Автор Правда.Ру

«У России даже нет программы первоочередных мер в энергетике» - 16 октября 2002 г.

«У России даже нет программы первоочередных мер в энергетике»

Сенаторы хотят сблизить позиции власти и капитала по энергетической стратегии, но не находят понимания у правительства

 

  Совет Федерации Федерального Собрания России, засучив рукава, взялся перекраивать энергетическую стратегию страны. Для этого СФ организовал парламентские слушания «Энергетическая стратегия России до 2020 года. Проблемы и решения» , которые пройдут 18 октября в Колонном зале Дома союзов. Сенаторы не собираются критиковать позицию Минэнерго России. Они хотят наполнить эту позицию теми идеями, которые витают в воздухе. Особенно в центре и в регионах . Однако, по признанию спикера СФ Сергея Миронова позиция самих сенаторов пока не находит понимания в правительстве.

 

 В комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям резонно предполагают, что энергетика – это «сердцевина» экономики России. И чтобы эта сердцевина была здоровой, необходимо ослабить чрезмерное госрегулирование , которое до сих пор довлеет над всей отраслью. С другой стороны – необходимо заставить энергетиков четко осознавать и соблюдать государственные интересы . Поэтому подход власти и бизнеса к энергетической стратегии России должен быть единым.

 

 Однако, как показал опыт деятельности трехсторонней рабочей группы по реформам энергетики страны, достичь хоть какого-нибудь согласия по этому вопросу не могут даже сами ветви власти.

 

 Так в интервью REGIONS.Ru, спикер СФ Сергей Миронов признался, что о конкретных очертаниях будущих законопроектов говорить еще рано. «Существует несколько позиций, по которым различаются точки зрения депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Есть совпадающие мнения Совета Федерации и правительства, а депутаты Госдумы при этом имеют другую точку зрения. Бывает наоборот – Совет Федерации отстаивает свою позицию по тем или иным положениям и не находит пока понимания и поддержки у правительства», - Сказал г-н Миронов.

 

 Между тем, помимо неразрешимых противоречий между ветвями власти, региональными лидерами и руководством энергетической отрасли страны, российскую энергетику в ближайшем будущем поджидают куда более серьезные проблемы. «Страна не имеет не только долгосрочной или, хотя бы, среднесрочной энергетической стратегии, но даже программы первоочередных мер в области энергетики» , - признался председатель комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов .

 

 В представленных парламенту и правительству проектах развития энергетики г-н Одинцов видит «не догму, а руководство к действию». Сенатор не сомневается, что энергетическая стратегия будет изменяться даже после ее одобрения обеими палатами Федерального Собрания РФ и утверждения правительством . По его словам, даже до первого чтения пакет законопроектов энергетической реформы претерпел заметные изменения . Но по-прежнему к нему много вопросов. Решать «вопросы» Михаил Одинцов собирается «между первым и вторым чтениями».

 

 Сухой остаток проведенной в преддверии парламентских слушаний пресс-конференции следующий. Российская электроэнергетика не может работать в том состоянии, в котором она находится сегодня. Поэтому реформировать ее надо. Но только при горячем участии депутатов обеих палат парламента и региональных лидеров. Иначе реформирование получится неправильным.

 

 Вот только хорошо бы, чтобы эту точку зрения разделили высокопоставленные лица в правительстве, которые, похоже, решили, что реформа у них в кармане, и сам отец реформы – триумфатор Анатолий Чубайс . Иначе все заботы сенаторов «о благе Отечества» таки останутся пустопорожними разговорами. А саму реформу проведут без них. И совершенно неправильно.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  PRAVDA.Ru:

  Опомнились!

  Бегство от Чубайса

  Родина электричества

  Мораторий Чубайса

  Правительство России: РАО "ЕЭС" приватизировать не будут. Без "острой необходимости"

  Реформа РАО "ЕЭС России": Чубайс по-хорошему не хочет. Илларионов предлагает по-плохому

  При своих

  Так надо, Анатолий Борисович!

  От Чубайса отключат всю Россию

  Regions.ru:

  В преддверии парламентских слушаний по энергетике руководители профильных комитетов Совета Федерации встретились с журналистами

  Rusenergy:

  Комиссия Совета Федерации РФ по естественным монополиям выступает за единый подход власти и бизнеса к энергетической стратегии России

  СеверИнформ:

  Председатель Совета Федерации, руководители профильных комитетов и комиссий палаты провели пресс-конференцию в преддверии парламентских слушаний по реформированию энергетики

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"