Автор Правда.Ру

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ

На днях Госкомстат РФ опубликовал новые данные об уровне жизни граждан России. Согласно этим данным, количество граждан, обладающих доходами ниже прожиточного минимума, медленно, но неуклонно сокращается.

Так, в IV квартале 2001 года количество жителей России, находящихся за чертой бедности, составило 34,8 миллиона человек или 24 % населения страны. Тогда как в III квартале прошлого года это число составляло 39,4 миллиона человек или 27 % от общей численности жителей России. На протяжении всего 2001 года число бедных в стране, согласно официальным данным, постепенно сокращалось – с 36,6% в начале года до нынешних 24 %.

Но между тем, стоимость минимального набора продуктов питания в целом по России возросла на 18,8 % и в конце декабря прошлого года составила 891 рубль. При этом в Сибири и на Дальнем Востоке этот набор гораздо дороже, чем в центральных областях России. Так, если в Ульяновске стоимость минимального набора продуктов составляет 759 рублей, то в Петропавловске- Камчатском – 1497 рублей. Средняя же величина прожиточного минимума по России составляет 1574 рубля.

Данные Госкомстата, конечно, величины скорее математические, нежели связанные с реальной жизнью. В самом деле, кто-нибудь пробовал прожить на полторы тысячи рублей в месяц? Пусть даже и один, без семьи. Без приусадебных участков или помощи деревенских родственников, большинству жителей России просто не выжить. Хотя в тех же деревнях получить полторы тысячи для человека в трудоспособном возрасте уже событие…

Проблема повышения благосостояния граждан, безусловно, должна стать приоритетной для российского правительства. Разумеется, что в этом направлении многое делается. По крайней мере, выплату зарплаты перестали задерживать. Но проблема в том, что если уровень жизни граждан страны кардинально не изменится к лучшему, то многие реформы правительства будут обречены на провал. Хотя бы та же реформа жилищно-коммунального комплекса. Так что есть над чем поработать.

Низкий жизненный уровень большинства граждан России порождает массу проблем социального и экономического характера. И не обращать на это внимание было бы по меньшей мере неразумно.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: LIFE IS GETTING BETTER IN RUSSIA

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление