Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: В ВОЛГОГРАДЕ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНО УХОДИТЬ «НАЛЕВО»

Контрольно-счётная палата (КСП) областной Думы то и дело вскрывает факты нецелевого использования бюджетных средств. Так, по уже имеющейся статистике, за период с 1 января 1998 года по 1 января 2001 года общая сумма нарушений составила 6 миллиардов 353 миллиона рублей! Причём, 4,5 миллиарда были израсходованы не по назначению с грубым нарушением федерального и местного законодательства.

Для сравнения: бюджет на будущий год, по подсчётам специалистов, составит порядка 9 миллиардов рублей. То есть, «налево» ушли две трети годового бюджета Волгоградской области.

Куда уходят деньги? Этот вопрос, к сожалению, пока остаётся без ответа. Немалые суммы, по словам депутата волгоградской областной Думы Комиссарова, поступали и продолжают поступать на счета сомнительных структур и организаций, некоторых из руководителей которых находят потом простреленными несколькими автоматными очередями сразу. Схема бесследного исчезновения государственных денег налажена в Волгоградской области отлично.

К великому сожалению, не остаются в стороне от незаконного перераспределения денежных потоков и крупные, вполне легальные коммерсанты и даже фирмы с мировыми именами. Недавно генеральный директор крупнейшего в России объединения «Каустик» Олег Болотин публично — с экрана областного телевидения, — обвинил администрацию Волгоградской области и лично губернатора Николая Максюту в том, что они, за счёт областной казны оплатили «ЛУКОЙЛу» буровые работы по поиску нефти в заволжских районах области.

Случай, честно говоря, небывалый в мировой практике. Да и с какой это стати администрация не самой богатой области России должна оплачивать частной нефтяной фирме её же собственные издержки? Законно ли это? И если не законно, то как же будут возвращены в областную казну эти деньги? С участием прокуратуры, или нет?

Ваш корреспондент лично задал эти вопросы прокурору Волгоградской области. Тот обещал ответить в трёхдневный срок. К сожалению, уже минуло больше недели, а воз и ныне там. Может быть, Волгоградская областная прокуратура просто не желает связываться с всесильным «ЛУКОЙЛом», или Олег Болотин оклеветал ни в чём не повинных бизнесменов? Молчат, кстати, и областная администрация, и «ЛУКОЙЛ». Так что, ответы на все эти вопросы нам пока не известны.

Из официальных источников нам известно, что по вскрытым КСП фактам возбуждено пока только четыре уголовных дела. Пока, к сожалению, получается, что гарантированно попасть в тюрьму может лишь вор, укравший не более одного-двух мешков картошки. С жуликами по крупнее закон куда менее суров.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Бизнесу снова ставят ультиматумКуда идут бюджетные деньги

Комсомольская правда:

В российском бюджете появится "заначка"

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Юрий Разгуляев: Чиновники ...

Агентство федеральных расследований:

Овощной конфуз - Дайджест - www.flb.ru

Regions.ru:

Алтайский край. Закончено и передано в суд уголовное дело по обвинению в хищении бюджетных средств при строительстве нового моста через Обь.

Gazeta.ru:

Счетная палат выявила в МПС нецелевое использование средств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"