Автор Правда.Ру

"Гала-Рекордс" кинула Шнура "не по детски". Предстоит суд

Лидер популярной питерской группы "Ленинград" Сергей Шнуров подал в Басманный суд Москвы серию исков к двум фирмам звукозаписывающей компании "Гала-Рекордс".

 

 Как сообщил РИА "Новости" в пятницу представляющий интересы музыканта в суде юрист Вадим Усков, в первом иске Шнуров настаивает на расторжении договора о передаче авторских прав на пять его альбомов и взыскании авторского вознаграждения с одной из фирм "Гала-Рекордс" - ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг".

 

 По словам юриста, согласно договору, который Шнуров заключил с "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" в октябре 1999 года, он передал фирме авторские права на его альбомы "Мат без электричества", "Дачники", "Пираты 21 века" и "Точка".

 

 "Вместо того, чтобы продать права на тиражирование произведений третьим лицам, "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" продала их другой структуре "Гала Рекордс" - "С.Б.А. Продакшн", тем самым занизив размер авторского вознаграждения, который должен был выплачиваться Шнурову от объема продаж его альбомов", - сказал Усков.

 

 Юрист отметил, что размер рассчитанного компанией авторского вознаграждения Шнурову за несколько месяцев 1999-2000 года составил всего 460 долларов. За остальной срок со Шнуровым компания еще не думала рассчитываться, сказал юрист.

 

 Шнуров настаивает на выплате ему авторского вознаграждения размере 24,5 тыс долларов. "Это - минимальная сумма, которую ему должны были выплатить исходя из минимальных ставок авторского вознаграждения, размер которого утвержден соответствующим постановлением правительства и составляет 8 проц",- сказал Усков.

 

 Кроме того, Шнуров намерен взыскать с "Мьюзик Паблишинг" 200 тыс рублей /2 тыс МРОТ/ за бездоговорное использование дизайна альбома "Точка", который был разработан художником Дмитрием Барейшей. "Последний передал права на использование оформления обложки и упаковки альбома Шнурову", - уточнил адвокат.

 

 По словам Вадима Ускова, уже после выхода альбома фирма предложила Шнурову вознаграждение, но настолько мизерное, что он вынужден был обратиться в суд.

 

 Музыкант также просит суд расторгнуть договор с еще одной фирмой "Гала-Рекордс" - ЗАО "С.Б.А.Продакшн" - о передаче ей его исполнительских прав - на использование фонограмм всех его музыкальных произведений.

 

 "Согласно заключенному в 1999 году договору фирма обязалась выплачивать артисту проценты от оптовой цены реализованных дисков и аудиокассет с его произведениями. Из оптовой цены должна была вычитаться лишь стоимость упаковки, а на деле "коммерсанты" вычитали практически все расходы на издание произведений, включая НДС и налог с продаж", - поведал Усков.

 

 По словам юриста, "об этом свидетельствуют отчеты об объемах продаж "С.Б.А. Продакшн". Истец просит взыскать невыплаченное ему вознаграждение, которое, в соответствии с заключенным договором, должно было составить за 4 года более 50,5 тыс долларов.

 

 Гендиректор "Гала-Рекордс" Сергей Кузнецов в интервью РИА "Новости" сказал, что не хотел бы комментировать иски до конца судебного процесса. "У каждого гражданина есть право обратиться в суд. Я уверен, что суд расставит все на свои места, и будет понятно кто, что, кому должен", - сказал Кузнецов.

РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи