Автор Правда.Ру

«У России даже нет программы первоочередных мер в энергетике» - 16 октября 2002 г.

Сенаторы хотят сблизить позиции власти и капитала по энергетической стратегии, но не находят понимания у правительства

 

  Совет Федерации Федерального Собрания России, засучив рукава, взялся перекраивать энергетическую стратегию страны. Для этого СФ организовал парламентские слушания «Энергетическая стратегия России до 2020 года. Проблемы и решения» , которые пройдут 18 октября в Колонном зале Дома союзов. Сенаторы не собираются критиковать позицию Минэнерго России. Они хотят наполнить эту позицию теми идеями, которые витают в воздухе. Особенно в центре и в регионах . Однако, по признанию спикера СФ Сергея Миронова позиция самих сенаторов пока не находит понимания в правительстве.

 

 В комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям резонно предполагают, что энергетика – это «сердцевина» экономики России. И чтобы эта сердцевина была здоровой, необходимо ослабить чрезмерное госрегулирование , которое до сих пор довлеет над всей отраслью. С другой стороны – необходимо заставить энергетиков четко осознавать и соблюдать государственные интересы . Поэтому подход власти и бизнеса к энергетической стратегии России должен быть единым.

 

 Однако, как показал опыт деятельности трехсторонней рабочей группы по реформам энергетики страны, достичь хоть какого-нибудь согласия по этому вопросу не могут даже сами ветви власти.

 

 Так в интервью REGIONS.Ru, спикер СФ Сергей Миронов признался, что о конкретных очертаниях будущих законопроектов говорить еще рано. «Существует несколько позиций, по которым различаются точки зрения депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Есть совпадающие мнения Совета Федерации и правительства, а депутаты Госдумы при этом имеют другую точку зрения. Бывает наоборот – Совет Федерации отстаивает свою позицию по тем или иным положениям и не находит пока понимания и поддержки у правительства», - Сказал г-н Миронов.

 

 Между тем, помимо неразрешимых противоречий между ветвями власти, региональными лидерами и руководством энергетической отрасли страны, российскую энергетику в ближайшем будущем поджидают куда более серьезные проблемы. «Страна не имеет не только долгосрочной или, хотя бы, среднесрочной энергетической стратегии, но даже программы первоочередных мер в области энергетики» , - признался председатель комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов .

 

 В представленных парламенту и правительству проектах развития энергетики г-н Одинцов видит «не догму, а руководство к действию». Сенатор не сомневается, что энергетическая стратегия будет изменяться даже после ее одобрения обеими палатами Федерального Собрания РФ и утверждения правительством . По его словам, даже до первого чтения пакет законопроектов энергетической реформы претерпел заметные изменения . Но по-прежнему к нему много вопросов. Решать «вопросы» Михаил Одинцов собирается «между первым и вторым чтениями».

 

 Сухой остаток проведенной в преддверии парламентских слушаний пресс-конференции следующий. Российская электроэнергетика не может работать в том состоянии, в котором она находится сегодня. Поэтому реформировать ее надо. Но только при горячем участии депутатов обеих палат парламента и региональных лидеров. Иначе реформирование получится неправильным.

 

 Вот только хорошо бы, чтобы эту точку зрения разделили высокопоставленные лица в правительстве, которые, похоже, решили, что реформа у них в кармане, и сам отец реформы – триумфатор Анатолий Чубайс . Иначе все заботы сенаторов «о благе Отечества» таки останутся пустопорожними разговорами. А саму реформу проведут без них. И совершенно неправильно.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  PRAVDA.Ru:

  Опомнились!

  Бегство от Чубайса

  Родина электричества

  Мораторий Чубайса

  Правительство России: РАО "ЕЭС" приватизировать не будут. Без "острой необходимости"

  Реформа РАО "ЕЭС России": Чубайс по-хорошему не хочет. Илларионов предлагает по-плохому

  При своих

  Так надо, Анатолий Борисович!

  От Чубайса отключат всю Россию

  Regions.ru:

  В преддверии парламентских слушаний по энергетике руководители профильных комитетов Совета Федерации встретились с журналистами

  Rusenergy:

  Комиссия Совета Федерации РФ по естественным монополиям выступает за единый подход власти и бизнеса к энергетической стратегии России

  СеверИнформ:

  Председатель Совета Федерации, руководители профильных комитетов и комиссий палаты провели пресс-конференцию в преддверии парламентских слушаний по реформированию энергетики

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры