Россия приглашает турецких банкиров

Рубль будет слабеть, нефть - дорожать, доходы населения — медленно расти, а ВВП застынет, обещает Минэкономразвития. Россия заинтересована в сотрудничестве с турецкими партнерами в банковской сфере. Самые высокие по стране зарплаты — на Ямале, в краю газовиков. Подробнее об этих и других событиях читайте в традиционном утреннем обзоре деловой прессы.

Всемирный банк соберет 49 миллиардов долларов для бедных стран

Всемирный банк намерен привлечь 49,3 миллиарда долларов (37 миллиардов евро) в фонд помощи бедным и развивающимся странам.

Привлеченные средства, которыми распоряжается Международная организация развития (МАР), входящая в группу Всемирного банка, планируется в 2011–2014 годах направить на беспроцентные кредиты.

МАР была создана в 1960 году с целью оказания помощи бедным странам за счет добровольных пожертвований более 160 участников организации. Получать беспроцентные ссуды в МАР имеют право государства, в которых ВВП на душу населения не превышает 835 долларов. Для сравнения, в России в 2008 году ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, составил, по разным оценкам, от 14 до 16 тысяч долларов.

Заседания стран-доноров МАР проходят каждые три года. На последнюю трехлетнюю программу помощи (с 2007-го по июнь 2011 года) с помощью организации было собрано 41,7 миллиарда долларов. Всего за период существования МАР беднейшим странам было предоставлено кредитов на сумму свыше 150 миллиардов долларов.

/Лента.Ру/

ЕС следует спасать сначала банки, а уже потом государства ("The Financial Times", Великобритания)

"Архитекторы" евро с самого начала знали, что созданная ими система неполна. В частности, у еврозоны есть общий центробанк, но нет общего министерства финансов — что было неизбежно, поскольку Маастрихтский договор предусматривал создание валютного союза без союза политического. Власти, однако, были уверены — когда (и если) произойдет кризис евро, они сумеют его преодолеть.

Задним числом, однако, можно назвать другие изъяны концепции евро, которые не учли ее создатели. Так, валюта, призванная способствовать сближению экономических показателей разных стран, на деле усилила различия между ними. Дело в том, что архитекторы евро не учли одну вещь: дисбалансы могут возникать не только в государственном, но и в частном секторе.

После перехода на евро коммерческие банки получили возможность рефинансировать свои пакеты государственных облигаций через "дисконтное окно" Европейского центрального банка, а регулирующие органы считали эти бумаги абсолютно безопасными. В результате дифференциация процентных ставок между разными странами сократилась. Это в свою очередь спровоцировало бум на рынках недвижимости в государствах с более слабой экономикой, что снижало их конкурентоспособность. В то же время Германия, страдавшая от последствий воссоединения, вынуждена была "затянуть пояс потуже". Профсоюзы, в обмен на гарантии занятости, пошли на уступки в вопросах оплаты и условий труда. Так и возникли упомянутые различия. Тем не менее банки продолжали скупать гособлигации "слабых стран", чтобы извлечь выгоду из выравнивания процентных ставок. Что привело к развитию мирового кризиса", — Джордж Сорос — председатель правления Soros Fund Management LLC.

/Голос России/

Банкиры знали о кризисе за полгода до его начала

О глобальном финансовом кризисе банкирам было известно за шесть месяцев до его начала, следует из дипломатической переписки, которую публикует Wikileaks. В марте 2008 года, глава Банка Англии Мервин Кинг пытался объединить усилия с финансовыми властями США, Швейцарии и Японии для рекапитализации глобальных банков — еще до того, как финансовый кризис поглотил их, говорится в депеше посла США в Лондоне Роберта Татла.

Тогда Кинг рассказал американскому послу, что британским банкам необходимы вливания капитала и что центробанки (Банк Англии и ФРС) должны скоординировать свои усилия. По его словам, произнесенным за полгода до первых известий о приближающемся кризисе, "на четыре крупнейшие банка Англии — Королевский банк Шотландии, Barclays, HSBC и Lloyds — трудно смотреть".

В октябре 2008 года американский инвестиционный банк Lehman Brothers рухнул. Тогда посол США в Великобритании передал в Вашингтон мнение Мервина Кинга: группа из семи крупнейших экономик не может справиться с "глобальными финансовыми вопросами". "G7 почти не функционирует на экономическом пространстве", — сказал Кинг, прризнав, что "для решения вопроса необходима новая международная группа".

"Предложения Кинга не были случайными идеями, развитыми в ходе разговора. Было ясно, что его главная цель на встрече состояла в том, чтобы обрисовать в общих чертах его нестандартное видение", — говорится в дипломатической депеше.

/"Газета.Ru"/

Минэкономразвития составило социально-экономический прогноз

Рубль будет слабеть, нефть дорожать, доходы населения медленно расти, а ВВП застынет, обещает Минэкономразвития. Бюджет выиграет, а граждане потеряют, указывают эксперты.

Нефть, считают чиновники Минэкономразвития, в этом году стоит $77,5 за баррель — на $2,5 дороже, чем в осенних прогнозах. В 2011 г. она подорожает до $81 за баррель (на $6 выше предыдущего прогноза), в 2012 г. — до $83 (на $5), а в 2013 г. — до $84 (на $5).

Индекс реального эффективного обменного курса рубля будет снижаться, поправились чиновники: на 2% до 8,7% в этом году и на 3,1% до 2,6% — в следующем. Чем слабее доллар, тем выше при прочих равных цена нефти в долларах, объясняет Александр Апокин из ЦМАКП, эти две тенденции идут бок о бок.

Но эксперты уверены, что наращивать расходы в следующем году все же придется. 2011-й — год предвыборный и не повысить зарплат бюджетникам и пенсий будет выглядеть эгоистично. По их прогнозам, увеличение расходов на 350-370 млрд руб. напрашивается само собой.

/Ведомости/

Больше всех в России зарабатывают банкиры и нефтяники

Помимо того, что в разных отраслях заработки разнятся в разы, по карте страны доходы тоже размазаны, как масло по плохому бутерброду. Тут тоже многое объясняется тем, где какое производство сосредоточено.

Выше всего заработки на Ямале — в краю газовиков средняя зарплата более 44 тысяч рублей, в нефтяном Ханты-Мансийске — более 37 тысяч. Не отстает от них и Москва, которую в провинции давно называют городом банков и офисов крупных компаний. Но несколько часов поездом от столицы — и словно в другую страну попадаешь: в Центральной России заработки в 3,5 раза меньше московских.

А самые бедные в плане зарплат в России — республики Северного Кавказа. В целом по округу, по данным Росстата, средняя получка едва превышает 12 тысяч рублей.

/КП.ру/

Россия зовет турецких банкиров к сотрудничеству

Россия заинтересована в сотрудничестве с турецкими партнерами в банковской сфере, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, прибывший в Стамбул для участия в заседании российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Это очень важное направление нашего взаимодействия, поскольку банковское сопровождение обеспечивает реализацию коммерческих проектов", — сказал он.

Российский вице-премьер напомнил, что по инициативе глав правительств двух стран банковские системы России и Турции активно сотрудничают, в том числе в сфере развития взаиморасчетов в национальных валютах.

"Хочу также отметить, что Внешторгбанк проводит размещение части своих активов на внешних рынках. В связи с этим мы будем рады, если турецкие партнеры заинтересуются покупкой акций ВТБ", — заявил Сечин.

/ИТАР-ТАСС/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
В России меньше всех курят и пьют на Северном Кавказе
Собака ест экскременты. Что делать?
СМИ: Трамп сам подошел к Путину на G-20
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Ангина: лучше испугаться самому, чем пугать близких
Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу