Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮЩЕНКО ВЫПОЛНИЛО СВОИ ОБЕЩАНИЯ НА 60%. ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ НЕ УЙТИ В ОТСТАВКУ?

Главной темой политических комментаторов на Украине сейчас являются перспективы правительства Виктора Ющенко, которому на будущей неделе предстоит отчитываться перед парламентом о реализации своей программы. Сам премьер на встрече с руководителями парламентских фракций признал, что правительство выполнило свои обещания «на 60%». При этом руководители некоторых антиправительственных фракций на встречу просто не пришли. В Верховной Раде собрано 250 (по другим данным — 238) подписей за внесение в повестку дня вопроса о недоверии правительству. Для рассмотрения вопроса было бы достаточно и 150 депутатских автографов. Конечно, это еще не означает автоматической отставки Кабинета. Как сообщил ПРАВДЕ.Ру депутат ВР от Компартии Владимир Ещенко, все будет зависеть от того, «как поработает с депутатами президент». В случае, если Л.Кучма выскажется за сохранение правительства Ющенко, многие подписанты просто не проголосуют либо даже будут голосовать против отставки.

Пока президент не дал повода однозначно толковать свое отношение к проблеме.

Представители правых партий убеждают электорат в том, что правительство действовало исключительно успешно. Впервые за 10 лет независимости достигнут стабильный экономический рост: в минувшем году ВВП вырос на 6%, промышленное производство — на 12,9%, аграрный сектор — на 7,6%. Ликвидированы долги по пенсиям. Национальная валюта стабильна, на что украинцы отреагировали ростом банковских вкладов (на 53,4%). Внешний долг страны сократился на $2,5 млрд. Наблюдается «стойкая позитивная тенденция к росту доходов населения». Выполнены доходные показатели бюджета-2000. Возросли (на 11,2%) инвестиции в основной капитал, увеличился (на 7%) розничный товарооборот, увеличились объемы украинского экспорта. Словом, «…успехи Кабмина настолько наглядны и очевидны, что их вряд ли кто-то сможет отрицать» (Виктор Пынзенык).

Но у «отрицателей» свои аргументы. Выплатили долги по пенсиям? Но инфляция в минувшем году составила почти 26% (против 19,2% в 1999 г.) — эти пенсии и бюджетные зарплаты достались людям, будучи обесцененными на четверть. Рост реальных доходов населения тоже выглядит более чем скромным (с учетом инфляции — 6,3%). При этом рост цен на многие товары и услуги обгоняет показатели инфляции: так, цены на хлеб, мясо, птицу, сахар выросли на 48-70%. Продолжает обостряться проблема бедности.

По мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, половина прироста ВВП была обусловлена банальным воровством газа из российской трубы (на 700 млн. гривен). Он же указывает на виртуальный характер промышленного роста — ведь «…в прошлом году производство электроэнергии не увеличилось, как нам об этом говорили, а уменьшилось». Вопреки обещаниям, не ослабло давление налогового пресса на предпринимателей. Наконец, правительству не удалось привлечь иностранные инвестиции и получить кредиты.

Сам Виктор Ющенко признает, что ему не удалось решить четыре основных проблемы: отрегулировать бюджетный процесс, добиться принятия Бюджетного и Налогового кодексов, провести административную реформу. Разумеется, часть вины за это лежит на парламенте. Однако, считает премьер, «сейчас не время искать виноватых».

Как будут развиваться события, если «60% выполненных обещаний» окажется недостаточно и правительство все же будет отправлено в отставку? Информированный еженедельник «Зеркало недели» называет имена возможных преемников Виктора Ющенко на посту премьера. Это лидер партии «Трудовая Украина» Сергей Тигипко, руководитель Государственной налоговой администрации Николай Азаров, мэр Киева Александр Омельченко. Никто из них (за исключением разве что Омельченко) не имеет шансов быть утвержденным парламентом и потому, скорее всего, до самых выборов 2002 года будет «и.о.». Что для некоторых политических сил очень даже удобно…

В конечном итоге вопрос об отставке или сохранении правительства будет решен тогда, когда депутатам станет понятна позиция президента. Очевидно, соответствующий сигнал последует в ближайшие дни.

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса