Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ ОБЛОЖЕНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ

14 февраля депутаты Московской городской Думы приняли обращение к директору Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации Салтаганову В.Ф.

«Уважаемый Вячеслав Федорович!

Московская городская Дума обращается к Вам в связи с поступлением жалоб от граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и получивших безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилища из средств муниципального внебюджетного фонда жилищного строительства программы «Комбиинвест». В отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела за неуплату подоходного налога за 1999 год с сумм безвозмездных субсидий.

Московская городская Дума выражает в связи с этим серьезную озабоченность. Указанная программа касается не только 750 семей очередников на социальное жилье, которые пытаются решить проблему улучшения жилищных условий в рамках программы «Комбиинвест» с частичной оплатой жилья за счет собственных средств, но и тысяч граждан, получивших помощь при решении жилищных проблем из других внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации.

Внебюджетные фонды жилищного строительства программы «Комбиинвест» были созданы Постановлением Московской городской Думы от 26 декабря 1996 года №115 «О муниципальных внебюджетных фондах жилищного строительства программы «Комбиинвест» Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного и Южного административных округов города Москвы» на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 1994 года №664 «Об утверждении примерного порядка формирования и использования региональных и местных внебюджетных фондов развития жилищного строительства» и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года №2281 «О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы».

Внебюджетные фонды жилищного строительства создавались с целью помощи очередникам в улучшении жилищных условий. Основным видом помощи, которую предоставляют очередникам внебюджетные фонды, являются безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья.

В соответствии с Постановлением Московской городской Думы от 25 декабря 1996 года №115 «средства субсидий предназначаются для персонального распределения между очередниками» вышеперечисленных административных округов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 августа 1993 года №937 «О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья».

В соответствии с подпунктом «д», пункта 1, статьи 3 Федерального Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года №1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» (с последующими изменениями и дополнениями), не подлежат налогообложению все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическими лицами, в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.

Таким образом, суммы безвозмездных субсидий гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство или приобретение жилья, предоставляемые муниципальными внебюджетными фондами жилищного строительства программы «Комбиинвест», в порядке и на условиях, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 03 августа 1996 года №937, необходимо рассматривать как компенсационные выплаты, не подлежащие налогообложению.

Данная позиция Московской городской Думы согласуется с позицией руководства Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве, зафиксированной в письменных разъяснениях налогового законодательства.

Необходимо отметить, что Программа реализуется в четырех административных округах города Москвы. Однако уголовные дела возбуждаются УФСНП ВАО по городу Москве только в Восточном административном округе. Сведения УФСНП ВАО о приобретении очередниками нескольких квартир не соответствуют официальным данным Москомрегистрации.

В связи с вышеизложенным, Московская городская Дума просит руководство Федеральной службы налоговой полиции дать соответствующие разъяснения о порядке применения Федерального законодательства при указанных обстоятельствах».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины