Автор Правда.Ру

Уникальный военный корабль испытан и готов к отправке в Индию

Построенный для ВМС Индии на ОАО "Балтийский завод" фрегат "Талвар" будет 18 июня в Санкт-Петербурге торжественно передан заказчику в присутствии полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко и главнокомандующих флотами обеих стран. Об этом сообщил в понедельник высокопоставленный испочник в российском оборонно-промышленном комплексе /ОПК/.

 

 По словам источника, 15 июня в акватории Балтийского моря на "Талваре" были "успешно завершены контрольные стрельбы, в ходе которых все системы корабля работали в заданном режиме". Эта последняя серия проверок показала, что "фрегат полностью готов к передаче заказчику", подчеркнул представитель ОПК.

 

 Он напомнил, что российско-индийский контракт на поставку трех фрегатов проекта 11356 был подписан в ноябре 1997 года. Современное вооружение и боевые возможности фрегата "Талвар" /"Меч"/ - первого из передаваемых по этому заказу ВМС Индии кораблей - делают его, по словам военных экспертов, "одним из самых совершенных в своем классе".

 

 Уникальность российско-индийского "фрегатного контракта", как подчеркивали после его заключения специалисты, состоит "не столько в его финансовых масштабах /около 1 млрд долл/, сколько в том, что заказчику поставляются боевые корабли, спроектированные специально под него /даже камбуз на "Талваре" и его "братьях" "Тришуле" и "Табаре" рассчитан на особенности индийской кухни/.

 

 Несмотря на достаточно скромное по меркам военных кораблей водоизмещение в 3600 тонн и скорость в 30 узлов, новые фрегаты обладают беспрецедентной огневой мощью: на них монтируются 100-миллиметровые артиллерийские установки, ударные ракетные комплексы "Клаб-Н", зенитные ракетные комплексы средней дальности "Штиль", ракетно-артиллерийские комплексы "Каштан" для защиты от противокорабельных ракет в ближней зоне, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. Кроме того, на борту каждого корабля есть вертолетная площадка.

 

 По желанию заказчика, установленная на фрегатах гидроакустика, навигация и связь - индийские, турбинное оборудование - украинское, водоопреснительные станции и холодильные машины - немецкие, дизельные генераторы - датские.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи