Автор Правда.Ру

ПОПЫТАЕМСЯ СОХРАНИТЬ ХОТЯ БЫ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ

Корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» Андрей Черкасов передает из Волгограда:

 Губернатор Волгоградской области Николай Максюта подписал специальное распоряжение «Об утверждении перечня мероприятий по охране рыбных запасов области в 2002 году».

 Постановление это никак нельзя назвать своевременным. Она запоздало, причём, затрудняюсь даже сказать на сколько лет. Урон, нанесённый рыбным запасам Волгоградской области за последнее десятилетие нельзя назвать даже огромным. Он просто катастрофический. Причём, речь уже не идёт о практически уничтоженном в нашем регионе осетре. Колоссальными темпами исчезают уже и щуки, судаки, лини и даже караси.

 Но, если осетровых на всём пространстве от Северного Каспия и до плотины Волжской ГЭС в Волгограде уничтожают рыбаки-браконьеры, то за прочую рыбью живность с чудовищной энергией взялся так называемый карась-мутант или «душман», — результат вырвавшегося из-под контроля эксперимента. Рыба эта — чрезвычайно неприхотливая. С лёгкостью переносит и чудачества нашего климата и загрязнённую любыми стоками воду. Рыбакам случалось ловить его в таких местах, в которых, казалось, не осталось вообще ничего живого.

 На заре «перестройки» учёные-ихтиологи решили акклиматизировать этого «американца» у нас в Поволжье. Предполагалось, что эта неприхотливая и быстро растущая всеядная рыба станет весомой добавкой животного белка и аминокислот к нашему с вами обеденному столу. Однако, вскоре, к сожалению, выяснилось, что мясо мутанта чрезвычайно костлявое. Есть его в любом виде — сущее наказание. Эксперимент решили прекратить.

 Но тут в ситуацию вмешался Его Величество случай. Весенним паводком размыло плотину запруды экспериментального пруда и американский монстр вырвался на свободу. Страшные последствия этой беды проявились уже через несколько лет. Неразборчивый в еде иностранец принялся уничтожать икру и молодь ничего не подозревавших аборигенов. Всё это уже привело к тому, что на многих участках Волги уже просто нет никакой другой рыбы кроме этого самого «душмана». К сожалению, эта катастрофа, заслонённая до времени драмой осетра, пока осталась практически незамеченной и для учёных, и для широкой общественности.

 Постановление Волгоградского Губернатора Николая Максюты недвусмысленно запрещает на весь период нереста ловить рыбу промысловых пород и на самой Волге, и на целом ряде прилегающих к ней водоёмов. На границе с Астраханской областью будет создан специальный рыбоохранный пост «Южный». Предусмотрены месячники по охране рыб, идущих на нерест и спасению рыбной молоди. Предусматривается также резко усилить борьбу с браконьерами. Правда, в отличие от прошлых лет, безусловный приоритет отдаётся искоренение организованной преступности. Хотя и о браконьерах-индивидуалах, видимо, тоже не забудут.

 

 Андрей Черкасов

 «ПРАВДА.Ру»

 Волгоград

Ссылки по теме:

 «ПРАВДА.Ру»:

 АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: РЫБАКИ-РАЗБОЙНИКИ

 Независимая газета:

  Нефтедобыча погубит русского осетра

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу