Автор Правда.Ру

Уникальный военный корабль испытан и готов к отправке в Индию

Построенный для ВМС Индии на ОАО "Балтийский завод" фрегат "Талвар" будет 18 июня в Санкт-Петербурге торжественно передан заказчику в присутствии полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко и главнокомандующих флотами обеих стран. Об этом сообщил в понедельник высокопоставленный испочник в российском оборонно-промышленном комплексе /ОПК/.

 

 По словам источника, 15 июня в акватории Балтийского моря на "Талваре" были "успешно завершены контрольные стрельбы, в ходе которых все системы корабля работали в заданном режиме". Эта последняя серия проверок показала, что "фрегат полностью готов к передаче заказчику", подчеркнул представитель ОПК.

 

 Он напомнил, что российско-индийский контракт на поставку трех фрегатов проекта 11356 был подписан в ноябре 1997 года. Современное вооружение и боевые возможности фрегата "Талвар" /"Меч"/ - первого из передаваемых по этому заказу ВМС Индии кораблей - делают его, по словам военных экспертов, "одним из самых совершенных в своем классе".

 

 Уникальность российско-индийского "фрегатного контракта", как подчеркивали после его заключения специалисты, состоит "не столько в его финансовых масштабах /около 1 млрд долл/, сколько в том, что заказчику поставляются боевые корабли, спроектированные специально под него /даже камбуз на "Талваре" и его "братьях" "Тришуле" и "Табаре" рассчитан на особенности индийской кухни/.

 

 Несмотря на достаточно скромное по меркам военных кораблей водоизмещение в 3600 тонн и скорость в 30 узлов, новые фрегаты обладают беспрецедентной огневой мощью: на них монтируются 100-миллиметровые артиллерийские установки, ударные ракетные комплексы "Клаб-Н", зенитные ракетные комплексы средней дальности "Штиль", ракетно-артиллерийские комплексы "Каштан" для защиты от противокорабельных ракет в ближней зоне, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. Кроме того, на борту каждого корабля есть вертолетная площадка.

 

 По желанию заказчика, установленная на фрегатах гидроакустика, навигация и связь - индийские, турбинное оборудование - украинское, водоопреснительные станции и холодильные машины - немецкие, дизельные генераторы - датские.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры