Автор Правда.Ру

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ И ВИКТОР ЮЩЕНКО ДОГОВОРИЛИСЬ

Вчера состоялись встреча и переговоры премьер-министра Украины Виктора Ющенко и членов украинской делегации с делегацией Российской Федерации во главе с руководителем правительства России Михаилом Касьяновым, которые прибыли в Украину в связи с закрытием Чернобыльской АЭС.

Как заявил премьер-министр Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции, которая состоялась после переговоров, разговор касался главным образом двух проблем. Первая - это закрытие Чернобыльской АЭС и участие Российской Федерации в завершении строительства и комплектации оснащением и топливом двух ядерных реакторов на Хмельницкой и Ровенской АЭС. И второе - урегулирование тех сложных вопросов, которые накопились в газовом секторе.

Виктор Ющенко подчеркнул, что стороны подтвердили "дух и букву" принципов, которые зафиксированы в меморандуме, подписанном главами двух правительств. И подтвердили, что это и является ключевыми принципами, на которые уже формируются "корпоративные и государственные соглашения".

Как заявил на пресс-конференции глава правительства России Михаил Касьянов, после сегодняшних переговоров "есть уверенность в том, что в ближайшие дни, а именно - не поздне 21 декабря, то есть к встрече президентов двух стран в Москве, комплект документов и соглашений будет подписан.

Среди документов, которые предполагается подписать, Михаил Касьянов назвал соглашение о транзите, или, уточнил он, это формула обеспечения гарантий транзита русского газа по территории Украины. Второй - так называемый "кредит предостережения" - то есть при необходимости Россия предоставит Украине товарный кредит в 5 млрд. кубометров газа.

Еще одно соглашение предусматривает предоставление сезонного технического кредита, который предоставляется для выравнивания возможных сезонных колебаний в потребности газа. Кроме того, будут заключены контракты между хозяйствующими субъектами.

Михаил Касьянов уточнил также, что вопрос о реструктуризации украинских долгов за газ во время нынешних переговоров не обсуждался, поскольку стороны уделили много внимания этому вопросу на переговорах в Минске. Этот долг будет оформлен в виде ценных бумаг и долговых обязательств НАК "Нефтегаз Украины" и гарантирован государством Украина. Срок погашения еще уточняется.

Экспертам к апрелю следующего года дано время окончательно согласовать детали, в частности, какая сумма подлежит урегулированию, а также условия выпуска ценных бумаг и условия гарантии.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США