403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ

На днях Госкомстат РФ опубликовал новые данные об уровне жизни граждан России. Согласно этим данным, количество граждан, обладающих доходами ниже прожиточного минимума, медленно, но неуклонно сокращается.

Так, в IV квартале 2001 года количество жителей России, находящихся за чертой бедности, составило 34,8 миллиона человек или 24 % населения страны. Тогда как в III квартале прошлого года это число составляло 39,4 миллиона человек или 27 % от общей численности жителей России. На протяжении всего 2001 года число бедных в стране, согласно официальным данным, постепенно сокращалось – с 36,6% в начале года до нынешних 24 %.

Но между тем, стоимость минимального набора продуктов питания в целом по России возросла на 18,8 % и в конце декабря прошлого года составила 891 рубль. При этом в Сибири и на Дальнем Востоке этот набор гораздо дороже, чем в центральных областях России. Так, если в Ульяновске стоимость минимального набора продуктов составляет 759 рублей, то в Петропавловске- Камчатском – 1497 рублей. Средняя же величина прожиточного минимума по России составляет 1574 рубля.

Данные Госкомстата, конечно, величины скорее математические, нежели связанные с реальной жизнью. В самом деле, кто-нибудь пробовал прожить на полторы тысячи рублей в месяц? Пусть даже и один, без семьи. Без приусадебных участков или помощи деревенских родственников, большинству жителей России просто не выжить. Хотя в тех же деревнях получить полторы тысячи для человека в трудоспособном возрасте уже событие…

Проблема повышения благосостояния граждан, безусловно, должна стать приоритетной для российского правительства. Разумеется, что в этом направлении многое делается. По крайней мере, выплату зарплаты перестали задерживать. Но проблема в том, что если уровень жизни граждан страны кардинально не изменится к лучшему, то многие реформы правительства будут обречены на провал. Хотя бы та же реформа жилищно-коммунального комплекса. Так что есть над чем поработать.

Низкий жизненный уровень большинства граждан России порождает массу проблем социального и экономического характера. И не обращать на это внимание было бы по меньшей мере неразумно.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: LIFE IS GETTING BETTER IN RUSSIA

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля