Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ СМОТРИТ ВПЕРЕД С ОПТИМИЗМОМ

Президент Киргизии Аскар Акаев очень высоко оценивает итоги только что завершившегося 2001 года. Глава государства считает, что период этот был для страны временем серьезного подъема экономики. Она прошла его с самой низкой среди всех стран СНГ инфляцией — всего 4,6 процента. Реально возросли доходы населения, наметился стабильный рост валового внутреннего продукта.

Более того, основываясь на строгих данных статистики, Аскар Акаев прогнозирует, что дальнейшее оживление экономики республики просто неизбежно. Например, ситуация в освобожденном от талибов Афганистане позволяет Киргизии ликвидировать такое опасное явление, как некоторое сокращение товарооборота. Ведь мировое сообщество планирует вложить в разрушенную экономику Кабула не менее 9 миллиардов долларов. Геополитическое положение Киргизии, стабильность ее экономики дает реальные шансы на получение крупных и выгодных заказов на поставку продовольствия, сельхозпродуктов, товаров первой необходимости в разоренную войной страну. И первый шаг на этом пути уже сделан. 9 января Международная гуманитарная коалиция подписала в Бишкеке договор на поставку из Киргизии в Афганистан около 16 тысяч тонн зерна и муки.

Специальный представитель президента по оказанию Афганистану гуманитарной помощи Джоомарт Оторбаев уверен, что у республики есть возможность уже сегодня отправить соседям большое количества обуви, одежды, текстильных товаров. Не меньшие выгоды сулит и участие киргизстанцев в решении водных и энергетических проблем этой страны. Тем более, что в как раз в канун Нового года Киргизия вывела на полную мощность еще одну свою гидростанцию — Таш-Кумырскую.

Выступая на митинге, посвященном этому событию, президент Аскар Акаев сообщил, что Киргизия имеет самые реальные возможности уже в ближайшие годы удвоить производство электроэнергии.

— Только на горном Нарыне, — сказал он, — можно построить 22 электростанции с выработкой электроэнергии порядка 30 миллиардов киловатт-часов.

Базовой отраслью в республике становится и угольная промышленность. Добытое здесь топливо позволит серьезно подкрепить потенциал гидростанций и покрывать пиковые нагрузки за счет агрегатов, которые работают на угле. А запасы этого вида топлива — самые крупные в регионе. Они исчисляются миллионами тонн.

Обнадеживает, по мнению президента, и то, что впервые за 10 лет обменный курс национальной валюты весь прошлый год оставался неизменным. Сейчас главный банк страны увеличивает свои валютные запасы и больше закупает ее, чем продает. Все это позволит правительству планировать на нынешний год инфляцию не выше 5-6 процентов и продолжить борьбу за решение главной социальной задачи — преодоление бедности значительной части населения.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального