Автор Правда.Ру

«Естественные преимущества» России уступают место ее «естественным недостаткам» - 15 октября 2002 г.

Газ в России подорожает в 4-8 раз, а газовая отрасль без «огромных» инвестиций загнется

 

 Россия обладает самыми большими в мире запасами природного газа. Но это вовсе не означает, что газовая отрасль под авторитетным управлением «Газпрома» не испытывает тех же трудностей, что и остальной сырьевой бизнес в стране. Более того, проблемы российских газовиков, похоже, начинают нарастать как снежный ком. Что же делать с российским газом вчера пытались решить депутаты Государственной Думы и участники Всероссийской недели нефти и газа .

 

 Совещание по перспективам развития газовой отрасли организовало межфракционное депутатское объединение «Российские инвестиции» , которые пригласили в парламент представителей Союза независимых газопроизводителей и компаний «Итерра» и «Нортгаз» .

 

 Независимые газопроизводители, конечно же, в первую очередь были озабочены развитием конкуренции на газовом рынке. Хотя, говорить о ней в условиях монопольного преобладания «Газпрома» было бы явным преувеличением. Однако сам «Газпром» старается создать для независимых компаний более комфортные условия. Не так давно «Газпром» стал создавать газовую биржу, где половина торговых площадок предоставлена именно независимым компаниям. И депутаты, и представители газовых компаний приветствовали эти усилия газового монополиста, и пообещали обязательно принять участие в торгах, но на равноправных условиях. Причем, участники совещания отметили, что биржа – это всего лишь один рыночный инструмент. В то время как в реформировании нуждается вся газовая отрасль целиком.

 

 Участники Всероссийской недели нефти и газа были заняты еще более мрачными проблемами. Причем зачин дал сам глава «Газпрома» Алексей Миллер . По его словам, в ближайшие годы себестоимость газа в России увеличится в 4-8 раз . Связано это с тем, что легкодоступный дешевый газ в России практически выработан . Добыча же в стратегическом сырьевом районе на полуострова Ямал будет стоить значительно дороже . К тому же без огромных инвестиций в добывающую инфраструктуру будет проблематично развернуть там масштабную добычу . Поскольку перед «Газпромом» поставлена задача увеличить добычу газа с нынешних 520 млрд. кубометров в год до 700 млрд. кубометров к 2020 году, без введения рыночных цен на топливо внутри страны не обойтись . В этом случае, надо полагать «естественные преимущества» России кончились, и вступили в дело «естественные недостатки» .

 

 Член правления «Газпрома» Александр Ананенков сообщил участникам недели, что руководство компании ожидает «кардинальных изменений в ценовой политике государства» . Он отметил, что сейчас реальная цена на внутреннем рынке составляет 16,4 доллара за 1 тыс. кубометров , однако только цена на уровне 30 долларов за 1 тыс. кубометров может обеспечить минимальную рентабельность добычи. Что касается полуострова Ямал , то добыча газа там будет нерентабельной при оценке газа ниже 75 долларов за 1 тыс. кубометров . Ананенков сообщил, что затраты на освоение Ямала за 20 лет составят 69 млрд. долларов . Впрочем, их еще нужно где-то раздобыть. Но об этом, как водится, говорить не стали.

 

 Таким образом, Россия, похоже, стремительно движется к уравниванию внешних и внутренних цен на газ самым что ни на есть "естетсвенным путем" . И через пару лет уже не о чем будет переругиваться с чиновниками Всемирной торговой организации , и нас без всяких проблем туда примут. Более того, к тому времени может выясниться, что дешевая легкодоступная нефть тоже в «закромах Родины» закончилась , а на разработку глубоких залежей нет денег . Российский экспорт к тому времени, очевидно, будет ограничиваться черными и цветными металлами, древесиной и избыточным зерном. В общем, Владимир Владимирович Путин , похоже, несколько погорячился, объясняя высокомерным и непонятливым европейцам, что у нас много чего попрятано по таежным уголкам. Оказалось, что не так уж и много.

 

  Ахтям АХТЫРОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  PRAVDA.Ru:

  Синдром естественных преимуществ

  Герман Греф на самом деле белый и пушистый

  ОРЕАНДА:

  Президент России считает, что дешевый газ в стране - явление временное

  Rusenergy:

  В разработку нефтяных и газовых месторождений на полуострове Ямал будет инвестировано 69 млрд долларов

  Вести РТР:

  Себестоимость газа увеличится в 8 раз?

  Rusenergy:

  В.Резуненко: Для обеспечения энергетической безопасности России необходимо преодолеть основное противоречие в развитии отечественной газовой отрасли

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести