Автор Правда.Ру

КОГО ОБМАНЫВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Мировые цены на нефть достигли наивысших отметок после катастрофы 11 сентября. На Лондонской бирже нефть второй день подряд торгуется по 26,8--27,3 долл. за баррель. Трейдеры находятся под впечатлением от продолжающегося противостояния Израиля Палестине, угрозы военных действий США и Великобритании против Ирака, наконец, их смущает намерение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не снимать ограничения на производство «черного золота» до 1 октября. На фоне данных о возрождении экономики США и Европы, которым требуется все больше энергоресурсов, трейдеры опасаются, что нефть скоро станет дефицитом. Покупатели готовы переплачивать за нее уже сейчас, ожидая еще большего роста цен в ближайшие месяцы. Россия может серьезно переломить эту тенденцию, увеличив экспорт нефти, пишет "Время новостей".

 В ближайшую пятницу состоится встреча премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями крупнейших нефтяных компаний страны, на которой будет принято решение об объемах экспорта нефти в третьем квартале.

 О предстоящей встрече сообщил сам премьер-министр в беседе с журналистами.

 Касьянов отметил, что ситуация на нефтяных рынках уже длительный срок не меняется и это является достаточным основанием для принятия решения по объемам экспорта нефти в третьем квартале.

 Касьянов добавил, что на встрече с нефтяниками будет оценена текущая ситуация на нефтяных рынках, проанализированы статистические данные, и после обмена мнениями будет принято совместное решение.

 Столь высокие цены на нефть выгодны всем: правительству, которое получает более половины валютных доходов от экспорта энергоресурсов и поэтому довольно повышением цен, нефтеолигархам, которым чем выше цена за баррель нефти, тем лучше. Согласованное с ОПЕК сокращение экспорта нефти привело к затовариванию внутреннего рынка большим количеством нефтепродуктов, что само по себе должно было, по идеи, снизить цены на топливо на внутреннем рынке, но этого не произошло. Более того, цены на топливо в России увеличатся до 20%. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации Сергей Борисов.

 По его мнению, "в самое ближайшее время" цены на нефтепродукты могут возрасти на 10-15%, включая стоимость бензина на АЗС. Эксперт отметил, что "в 40 регионах России уже отмечен рост цен, в том числе в Москве".

 В свою очередь, этот процесс вызовет повышение цен на другие товары и услуги в стране. "Если повышаются цены на топливо – повышаются цены и на другие виды товаров. Это все инфляционные витки, которые присущи нестабильной экономике, и Россия здесь не исключение", - подчеркнул он. На взгляд эксперта, повышение цен "совершенно обоснованно экономически", и "здесь нет никакого сговора". Он заметил, что "цены будут корректироваться с точки зрения роста инфляции".

 "В начале мая наступил период, при котором завершился процесс перепроизводства нефтепродуктов в стране; наша нефть активно направляется на экспорт, поэтому наступил баланс спроса и предложения", - говорит Борисов. "При этой ситуации цены возвращаются в то положение, которое соответствует нормальной экономической обстановке в том или ином секторе экономики, - считает он. - Однако инфляция не щадит никого, и если естественные монополии уже откорректировали свои тарифы, то в нефтяном секторе этого еще не произошло".

 Это заявление идет вразрез со вчерашним выступлением премьера Касьянова перед депутатами Госдумы, в котором он заверил избранников народа в том, что инфляция в России не выйдет за рамки (12-14%).

 

 

 Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

 Утро.Ру:

 Инфляция в 2002г., скорее всего, превысит 12%

 Топливо подорожает на 20%

 СМИ.Ру:

  Правительству прорывы не нужны

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры