Эксперт: США и Германия не помогут Украине компенсировать потери от ввода "СП-2"

Под обещаниями США и Германии о значительных инвестициях в энергетику Украины в качестве компенсации за потерю транзита российского газа нет реальных денег. Вопрос об "СП-2" Украиной излишне политизируется, считает украинский экономист Александр Охрименко.

США и Германия обещают Украине деньги

Агентство Reuters сообщило в понедельник, 19 июля, что в ближайшие дни Соединённые Штаты и Германия объявят о сделке, разрешающей "давний спор" по поводу газопровода "Северный поток — 2" ("СП-2").

Об этом агентству рассказали два анонимных источника.

Они сообщили, что сделка будет включать обязательства обеих сторон по обеспечению увеличения инвестиций в энергетический сектор Украины, чтобы компенсировать любые негативные последствия от нового трубопровода.

"Источники сообщили, что соглашение будет включать в себя обязательство обеих стран инвестировать в энергетическую трансформацию Украины, энергоэффективность и энергетическую безопасность", — пишет Reuters.

Пока не ясно, объявят ли обе страны о значительных государственных инвестициях, или же они будут стремиться привлечь частные инвестиции в Украину, добавляет агентство.

Один из источников сообщил, что Соединённые Штаты стремятся к тому, чтобы Украина поддержала ожидаемое соглашение с Германией.

Это говорит о том, что для Украины в этом соглашении будут новости.

Почему инвестиций от Запада на Украину не будет

Как сказал Pravda. Ru президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, украинские олигархи не пустят американцев что-либо трансформировать в энергетике Украины. Кроме того, никаких реальных американо-европейских денег не существует.

"Возможно, дадут пару миллионов долларов, которые будут потрачены на презентации и конференции. За всю историю после Майдана всё, что выделяли американцы и европейцы, в основном тратилось или на конференции, или на презентации.

Кроме того, никогда никто американцев не пустит в энергетический сектор. Там украинские олигархи. Они не пустили, когда хотел зайти Путин, они не пустят и сейчас.

Были разговоры, что можно дать денег на модернизацию украинской ГТС. Но сейчас эти разговоры про некий консорциум с европейцами по обслуживанию ГТС сошли на нет.

Это несерьёзные разговоры. Под ними чаще всего реальных денег не существует", — сказал Pravda. Ru экономист.

Вопрос о транзите газа излишне политизирован

Эксперт отметил, что про транзит российского газа через Украину американские источники ничего не говорят, потому что в этом много политики.

По словам Александра Охрименко, в 2019 году транзит для экономики Украины "фактически никакого значения не имел". на сегодняшний момент Украина зарабатывает на этом меньше одного миллиарда долларов в год, и эта сумма уменьшается.

"Это больше проблема менеджеров "Нафтогаза", чем межгосударственная. Просто в политике очень много про это говорят. И складывается такое мнение, что транзит газа — это чуть ли не основной источник валютных поступлений на Украину. Раньше это, действительно, играло большую роль. Во времена Кучмы даже была договорённость, что Украина обеспечивает транзит газа, а Россия поставляет газ по низкой цене. Но это давно уже история, никто про это даже сейчас не вспоминает", — отметил Александр Охрименко.

Ранее генеральный директор оператора газопровода компании Nord Stream AG Маттиас Варниг сообщил, что "СП-2" должен быть завершён в конце августа и введён в эксплуатацию в этом году. По его словам, завершено строительство 98 процентов трубопровода. Испытания под давлением и сертификация потребуют ещё два-три месяца.

Варниг добавил, что Россия связана транзитным соглашением с Украиной до 2024 года и продолжит отправлять газ через Украину после этой даты. Как сообщает "Интерфакс", у "Газпрома" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объёме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки; 15 млн куб. м забронировано дополнительно на аукционе — всего 124 млн куб. м в сутки. В июле компания прокачивает через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объём.

Читайте по теме: Чемодан без ручки: почему Западу сейчас не до "хотелок" Украины

Шантаж по-киевски: Украина готова "развернуться", лишь бы насолить Западу

Байден разъяснил свою позицию по санкциям против партнёров "СП-2"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Северный поток-2 оставит Украину без штанов