливое повышение цен", германский министр подразумевал Россию. Газ в Европу поставляет ещё и Норвегия, которая, разумеется, тоже выигрывает от высоких цен на газ. Но её в Европе в связи с нынешним энергокризисом не упоминают, как будто и нет такого поставщика.

Насчёт изменения источников поставок замечание интересное. Подразумеваются, очевидно, американские компании, которые в этом году отнюдь не спешат с поставками СПГ в Европу по той простой причине, что цены на газ в Азии куда выше.

Однако не стоит сбрасывать со счетов заявление германского министра экономики. Очевидно, что в Европе после событий на газовом рынке нынешней осенью постараются сделать выводы, дабы не допустить повторения подобных событий.

В частности, Еврокомиссия уже заявила, что избежать подобного развития событий поможет развитие "зелёной энергетики". Хотя многие эксперты и полагают, что рост цен в этом году как раз спровоцирован непродуманными шагами в этом направлении.

Но очевидно, что развивать будут не только "зелёную энергетику". И как дополнительная — не основная — мера вполне подходит и то, о чём говорил германский министр экономики.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия и ЕС: за кем "зелёная энергетика"?