ВЭФ-2021: власть, медиа и бизнес в борьбе за природу и совесть

3 сентября в столице Приморья, городе Владивостоке, прошел второй рабочий день Восточного экономического форума (ВЭФ — 2021). Основные мероприятия состоялись на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

ВЭФ — 2021
 

Если на первых сессиях ВЭФ были затронуты преимущественно вопросы рынка труда, состояния мало бизнеса на Дальнем Востоке, вопросы туризма и перспективы ВРП, то сегодня много внимания было уделено проблемам экологии и защиты окружающей среды от загрязнения.

В рамках сектора "Экономика нового времени…", состоялась сессия "Государство, бизнес, креативные индустрии — экология глобальной общественной культуры". Модератором сессии выступил управляющий директор "Русской Медиагруппы" Дмитрий Медников.

Участники и гости сессии предложили собственный взгляд на вопросы развития массовой культуры экологического потребления, обсудили, почему экология — это не просто наука, а особый образ жизни, подняв при этом наиболее актуальные вопросы экологической повестки:

  • "Что происходит на разных уровнях для сохранения окружающей среды?"
  • "Как мусорная реформа влияет на компании и жизнь людей?"
  • "Каким образом музыкальная индустрия может обратить внимание населения страны на решение экологических проблем?"
  • "Что может сделать каждый из нас уже сегодня, и как вовлечь большее количество людей в экологические программы?"
  • "Как внутренний туризм и путешествия помогают продемонстрировать последствия деятельности человека, по-другому взглянуть на природу, окружающую среду и изменить своё отношение к ней?
Вячеслав Бутусов
Вячеслав Бутусов

Одним из спикеров сессии был рок-музыкант, писатель, заслуженный артист России Вячеслав Бутусов. Он высказался на тему важности сохранения окружающей среды и отметил, что в вопросах экологии важно обращаться к своим внутренним мотивам, ориентироваться на совесть.

"Музыка и другие разделы культуры — все они влияют на формирование общественного мнения, общественной культуры. Когда я читаю какие-то материалы, связанные с охраной природы: различных мыслителей, просветителей, святых отцов — очень часто встречается термин "экология души", что говорит о том, что степень чистоты нашей души каким-то образом отражается на внешнем мире, хотим мы этого или нет", - рассказал артист во время своего выступления.

В качестве примера Бутусов привел строки российского писателей Михаила Пришвина, который сказал: "для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты".

"Когда мы понимаем вопрос: чем мы можем помочь природе, в технологическом смысле, — это оправданно. Мне кажется, природа призвана пробуждать в нас, или не давать уснуть, такому понятию, как советь. А советь приведет нас правильным путём к правильному отношению к окружающей среде и, в общем-то, к благоденствию",
— подчеркнул Бутусов.

Первый заместитель генерального директора ИД
Первый заместитель генерального директора ИД "КП"Роман Карманов

Мнение артиста поддержал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, сопредседатель Комитета по СМИ и информационной политике Ассоциации менеджеров Роман Карманов.

"Мне кажется, очень правильно, что медиа включились в продвижение экологическое повестки. Для этого настал подходящий момент: с одной стороны, медиа поняли, что необходимо продвигать эти вопросы, с другой стороны — аудитория уже готова эти сигналы считывать и воспринимать. На самом деле, уже выросли целые поколения молодых людей, для которых экологическая повестка естественна", — поделился мнением Роман.

Он отметил, что именно эти люди (молодое поколение) (прим. Ред) являются основными потребителями контента, поэтому основные идеи по продвижению экологической повестки и экологической культуры должны пронизывать все существующие медиа потоки.

"Решение этих вопрос невозможно без объединения всех сторон: власти, медиа, бизнеса, сообществ. Инициатива может исходить от любой из сторон, но в конечном итоге она должна быть подхвачена всеми. Все должны сесть за стол переговоров, принять общие рабочие карты и двигаться в общем направлении, тогда проблемы будут решены", — подвел итог Карманов.

Как сообщает "Медиастанция", РЭО и РМГ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере популяризации идей экологии и защиты окружающей среды. Документ был подписан генеральным директором ППК РЭО Денисом Буцаевым и управляющим директором РМГ Дмитрием Медниковым на полях Восточного экономического форума (ВЭФ — 2021).

Подписав "зелёное соглашение" компании заложили важный фундамент в формировании стандартов ответственного экологического поведения как в обществе, так и в бизнес среде.

Напомним, в этом году во Владивостоке проходит уже шестой по счету Восточный экономический форум (ВЭФ — 2021). Основная тема форума — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. В этот раз на форум приехали представители 60 стран мира.

ВЭФ проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета, а в его программу включено более 70 деловых мероприятий: от приветственного коктейля и культурной программы, до сессий на тему экологии и высоких технологий.